Предисловие. В этом материале мы рассмотрим, как правильно утеплить перекрытие дома самостоятельно и какие следует использовать теплоизоляторы в работе. Рассмотрим два популярных варианта чердачных и межэтажных перекрытий – по деревянным балкам и с использованием железобетонных плит перекрытий.

Утепление перекрытий дома своими руками

Утепление перекрытий дома своими руками

Застройщики часто вводят при строительстве новые энергосберегающие технологии. В деревянном доме тепло из помещений уходит через крышу, пол, стены, окна и входные двери. Инструкций и видео уроков по утеплению дома достаточно. А многие считают, что достаточно только наружного утепления стен загородного коттеджа, но это не совсем верно.

Например, как быть владельцам домов, у которых под первым этажом находится подвал, или возводится двухэтажный дом или деревянный дом с не утепленной мансардой? В этом случае возникает резонный вопрос, как и чем утеплить межэтажное перекрытие в доме? Ведь утеплять перекрытие дома необходимо, если мансарда хорошо не утеплена.

Нужно ли утеплять перекрытия в доме

Ответ на вопрос – нужно ли утеплять перекрытия между этажами в доме, очевиден. Если у вас в доме не произведено утепление цоколя или фундамент изнутри отсыпан грунтом, то на первом этаже от пола будет тянуть холодом зимой. Поэтому следует утеплить деревянный пол снизу или утеплить пол на первом этаже по лагам.

То же самое касается и владельцев домов с холодным чердаком. Можно оборудовать чердак под жилое помещение, утеплив его или проведя утепление чердачного перекрытия в доме. Если в доме второй этаж или мансарда утеплена, то обработка перекрытия между этажами увеличит звукоизоляцию помещений, необходимо лишь вместо утеплителей выбрать звукоизоляционные материалы для перекрытий в доме.

Но, прежде чем утеплять перекрытия дома своими руками нужно выяснить какой тип перекрытия в вашем доме: деревянные балки перекрытия или монолитная ж/б плита и что используется в качестве перекрытий: металл, бетон или дерево. От этого будет зависеть выбор теплоизоляции, его толщина и способ проведения работ.

Утепление плит перекрытия дома между этажами

Для утепления плиты перекрытия по полу используется цементно-песчаный раствор. Если в плите трещины, то их следует заполнить раствором и выровнять смесь. Далее укладывается пленка пароизоляции, главное уложить пароизоляцию на утеплитель правильной стороной. Стелить рулоны следует внахлест в 10-15 см.

Схема утепления плит перекрытий

Схема утепления плит перекрытий

Чем лучше утеплить межэтажное перекрытие? Утеплитель должен выдерживать постоянные нагрузки и сохранить свою первоначальную геометрию с течением времени. Поэтому, можно выполнить утепление керамзитом, опилками, экструдированным пенополистиролом или базальтовой ватой с высокой плотностью и стойкой к сжатию.

Можно установить деревянные лаги на перекрытия и уложить между ними утеплитель. Далее на лаги набивается черновой пол из досок. Возле печных труб или других нагревающихся элементов использовать следует огнеупорный утеплитель. Поверх следует расстелить гидроизоляцию и уложить черновой пол.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Схема утепления перекрытий по балкам

Схема утепления перекрытий по балкам

Утепление перекрытий дома по деревянным балкам более распространено. Балки хороши тем, что их намного дешевле и легче монтировать. Остановимся подробнее на вопросе, как и чем утеплить перекрытия из деревянных балок. Рассмотрим самостоятельное утепление межэтажных перекрытий пенополистиролом и минеральной ватой.

Последовательность работ:

1. обработка антисептиками, усиление балок.
2. укладка супердиффузионной мембраны.
3. укладка пенопласта или минеральной ваты.
4. черновая и чистовая отделка потолка.

Утепление перекрытий дома пенопластом

1. на потолок крепится пароизоляция или гидроизоляция;
2. листы пенопласта вырезаются по расстоянию между балками;
3. пенопласт фиксируется дюбель-зонтиками, щели запениваются;
4. укладывается пароизоляционная пленка.

Утепление перекрытий дома минватой

1. снизу балок делается обрешетка или обшивается OSB плитами;
2. на обрешетку укладывается пароизоляция или гидроизоляция;
3. минвата вырезается по расстоянию между балками;
4. рулоны минеральной ваты укладываются между балками;
5. поверх теплоизоляции укладывается супердиффузионная мембрана.

Самостоятельное утепление перекрытий

Самостоятельное утепление перекрытий

Опираясь на представленные советы, вы сможете выполнить самостоятельно утепление межэтажных перекрытий по всем строительным нормам и существенно снизить потери тепла.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий по технологии ничем не отличается. Необходимо лишь выбрать, чем сделать звукоизоляцию межэтажных перекрытий в доме. А для отделки пола и досок используйте краски Уником — надежные и стойкие краски от проверенного производителя по низким ценам.

Советуем также рассчитать толщину утеплителя, чтобы его слоя было достаточно для удержания максимального количества тепла в вашем доме.

Видео. Как утеплить перекрытия дома самому

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (52 votes, average: 3,52 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос