Предисловие. Что лучше выбрать ламинат или паркетную доску? Оба материала обладают богатой цветовой гаммой, прочны и устойчивы к износу, легко монтируются, и довольно затруднительно сделать выбор в пользу одного. На вопрос: ламинат или паркетная доска – что лучше, можно ответить, изучив конкретней все характеристики этих напольных покрытий. Именно этим мы и займемся в данной статье.

Итак, утепление пола выполнено и перед вами встал вопрос, какое напольное покрытие положить в квартире или доме. На этом этапе важны такие характеристики напольного покрытия, как прочность, долговечность, экологичность, легкость монтажа и стоимость. Для многих выбор встает между ламинатом и паркетной доской. Сразу скажем, что все напольные покрытия можно класть на теплые полы Кнауф и бетонную стяжку.

Ламинат и паркетная доска имеют свои плюсы и минусы. Определять, что лучше купить ламинат или паркетную доску, следует отдельно для каждого конкретного случая. Свой выбор в пользу определенного напольного покрытия следует делать в зависимости от требуемых характеристик пола в комнате — износостойкость, экологичность, теплосбережение и т.д. Рассмотрим основные свойства напольных покрытий подробнее.

Чем отличается ламинат от паркетной доски

Структура ламината

Фото. Структура ламината

Ламинат имеет структуру многослойной панели, на которую нанесен тонкий пластик с узором. Как правило, рисунок повторяет фактуру ценной древесины или имитирует каменный пол. Верхний слой ламината пропитывают меламиновой смолой, что придает изделию прочность и значительную устойчивость к истиранию при длительной эксплуатации.

Несущим слоем ламината являются ДВП или ДСП повышенной плотности, которая придает панели прочность и стабильность геометрических параметров. Нижний слой из бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, защищает основание от воздействия влаги. Края панелей при изготовлении обрабатывают водоотталкивающими составами из воска.

Структура паркетной доски

Фото. Структура паркетной доски

Паркетная доска изготавливается из натурального дерева. Первый верхний слой толщиной до 3 мм изготавливают из ценных пород древесины. Серединный слой состоит из дощечек ели, расположенных перпендикулярно волокнам древесины верхнего слоя. Эта конструкция располагается на основании из фанеры толщиной до 2 мм.

Основание досок располагают так, что волокна фанеры направлены перпендикулярно дощечкам среднего слоя, и в конструкции обеспечивается полная перпендикулярность волокон древесины смежных слоев. Это обеспечивает паркетной доске стабильность при значительных перепадах влажности и температуры.

Паркетная доска превосходит ламинат по стабильности геометрии. Производители оценивают срок службы паркетной доски в 30 лет при надлежащем уходе. На ламинат коммерческого класса дают гарантию в 20 лет. В зависимости от класса,  стоимость ламината составляет до 700 рублей за 1 кв.м. Стоимость паркетной доски может доходить до 1500 рублей за 1 кв.м. В цене преимущества паркетной доски перед ламинатом пропадают.

Сравнение ламината и паркетной доски

Рассмотрим разницу между ламинатом и паркетной доской с точки зрения практичности и ремонтопригодности. Оба напольных покрытий отличаются простотой монтажа – панели не крепятся к основанию, а фиксируются только друг с другом. Такой способ укладки принято называть плавающим полом. Допускается фиксация панелей с помощью клея, но из-за трудоемкости и лишнего расхода материалов такой метод применяют сегодня реже.

Ламинат из-за особенности изготовления достаточно неприхотлив при эксплуатации. Смонтированный пол не требует шлифовки и нанесения лака. Ламинат не выгорает и не меняет свой первоначальный цвет с течением времени. Дорогой ламинат тяжело поцарапать, при этом покрытие можно без вреда очищать влажной тряпкой.

Паркетная доска имеет верхний слой из твердых пород деревьев, но не имеет значительно большей прочности, чем ламинат. Его можно легко поцарапать, поэтому на шпильках по такому покрытию лучше не ходить. Дешевая паркетная доска боится воды и может «вспучится», поэтому мыть пол следует слегка влажной тряпкой.

Выбираем между ламинатом и доской

Выбираем между ламинатом и паркетной доской

Но в случае ремонта в споре дорогой ламинат или дешевая паркетная доска, выигрывает доска. Панели ламината не поддаются ремонту, их можно только заменить для чего придется разбирать весь пол. С паркетной доской намного проще, но не значит что дешевле – все неровности выравнивают циклеванием с обязательным нанесением лака.

Что прочнее ламинат или паркетная доска? Паркетная доска толще ламината в 2 раза и не создает шума при ходьбе за счет массивности, в отличие от ламината. Целесообразней паркет укладывать в спальне или в гостиной. С другой стороны паркетная доска менее прочна и не подходит прихожих и других помещений с большой проходимостью.

Ламинат или паркетная доска плюсы и минусы

Преимущества ламината:

— удобство в уходе, имеет длительный эксплуатационный ресурс;
— устойчив к механическим повреждениям и повышенной влажности;
— широкий выбор текстуры, имитирующей древесину, камень, плитку и т.д.;
— простота монтажа и возможность проведения укладки самостоятельно;
— доступная цена, чем и руководствуется большинство покупателей.

Недостатки ламината:

— специфический запах, который выветривается из помещения до 6 месяцев;
— необходимость дополнительной влагоизоляционной подложки при укладке;
— низкие теплосберегающие качества, повышенный шум при ходьбе;
— невозможность проведения реставрации отдельной панели.

Преимущества паркетной доски:

— экологическая безопасность, простота замены поврежденного элемента;
— простота укладки досок, благодаря эффективной замковой системе;
— возможность укладки «елочкой», «палубным» методом, «корзинкой» и т.д;
— возможность обработки по мере износа лакокрасочными материалами;
— эксплуатационный ресурс более 25 лет при условии правильной укладки.

Недостатки паркетной доски:

— циклевка пола после укладки занимает не менее трех недель;
— низкая устойчивость к перепадам температур и влажности в помещении;
— недостаточная механическая стойкость;
— более высокая стоимость, по сравнению даже с дорогим ламинатом.

Особенности монтажа паркетной доски и ламината

Отличие ламината от паркетной доски находится и в способах монтажа. Если ламинат укладывать можно сразу после приобретения, то паркетную доску для акклиматизации нужно выдержать в помещении в течение 1-2 суток. Ламинат укладывается сегодня плавающим способом, а паркетная доска монтируется, как на клей, так и без него.

Сравнение укладки ламината и доски

Сравнение укладки ламината и доски

Оба материала кладутся на гидроизоляционную подложку, с обязательным использованием компенсационных зазоров вдоль стен по периметру. Укладка паркетной доски своими руками и ламината не сложная процедура – паркет и ламинат подбивается киянкой в процессе укладки через брусок. А ходить по уложенному полу не следует в течение суток — не важно дорогой ламинат или дешевая паркетная доска лежит.

Теперь стало понятнее, чем отличается доска паркета от ламината и в чем схожесть этих напольных покрытий. Мы выяснили, в чем преимущества и недостатки покрытий. Окончательный выбор ламинат или паркетная доска зависит от бюджета ремонта. Если средств хватает только на дешевую паркетную доску, то лучше приобрести дорогой ламинат. Чтобы полностью развеять все сомнения перед покупкой, посмотрите видео.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос