Предисловие. В статье мы подробно рассмотрим утепление труб отопления и водоснабжения в подвале, основные требования к утеплителю для труб, чем следует утеплять, а также подробная инструкция, как утеплить водопроводные трубы в подвале своими руками. Также покажем видео по сравнению трубных утеплителей.

Как и чем утеплить трубы в подвале самому

Как и чем утеплить трубы в подвале самому

Независимо от того, из какого материала в подвале проложена труба водопровода – оцинкованная сталь или современный металлопластик – во время зимних морозов замерзшая вода может их легко разорвать. Поэтому хозяину следует заранее задуматься о том, как правильно утеплить водопроводные трубы в подвале, как утеплить цоколь дома и какой материал для этого лучше всего использовать.

Водопровод имеет два уязвимых участка, которые расположены на улице или в неотапливаемом помещении, например если вы еще не сделали утепление подвала в доме. Вопрос, чем и как утеплить трубы в подвале дома решается проще. Требования к утепляющим материалам должны учитывать простоту монтажа и длительность эксплуатации, поскольку работу всем хочется выполнить быстро и надолго.

Требования к материалам для утепления труб

Длительность срока службы утеплительного материала;
Водоотталкивающие характеристики утеплителя, повышающие его работоспособность;
Пожарная безопасность, а также способность материала к самозатуханию;
Удобство и простота монтажа с возможностью неоднократного использования;
Приемлемая стоимость материала для утепления водопроводных труб.

Виды утеплителей для труб отопления и водоснабжения

Виды утеплителей для труб отопления

Кроме того, к материалам предъявляется ряд технологических требований, зависящих от технико-эксплуатационных характеристик — устойчивость к химическим, механическим и температурным воздействиям. Разобравшись с основными свойствами, можно приступать к выбору наиболее подходящего трубного утеплителя, например, K-flex.

В далеком прошлом для утепления труб водопровода использовался материал наподобие ватного одеяла. Сегодня ассортимент утеплителей для труб настолько широк, что разобраться самому в разнообразии достаточно сложно, поэтому следует подробно рассмотреть все наиболее популярные материалы.

Чем утеплить трубы в подвале своими руками

Стекловата

Стекловолоконный утеплитель Isover, Knauf и Ursa. Материал применяется чаще всего при утеплении труб из металлопластика. Положительной характеристикой является низкая плотность материала, его использование требует дополнительной изоляции при помощи рулонных гидроизоляционных материалов (стеклоткань или рубероид), что требует дополнительных затрат финансов и времени.

Пенопласт как утеплитель для труб отопления

Пенопласт как утеплитель для труб

Базальтовый утеплитель

Базальтовые утеплители в форме цилиндров из базальтового волокна. Форма позволяет монтировать утеплитель без сооружения специальных лотков, благодаря его цилиндрической форме, при этом стоимость утеплителя может быть высокой. Верхний защитный слой гидроизоляции может быть изготовлен из фольгоизола или пергамина.

Пенопластовый утеплитель

Пенопласт является наиболее распространенным материалом. Пенополистироловые скорлупы можно применять для утепления труб без наружного покрытия, не требует укладки лотков. Утеплителя может быть использован многократно, а эксплуатационные характеристики пенополистирола удовлетворяют все требования к утеплению труб водопровода.

Видео. Сравнение утеплителей для труб

Как утеплить трубы в подвале своими руками

Утепление трубы минеральной ватой своими руками

Утепление трубы минватой своими руками

Утепление трубы минеральной ватой

1 этап

Для пластиковых труб отопления использовать лучше всего минвату или стекловату. Возьмите рулон ваты, размотайте его и отрежьте небольшие куски. Намотайте его на трубу водопровода и закрепите капроновой веревкой. Для этого обмотайте и завяжите веревку с одной стороны трубы, и по спирали обведите до конца вокруг трубы и надежно завяжите веревку — это первоначальное утепление.

2 этап

Сделайте гидроизоляцию водопроводной трубы. Для этого возьмите рулон рубероида и отрежьте небольшие куски по 2-3 м. Обмотайте трубу отопления поверхтеплителя. Старайтесь сделать нахлесты не менее 10 см. Возьмите снова капроновую веревку, обвяжите ее с одного конца и так же обмотайте ее вокруг трубы отопления или водопровода по спирали. Дополнительно утеплитель можно обмотать скотчем.

Утепление трубы пенополиуретаном, пенополистиролом

Утепление трубы пенополистиролом

Утепление трубы пенополиуретаном

Возьмите пенополиуретановую «скорлупу» и соедините вокруг трубы две половинки, край обмотайте скотчем. Следующие детали накладывайте «внахлест» примерно на 10-20 см. В месте соединения скорлупу обмотайте скотчем. Утеплитель может иметь слой фольги, что делает его схожим с термосом. Данную изоляцию можно использовать в подвале и на улице.

Утепление трубы пенополистиролом

Утепление пенополистиролом — самый доступный материал. Пенополистирольные «скорлупы» производят под разные диаметры труб, монтаж производится легко, с наименьшими затратами. Возьмите половинки утеплителя, соедините его вокруг трубы и обмотайте скотчем. Такую операцию производите, пока утеплителем не будет покрыта вся труба.

Как утеплить трубы отопления в подвале видео

Звёзд: 1Звёзд: 2 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос