Предисловие. Многих владельцев частных домов и квартир перед проведением теплоизоляции интересует вопрос, какой утеплитель экологически чистый, какой купить экологически чистый утеплитель для дома. Рассмотрим в этой статье вопрос выбора экологически чистого утеплителя для деревянного дома. Кратко опишем основные характеристики, плюсы и минусы современных экологических утеплителей для дома.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Теплоизоляция жилых помещений помогает снизить теплопотери дома и энергопотребление в зимний период. Сегодня важны не только характеристики по теплопроводности, но и влияние материалов на здоровье человека и микроклимат в доме. Наиболее безопасными и экологически чистым утеплителями сегодня считаются: стекловолокно, пенополиуретан, эковата, утеплители из хлопка и льна.

Выбираем экологически чистый утеплитель для дома

Популярные и недорогие плитные утеплители из пенополистирола не являются экологически безопасными, поскольку выделяют стиролы – канцерогенные вещества. Поэтому данные утеплители (пеноплекс и пенопласт) не стоит применять в жилых помещениях, а только для обработки строительных конструкций (фасадов, фундаментов и прочих конструкций). Рассмотрим плюсы и минусы самых экологически чистых утеплителей.

1. Утеплитель из стекловолокна

Стекловата на российском рынке представлена в основном марками Изовер и Урса. Все утеплители из стекловолокна сделаны из кварцевого песка и содержат до 40% вторичного стекла. В качестве связующего вещества для волокон используется незначительное количество формальдегида, акриловых и органических связующих. Однако, стекловата имеет ряд существенных недостатков.

При монтаже такого утеплителя уровень загрязненности микроскопческими стекловолокнами в помещении превышает нормы. Доказано, что стекловолокна не имеют канцерогенного эффекта, они лишь вызывают раздражение дыхательных путей. К недостаткам утеплителей из стекловолокна также относят высокую гигроскопичность (впитывание влаги) и способность оседать со временем.

2. Напыляемый пенополиуретан

Утепление кровли деревянного дома ппу

Утепление кровли деревянного дома ппу

Пена из полиуретана является чистым материалом, в роли пенообразователя выступает вода. За счет отсутствия швов и мостиков холода в покрытии улучшается в 1,5 раза теплоизоляция по сравнению с плитными и рулонными материалами. Также пенополиуретан позволяет снизить появление конденсата, плесени и грибка. К недостаткам следует отнести дороговизну теплоизоляции ППУ.

В процессе нанесения утеплителя гидрофторуглероды могут оказать отрицательное воздействие на человека. К недостаткам можно отнести, то, что пенополиуретан разрушается под воздействием солнечных лучей. Также следует помнить, что напыляемый пенополиуретан хорошо горит и быстро распространяет пламя.

3. Утеплитель из эковаты

Утепление пола в доме эковатой

Утепление пола в доме эковатой

К самым экологически чистым утеплителям относится эковата, состоящая на 75% из измельченных газет, макулатуры и древесной целлюлозы. Кроме бумаги, часто используется пробка и солома. Монтаж теплоизоляции является менее трудоемким и при работе следует использовать респираторы. Так как к целлюлозе добавляют антипирены (вещества препятствующие горению материала).

К недостаткам экологической теплоизоляции из эковаты относится высокое влагопоглащение. Также целлюлоза при постоянном увлажнении может гнить и плесневеть, кроме того эковата является достаточно горючим утеплителем. Паропроницаемость рулонов эковаты в два раза ниже, чем у минераловатных утеплителей.

4. Утеплитель из хлопка

Теплоизоляция из хлопка является также одним из самых экологически чистых материалов для утепления домов, так как производится на фабрике из переработанных джинсов. Плиты и маты утеплителя можно укладывать самостоятельно без применения защитных средств. Данный утеплитель обладает отличной шумоизоляцией, поэтому его часто используют при оборудовании домашних кинотеатров.

Хлопок является горючим материалом, поэтому к нему при производстве добавляют те же присадки (антипирены), что и в эковату. При монтаже плиты хлопкового утеплителя трудно резать и его укладка может занять больше времени, чем при работе с другими видами утеплителей. При самостоятельном утеплении мансарды можно купить утеплители для кровли из хлопка для лучшей шумоизоляции помещения.

5. Утеплитель из льна

Выбираем экологически чистый утеплитель

Выбираем экологически чистый утеплитель

Маты изо льна появились в России пол торговой маркой Экотеплин. Это абсолютно чистый утеплитель с точки зрения экологии, который не выделяет токсических веществ. Льняные утеплители безопасны для здоровья и могут применяться в тех помещениях, где требования особенно высоки, например, для утепления детских дошкольных учреждений, больниц или детских комнат.

Срок службы теплоизоляции изо льна составляет порядка 60 лет, материал хорошо сохраняет свойства в течение всего срока службы: утеплитель не поражается грибком, не оседает, в нем не появляется плесень и насекомые. Утеплитель не поддерживает горение и трудно воспламеняется. Показатели у льна по теплосопротивлению лучше, чем у стекловаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 3,79 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос