Предисловие. Чердак служит защитой дома от холода, влаги и палящих лучей солнца. Кроме того, тепло из дома уходит именно через чердак в большей степени. Поэтому вопрос – «чем лучше утеплить чердак в частном доме?» — у хозяина решается в первую очередь. Мы тоже рассмотрим вопрос, утепление чердака в частном доме своими руками в этой статье и покажем видео урок от компании Isover.

Чем утеплить чердачное перекрытие частного дома

Нередко чердак благодаря его неустроенности остается неиспользованным. Но именно из чердака можно сделать отличную комнату отдыха или спальню, если грамотно подойти к выбору утеплителя и самому оборудовать чердак под жилое помещение. Эти вопросы можно решить самостоятельно, а можно пригласить бригаду строителей, которые для утепления чердака деревянного дома, а также устройства вентиляции мансардного этажа смогут предложить несколько вариантов.

Чем утеплить чердак частного дома

Чем утеплить чердак частного дома

Фронтоны и чердачный пол утепляются с использованием различных типов утеплителей. Но чаще для теплоизоляции чердака используются три вида утеплителя. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого:

— Органические производные (пенополиуретан);
— Утеплители на основе минеральной ваты;
— Насыпные утеплители типа керамзита.

Разбираем, чем лучше утеплить чердак частного дома

Утепление пенополиуретаном (ППУ) чердака

Утепление чердака пенополиуретаном

Утепление чердака пенополиуретаном

Пенополиуретан является самым популярным утеплителем кровли, фронтонов и пола чердака. Среди его преимуществ называют низкую теплопроводность при небольшой толщине. Его использование особенно актуально здесь, т.к. снижается нагрузка на несущие конструкции и экономится значительная часть пространства вашего чердака.

ППУ наносится напылением, при котором создается монолитная конструкция, превосходно защищающая жилье от холода и влаги, а также препятствующая выходу тепла из дома. Пенополиуретан не впитывает влагу и устойчив к образованию плесени, предотвращает проникновение насекомых и грызунов.

Утепление чердака пенополиуретаном усиливает прочность всей кровли благодаря созданию единой напыляемой конструкции, без щелей и трещин. Также ППУ обладает высокой прочностью и износостойкостью – срок службы превышает 30-40 лет. ППУ не требует создания влаго-, и пароизоляционной защиты, поскольку сам прекрасно выполняет функции своей влаго защиты.

Утепление минеральной ватой перекрытия дома

Утепление чердака минеральной ватой

Утепление чердака минеральной ватой

Минеральная вата подходит для утепления пола чердака и чердачного перекрытия, а также для утепления стен и кровли. Однако утепление минватой подразумевает создание наружной ветро- и влагозащиты с помощью гидроизоляции. Минеральная вата имеет структуру, прекрасно пропускающую пар, поэтому со стороны помещения утеплитель нужно защитить гидро-, пароизоляцией.

Минвата укладывается в виде рулонов или матов. Обычно минвата укладывается между стропил, а на полу – между лагами. Неизбежно между фрагментами материала и конструкциями образуются швы. Их необходимо тщательно пропенивать и герметизировать клейкой лентой. Для средней полосы России требуется слой утеплителя не менее 200 мм.

Минвата обладает немалым весом — на опорные столбы и перекрытия существенным образом усиливается нагрузка. Поэтому перед утеплением чердака этим материалом, стоит убедиться в надежности несущих конструкций и кровли. Вы спросите — и это все, чем можно утеплить чердак? А чем утепляли чердачное перекрытие до изобретения пенополиуретана и минеральной ваты?

Утепление керамзитом чердачного перекрытия дома

Утепление чердака керамзитом

Утепление чердака керамзитом

Керамзит – насыпной утеплитель, для изоляции чердачного перекрытия он прекрасно подходит, поскольку создает вентилируемое пространство, удерживая одновременно тепло. Керамзит легок, в плане воспламеняемости безопасен и экологичен. Благодаря технологии изготовления керамзит прочен и долговечен, устойчив к влаге, воздействию высоких и низких температур.

Керамзит различается по размеру гранул. Утепление чердака керамзитом чаще проводится в области пола. Изнутри керамзит нуждается в пароизоляционном покрытии. Материал нуждается в каркасе, а это «съедает» часть пространства мансарды. На полу создается обычно специальная «коробка», куда насыпается керамзит, а поверх настилается деревянный пол.

Чаще утепление керамзитом и утепление чердака опилками дополняет минеральную вату или пенополиуретан, особенно это касается горизонтальных поверхностей. Не стоит выбирать только один вариант, чем утеплить чердак в частном доме — стоит грамотно комбинировать материалы. Для горизонтальных поверхностей лучше использовать насыпные утеплители, они дешевле и удобнее в устройстве.

Утепление опилками и пенопластом чердачного перекрытия

Утепление опилками может применяться, как один из способов теплоизоляции чердака. Но такой способ сегодня уже не пользуется спросом как раньше. Главный минус — это легковоспламеняемость материала, что не подходит для крыши дома. Утепление пенопластом чердака просто в осуществлении, но у него также есть существенный недостаток — пожароопасность и выделение токсинов при горении.

Таблица сравнения теплопроводности материалов

Таблица сравнения теплопроводности

Таблица сравнения теплопроводности

Видео: чем можно утеплить чердак в частном доме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 votes, average: 3,58 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос