Предисловие. Рассмотрим в данной статье натуральный целлюлозный утеплитель – эковату. Несмотря на появление все новых и новых материалов для утепления жилых помещений, много застройщиков желают купить утеплитель эковату. Засыпной и напыляемый целлюлозный утеплитель эковата экологически безопасен и имеет низкие показатели теплопроводности. Какие еще отличительные свойства и характеристики имеет материал?

Утепление пола в доме эковатой

Утепление пола в доме эковатой

Материалов для теплоизоляции стен и домов сегодня столько предлагается производителями, что глаза разбегаются в строительном магазине. Отличаются утеплители друг от друга техническими параметрами – долговечностью, плотностью и прочностью, теплопроводностью и структурой. Чаще всего сделаны современные утеплители из искусственных веществ.

На фоне искусственных и не всегда экологичных материалов выгодно выделяется целлюлозный утеплитель эковата, технические характеристики которого определяются природным происхождением материала. В состав ваты входят лишь целлюлозные волокна, природные антипирены и антисептики – дерево, минералы и борная кислота.

Что такое эковата: компоненты и производство

Эковату производят из целлюлозы – древесных волокон натурального происхождения. Сырьем для утеплителя служат отходы бумажного и картонного производства (обрезки картонных коробок, брак после печати книг и журналов, а также мукулатура старые газеты, книги, картон). Мукулатура сильнее загрязняется и разнородна, т.к. в нее входят разные сорта бумаги, поэтому мукулатура считается второсортным сырьем для производства.

Эковата изготавливается из натуральных компонентов

Эковата изготавливается из мукулатуры

Вне зависимости от первоначального сырья, 80% эковаты занимают целлюлозные волокна, еще 12% – это борная кислота, играющая роль натурального антисептика. Оставшиеся 8% – доля тетрабората натрия. Этот антипирен не повышает огнестойкость материала и добавляет эковате инсектицидных свойств.

При смачивании волокна утеплителя становятся клейкими за счет содержащегося лигнина. Утеплитель применяется достаточно часто для теплоизоляции производственных помещений, офисов, торговых павильонов и жилых домов. Очень практично изолировать материалом помещения, где повышенная влажность и велика опасность возникновения конденсата на поверхности стен.

Эковата: технические характеристики утеплителя

Утепление эковатой вертикальных стен

Утепление эковатой вертикальных стен

Эковата удерживает тепло в помещении неплохо. О чем можно судить по коэффициенту теплопроводности эковаты – он составляет всего до 0,041 ватта на метр на градус Цельсия. Благодаря цельному покрытию и отсутствию швов не возникает «мостиков холода». Монолитное покрытие, несмотря на малый вес, имеет отличные тепло- и звуко- изолирующие свойства.

Горизонтальную поверхность можно легко засыпать или проложить утеплителем на основе целлюлозы. Эковатой можно заполнить даже маленькие щели и пустоты, что выгодно отличает материал от других теплоизоляторов. Утеплитель превосходно поглощает посторонние звуки, что неоднократно проверено многими производителями опытным путем.

Утеплитель состоит из волокон дерева, которые имеют капиллярную структуру и способны удерживать воздух. Большую часть объема, а именно до 92 процентов занимает воздушная прослойка, великолепно удерживающая тепло зимой. Это можно сравнить со стеклопакетом на утепленном окне, который не пропускает тепло.

Утеплитель эковата: основные свойства

Экологичность. Как мы уже упоминали, основу материала составляют натуральные целлюлозные волокна, пропитанные антисептическими и огнестойкими веществами. 81% объема – это переработанная бумага, картон и прочая макулатура. При укладке утеплителя и дальнейшей эксплуатации жилых помещений никакой опасности для здоровья нет. Благодаря чему утеплитель с успехом используется в детских садах и мед. учреждениях.

Огнестойкость. Повышающие пожаробезопасность эковаты антипирены, представляют соли борной кислоты. Они предотвращают воспламенение от открытого огня, при пожаре эковата не горит и не подвергается плавлению. Эковате присвоена группа горючести Г2 (умеренно горючие материалы), согласно ГОСТ 30244. Если убрать открытый источник огня, то эковата потухнет, не отравляя воздух в помещении вредными газами.

Плотность. В процессе производства из бумаги делают тонкие волокна, а сами плиты получаются плотными и способными отлично удерживать в себе воздух. Именно неподвижная воздушная прослойка в материале является лучшим теплоизолятором. При нанесении эковаты мокрым способом получается плотность покрытия до 75 кг на кубический метр. Легкость получаемой конструкции — основное преимущество эковаты, как утеплителя.

Таблица характеристик эковаты

Таблица свойств эковаты. Сравнение с минватой и другими утеплителями

Стойкость к влаге. Целлюлозные волокна, подобно деревянным материалам, способны впитывать влагу из воздуха, а затем отдавать ее. Данный материал «дышит», как натуральное бревно или брус. Изменение влажности в помещении не влияет на способность эковаты сохранять тепло. Плюс эковаты в том, что материал может впитать воды в 5 раз больше своего веса, поэтому конденсата при применении эковаты не появится.

Стойкость к агрессивным веществам. Говоря о плюсах и минусах эковаты, стоит упомянуть, что она отлично защищает человека от веществ, выделяемых асбестом, пенопластом и другими современными материалами. Благодаря борной кислоте металлические конструкции, покрытые эковатой, не ржавеют во влажной среде. В утеплителе преобладает щелочная составляющая, и коррозии металла со временем не происходит.

Срок службы. Свойства эковаты с течением времени остаются неизменными. Производители определяют срок службы не менее 100 лет. Есть примеры зданий, утепленных подобными материалами еще в 1900 году. Эти дома стоят по сегодняшний день, великолепно сохраняя тепло. Что касается российских исследований, то они могут подтвердить лишь пятнадцатилетний срок службы материала с сохранением первоначальных свойств.

Адгезирующие свойства. В вопросе выбора — эковата или базальтовый утеплитель, нельзя обойти стороной легкость монтажа. Целлюлозные волокна прекрасно держатся на любой поверхности. Все преимущества эковаты следует рассмотреть совместно и с недостатками данного утеплителя. Рассмотрим преимущества и недостатки эковаты подробнее. Далее речь пойдет о недостатках, которые данный материал также имеет.

Утеплитель эковата: плюсы и минусы

Снятие излишков материала

Снятие излишков материала инструментом

Данный материал для качественного утепления сложных конструкций должен наносится специальным оборудованием, что существенно увеличивает стоимость его монтажа. При сухом способе укладки плит утеплителя при самостоятельной работе в помещении появляется очень много пыли – пыль безвредная, если нет аллергии, но все же неприятный момент.

Несмотря на эти небольшие недостатки, многие считают, что с выходом на рынок эковаты, такие популярные утеплители, как пенопласт или минвата постепенно уйдут в прошлое. По своим качествам утеплитель эковата не имеет среди современных утеплителей равных. А небольшие сложности, связанные с монтажом, можно и потерпеть.

Утеплитель эковата характеристики. Видео

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос