Предисловие. В этой статье мы разберем такой сложный вопрос, как утепление котельных помещений. С одной стороны котельные относятся к пожароопасным помещениям, но с другой утеплять их также необходимо, чтобы не выбрасывать тепло на воздух. Какие материалы применять и как утеплить котельную самому читайте далее.

Для чего необходимо утеплять котельную?

Утепленная котельная поможет сберечь тепло и направить его к теплоносителю в дом, а не в окружающую среду через стены, пол и окна. Но, прежде всего, следует выбрать материал. Выбор утеплителя будет зависеть от ваших финансов, а также от того, где вы будете производить работы — утепление снаружи или внутри.

Чем утеплить котельную в доме

Чем утеплить котельную в частном доме?

Какой утеплитель выбрать для утепления труб газового котла и высокотемпературных стен технических помещений? На эти вопросы можно ответить если разобраться в технических характеристиках современных утеплителей. Учитывая, что помещение — это котельная, то лучше выбрать негорючие материалы для утепления. Базальтовая теплоизоляция — она негорючая, не боится влаги, БСТВ — огнеупорно.

Но, прежде всего, надо определиться, что вы хотите утеплить. Начнем утепление с тепловой установки.

Чем и как утеплить котельную в доме?

При утеплении печей сгорания следует помнить, что вам необходим материал выдерживающий максимально высокие температуры. Это утеплитель из БСТВ (базальтового супер тонкого волокна). Так как в материале нет формальдегидных смол, то он способен выдержать температуру вплоть до 1000 градусов Цельсия. Но стоимость БСТВ выше цены обычного базальтового утеплителя раза в два.

При утеплении промышленных установок больших расходов не требуется, т.к. производители котлов уже позаботились о повышении КПД и работы по утеплению уже произведены на производстве. Но потребуется утепление труб. Если ее температура превышает температуру воздуха на 70 градусов, то применение пенопласта и других горючих материалов недопустимо. Подходящим материалом является базальтовый утеплитель.

Как утеплить котельную изнутри самому?

Изнутри утепляют котельную только в случае невозможности сделать утепление снаружи. Если вы утеплите котельную изнутри, то между утеплителем и стеной вы получите точку росы, а с этим и плесеть, грибок, сырость со временем. Поэтому следует тщательно о том, следует ли утеплять помещение газовой котельной изнутри или решить вопрос с более безопасным и технологичным наружным утеплением.

Видео: Как избежать точки росы при утеплении?

Как утеплить котельную снаружи самому?

Можно выбрать следующий вариант: минвата или базальтовые плиты снаружи, затем сайдинг или камень.

Более недорогой вариант — это использование пенопласта. В остальном технология утепления котельной в частном доме ничем не отличается от утепления других помещений в доме. Самое главное учесть все конструкции — пол, потолок, стены, откосы окон и дверей в газовой котельной.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (10 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос