Предисловие. Планируя строительство многие соглашаются с необходимостью утепления стен и фундамента. Но, когда речь идет о дымовой трубе и дымоходе, они пожимают плечами в недоумении. Для многих непонятно, почему так важно утеплить дымоход? Мы расскажем вам почему это важно и как утеплить дымоход самому.

Нужно ли утеплять дымоходную трубу?

Разрушение печной трубы

Разрушение трубы в процессе эксплуатации

Почему дымоход разрушается со временем? Когда в печке и камине сгорают дрова, то в дымоход вместе с дымом поступает пар. В атмосферу выносится не вся влага — часть пара оседает на стенках кирпичного дымохода. Конденсируется на стенках пар из-за разницы температур трубы и атмосферы.

Поверхность трубы нагревается при топке камина или печи, а вокруг дымохода воздух прохладный. Вода конденсируется на стенках асбестовой трубы и разрушает конструкцию. Кроме того, в результате сгорания дров образуются химические вещества, их действие можно сравнить с действием кислоты.

Когда печь не топят, дымоход охлаждается, а конденсат впитывается в дымоход и разрушает его, особенно в мороз, когда разность температур высока. Здесь утепление трубы дымохода замедлит разрушительные процессы и продлит срок службы печной трубы.

Преимущества утепленного дымохода

После постройки дома и утепления крыши изнутри, не стоит забывать о печной трубе на крыше. Нужно утеплять дымоходную трубу, поскольку она находится под воздействием атмосферных факторов. Зимой она промерзает, а летом раскаляется. Уменьшить негативное влияние поможет правильно выполненное утепление.

Преимущества утепления дымохода:

— уменьшатся потери тепла;
— не пострадает кровля у трубы;
— конструкция не будет долго разрушаться;
— утепленная труба будет выглядеть эстетичнее.

Чем утеплить дымоходную трубу

Для печной трубы можно использовать различные утеплители. Стоимость не так важна, ведь утеплителя для работы понадобится совсем немного. Важнее решить вопрос, как укрепить утеплитель вокруг трубы снаружи, как утеплить котельную в доме и как определиться с выбором утеплителя?

Чем утеплить трубу дымохода

Чем утеплить дымоходную трубу

Обычно для дымохода строители используют волокнистые утеплители, минеральную вату или стекловату, а также битый кирпич и шлакобетонные плиты. Не стоит при этом использовать горючие и легковоспламеняющиеся материалы, ведь конструкции нагреваются до высоких температур.

Применять материал лучше тот, который можно уложить самостоятельно. Перед началом работ внимательно прочитайте инструкцию производителя по применению утеплителя. Например, следите, чтобы волокна стекловаты не попали на кожу в глаза или в дыхательную систему. Используйте средства защиты.

Утепление дымоходных труб зависит во многом от материала, из которого выполнена конструкция трубы. Опишем, какими лучше материалами следует утеплить кирпичные, стальные и асбестоцементные дымоходы.

Как и чем утеплить асбестовую трубу дымохода

Утеплять дымоходы из асбестоцемента своими руками следует снаружи минеральной ватой. Всю конструкцию трубы следует очистить от пыли и мусора. Для удержания утеплителя изготавливается кожух из оцинкованного железа, его диаметр должен быть на 6 см больше диаметра трубы.

Как и чем утеплить асбестовую трубу

Как утеплить асбестовую трубу дымохода

Конструкция должна состоять из частей, которые надеваются друг на друга; длиной не больше полутора метра. Сначала утеплитель трамбуется в нижней части кожуха, потом надевают следующий кожух, такую конструкцию сооружают по всей длине печной трубы.

Верхнюю часть располагают слегка под наклоном, затем пустоты между кожухом и асбестоцементной трубой заливают цементным раствором.

Многие хозяева обходятся без стального кожуха. Они обматывают минеральной ватой асбестовую трубу и стягивают утеплитель хомутами. Чтобы самостоятельное утепление было эффективным в морозы, придется сделать несколько слоев ваты.

Такая конструкция долго не прослужит и вскоре придется ее заменить. Минвата боится влаги, она тяжелеет намокнув и пропускает холод. Вату необходимо изолировать от воды и пара фольгой или пароизоляцией. Минвата без кожуха обтрепается ветром, поэтому, ее нужно изолировать.

Как и чем утеплить стальную трубу дымохода

Как утеплить стальной дымоход

Можно и самому утеплить стальной дымоход


Сегодня можно приобрести в любом строительном магазине стальные дымоходы с утеплением, выполненные их нержавейки. Конструкция дымохода состоит их двух стальных труб различного диаметра. Между ними находится утеплитель, стойкий к высоким температурам.

Можно и самому утеплить стальной дымоход. Для этого меньшая труба вставляется в стальную трубу большего диаметра, а между трубами пространство засыпают или заполняют материалом для утепления, можно использовать и волокнистые утеплители.

Все работы можно выполнить самостоятельно, используя инструменты, которые есть практически в каждом хозяйстве. Необходимые для работы инструменты: рулетка, дюбели и гвозди, шуруповерт и перфоратор, болгарка, канцелярский нож, чтобы резать куски утеплителя и скотч.

Как и чем утеплить кирпичную трубу дымохода

Утеплить дымоход газового котла или твердотоплевно котла, как и печи из кирпича своими руками выполнить сложнее. Опишем два варианта, а вы сможете выбрать подходящий вам.

Чем утеплить кирпичную трубу дымохода

Как утеплить кирпичную трубу дымохода


Утепление кирпичного дымохода оштукатуриванием: на внешней поверхности кирпичной кладки дымохода крепится армированная сетка. На сетку носится слой штукатурки толщиной примерно в три сантиметра. Раствор готовится из извести и шлака с небольшим добавлением цемента.

Первый слой раствора следует наносить более жидким. Делают перерыв, чтобы раствор просох и следующие слои наносятся более густым раствором. Последний слой выравнивают и тщательно затирают. Трещины следует заделать, а трубу можно побелить известью.

Утепление кирпичного дымохода минватой с использованием асбестоцементных плит. Базальтовой ватой обкладывают стенки дымохода и крепят скотчем к кирпичу, поверх утеплителя строят облицовочный слой из асбестоцементных плит или кирпича, а внешний слой штукатурят.

Как правильно утеплить дымоходную трубу

Работы по утеплению печной трубы снаружи лучше провести незамедлительно после постройки здания. Через несколько лет труба уже начнет разрушаться и разрушение утеплительный материал уже не сможет остановить. Дымоход придется ремонтировать или заменять конструкцию полностью.

Видео: современный способ утепления дымохода

4 Comments

  1. Владимир

    Нужен толковый совет, у меня в частном доме стоит котёл топим на дровах и углях в качестве дымохода используется асбестовая труба стоит уже более 20 лет проблем не было, этой зимой от перегрева верхний слой трубы в некоторых местах отлетел но на сквость не прогорела как выяснилось все это произошло от сажи внутри трубы сейчас трубу почистил и тяга появилась и труба стала меньше нагреваться. Труба от котла стоит на расстоянии 1,5 метра. Вопрос= можно ли обмотать данную трубу базальтовай ватой с использованием оцинкованной трубы большего деаметра, короче говоря сделать из ние сендвич. Кто что подскажет буду рад вашими ответам спасибо

  2. Владимир

    В тексте про утепление асбестовой трубы пишут — (Верхнюю часть располагают слегка под наклоном, затем пустоты между кожухом и асбестоцементной трубой заливают цементным раствором) честно говоря не могу понять как это под наклоном если кто уже делал пришлите пожалуйста нарисованную схему наглядно посмотреть. Спасибо

    1. admin

      Насчет наклона — надо поправить статью. К асбестоцементной трубе это не относится. По поводу заполнения пустоты — это возле края, где нет теплоизоляционных материалов.

    2. Олег

      Здравствуйте. Вполне годный вариант, только посмотрите внимательно на состояние трубы — возможно уже необходима замена (ну а после проделайте работу по утеплению, это защитит трубу от конденсата и она прослужит дольше). Также чистку желательно делать почаще.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.