Предисловие. В новостройках и старых домах, владельцы квартиры на последнем этаже часто сталкиваются с холодными потолками и сквозняком, что не позволяет установить в комнатах комфортный микроклимат. Во многих случаях на утепление квартиры приходится выделять собственные средства, поэтому необходимо выбирать качественный, долговечный и при этом максимально доступный утеплитель.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Утепляем квартиру на последнем этаже

Утепляем квартиру на последнем этаже

Утепляем квартиру на последнем этаже

В нашей стране, особенно в новостройках, владельцы квартир на последних этажах сталкиваются с проблемой энергоэкономичности жилья, которое не позволяет установить комфортный микроклимат в комнатах. Старые, да и новые многоквартирные дома не всегда способны согреть нас в холодный период. Но сегодня это уже не проблема управляющих компаний и чиновников, а проблемы собственников.

Идеальным вариантом будет обращение в ТСЖ и утепление здания снаружи, при этом утепляться должны чердаки дома, пол в квартирах на первом этаже, подвалы и фасад. Однако во многих случаях жильцам квартир на последнем этаже на утепление приходится выделять средства из семейного бюджета. Поэтому необходимо выбирать качественный, долговечный и при этом максимально доступный утеплитель.

На что следует обратить внимание

Центральное отопление

КПД, установленных радиаторов часто невысок, советуем приобрести новые, более эффективные радиаторы отопления. Если, дом уже старый, то заменить радиаторы отопления следует обязательно, т.к. в батареях отопления постепенно происходит отложение солей и примесей. По этой причине греют радиаторы уже не так хорошо. Бытует мнение, что темный цвет радиатора отдает больше тепла, чем светлый.

Сзади радиатора отопления, под подоконником следует закрепить теплоотражающую фольгу металлизированный теплоизоляционный материал (фольгированный изолон). Это поможет отдавать максимальное количество тепла в комнату, а не нагревать стену дома. Заслонять отопительные батареи и скрывать их в различные короба не стоит. Это смотрится красиво, но снижает теплоотдачу радиатора.

Утепляем балкон и окна

Утепленный балкон в квартире

Утепленный балкон в квартире

В старом доме с деревянными оконными рамами лучшим вариантом будет замена окон и двери на балкон на современные стеклопакеты? полное остекление и утепление балкона или лоджии. Это потребует значительных затрат, но тепло современные технологии сохраняют в помещении действительно хорошо. Не забудьте, что по исследованиям до 25% тепла уходит именно через окна и не утепленные оконные откосы.

Если возможности установить пластиковые окна нет, то следует качественно утеплить окна на зиму и утеплить оконные откосы. Проложить между рамой и створкой окна резиновые уплотнители, а край стекла промазать силиконовым герметиком. Также не забудьте утеплить подоконник окна во всех комнатах. Все эти работы дадут значительную экономию тепла в жилых комнатах, и вы избавитесь от сквозняков, дующих зимой по ногам.

Утепляем входную дверь

Утепление входных и балконных дверей

Утепление входных и балконных дверей

В квартире на последнем этаже для утепления деревянной двери следует обить дверь дермантином своими руками, используя толстый войлок, поролон или синтепон. По периметру двери следует приклеить резиновую прокладку. Откосы также следует утеплить и оштукатурить. Значительный эффект может принести утепление подъездной стены, особенно если в вашем подъезде достаточно прохладно зимой.

Сегодня качественные двери производители уже оборудуют теплоизоляцией. Но если у вас стоит старая железная дверь, то, чтобы утеплить квартиру на последнем этаже своими руками, следует провести утепление железной входной двери. Когда входная дверь в квартире установлена, то между косяком и дверной коробкой возможно наличие щелей, следует их заполнить монтажной пеной и зашпаклевать.

Теплоизоляция стен изнутри

Обшивка стен в квартире минватой

Обшивка стен в квартире минватой

Чтобы стены хорошо утеплить, можно выбрать минвату или пеноплекс. Закрепить минеральную вату на стене можно при помощи каркаса, изготовленного из профиля или деревянных реек. Минвату следует изолировать от влаги при помощи водонепроницаемой плёнки. Сверху конструкция обшивается гипсокартонном, ДВП или ПВХ панелями, оставляя вентиляционный зазор между пароизоляцией и фальш стеной.

Самый экологический и удобный в работе утеплитель – URSA PureOne, но значительный минус материала в дороговизне. Крепить материал на стену в квартире можно с помощью каркаса или дюбелей. Закрыть конструкцию можно панелями, гипсокартоном или плитами OSB. Самое главное не забыть укрыть минвату пароизоляционной мембраной правильной стороной и оставить вентиляционный зазор между пленкой и стеной.

Утепляем пол и потолок

Укладка элементов полуа Кнауф

Укладка элементов полуа Кнауф

Если квартира на последнем этаже, то потолок можно утеплить по аналогии со стенами. Можно удешевить и упростить этот процесс, наклеив на подготовленную поверхность потолка потолочную плитку из пенопласта. Советуем подумать несколько раз — потратить деньги на утепление квартиры на последнем этаже один раз, или каждый месяц тратить достаточно большие деньги на отопление своего дома.

Чтобы утеплить в квартире на последнем этаже пол, изготавливаем каркас из бруса. Между ними следует поместить теплоизоляционный материал. Многие, предпочитают при утеплении пола использовать полы кнауф. Такие полы получаются теплыми и не требуют мокрых работ. Если пол не очень холодный, то можно постелить утепленный линолеум или подложить под ламинат фольгированный изолон.

Как утеплить квартиру своими руками. Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2 (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос