Вопрос-ответРубрика: Утепление помещений в частном домеКак избежать конденсата при применении утеплителя
0 +1 -1
Посетитель сайта спросил 3 года назад

Уважаемые коллеги,
просчитала в Вашей программе smartcalc.ru стены дома из щелевого кирпича (38 см) утепленные экструдированным пенополистеролом — в любом случае образуется конденсат. Точка росы (при применении ЭПП более 8 см) приходится на центр утеплителя.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. обозначает ли это, что на стыке кирпичной кладки и паронепроницаемого утеплителя обязательно будет образовываться влага и плесень;
2 надо ли в этом случае делать внутренюю пароизоляцию для избежания образования конденсата.
Заранее благодарна.

admin Админ. ответил 3 года назад

Пароизоляция не поможет.Посмотрите на smartcalc.ru — там еще можно менять температуру воздуха на улице и в помещении. При -10 у вас зона конденсации в утеплителе, а при -20 и -30 точка росы переходит ближе к центру стены. Таким образом, избежать конденсата не получится. С другой стороны, оправдан ли такой толстый слой утепления? Посчитайте сколько это выйдет в денежном выражении и через сколько у вас окупится такое утепление на экономии тепла?Пароизоляция защищает стену от проникновения влаги снаружи, но пеноплекс сам по себе влагонепроницаем — с улицы стена будет защищена. Но в стене есть поры, щели в кирпиче влага будет конденсироваться из этого воздуха при промерзании стены.Однако, точка росы будет смещена к уличной стороне и стены в доме не будут намокать.