Предисловие. Система теплых полов непроста и очень обширна, она включает в себя несколько различных узлов, каждый из узлов выполняет свою определенную задачу. Выбрать правильную систему водяного отопления в дом – это лишь часть задачи. Помимо этого нужно правильно подобрать утеплитель для теплого водяного пола, увеличивающий степень сохранения тепла в жилом помещении в несколько раз.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Нужно ли укладывать утеплитель под теплый пол?

Квалифицированные специалисты говорят, что смонтированные по технологии теплые полы – залог сохранения тепловой энергии внутри помещения, поскольку без утеплителя установленный пол, может понести до 25% потерь тепла в зимний период. Чтобы сократить свои расходы и сохранить максимальное количество тепла в доме необходимо использовать надежный утеплитель под теплый пол и провести утепление окон на зиму.

Нужен ли утеплитель под теплый пол?

Нужен ли утеплитель под теплый пол?

Утеплитель теплого пола, цена которого зависит от материала, позволит вам сэкономить электроэнергию, затрудняя проникновение тепла вниз под утепленный деревянный пол в доме. Утеплитель для теплого пола может различным, но наибольшую популярность получил экструдированный пенополистирол, представляющий собой плиты, похожие на пенопласт, но с более практичными характеристиками.

Для утепляющего слоя на полу применяется лист экструдированного пенополистирола (пеноплекса) не менее 3 см толщиной. Чтобы соединения между листами не пропускали тепло и были максимально плотными, стыки дополнительно пропенивают и усиливают полотном из полимера с армирующей сеткой. В этом случае ваш водяной теплый пол будет иметь устойчивость к влаге, и иметь долгий срок службы.

Следующие пункты являются существенными для устройства эффективного теплого пола:

1. Бетонная стяжка будет сохранять, и задерживать тепло на пути вниз;
2. Фольгированная изоляция будет отражать тепло обратно в помещение;
3. Утеплитель под теплый пол будет сохраняют максимум тепла, снижая расход электричества.

Какие материалы необходимо использовать?

В современном загородном строительстве и ремонте используются несколько видов теплоизоляционных материалов. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем приступать к устройству теплоизоляции необходимо всесторонне изучить возможности утеплителей, сравнить характеристики минваты и других популярных материалов – стекловаты, пеноплекса, пенополистирола и т.д.

Лучший утеплитель для теплого водяного пола должен обладать важной функцией – уменьшать излучения тепловой энергии под пол. Таким образом, тепло и поток теплого воздуха остается в помещении, благодаря этому уменьшаются затраты на электроэнергию, в то время как эффективность и КПД водяного теплого пола остается неизменной. Какой утеплитель положить под теплый пол в доме или квартире лучше всего?

На сегодняшний день выбор материалов не маленький. В магазинах можно сегодня купить утеплитель для теплого водяного пола с нанесенными метками и приобрести сразу все необходимые материалы. Такие плиты пенополистирола готовы к работе. Теплоизоляционные плиты для теплого водяного пола имеют высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию, отличные водоотталкивающие свойства и огнестойкость.

Выбираем подложку под теплый водяной пол

Пенополистирол для теплого пола

Пенополистирол выпускается в листах, его легко монтировать на основание пола. Толщина плит варьируется от 30 до 120 мм. Наибольшую толщину плит пенопласта следует брать, когда под полом находится не отапливаемый подвал. Толщину плиту в 30 мм монтируют, если под перекрытием расположено отапливаемое помещение. Пенополистирол необходимо защитить от проникновения влаги гидроизоляционной пленкой.

К недостаткам пенопласта относят низкую прочность материала. Из-за хрупкости и низкой прочности пенополистирола при устройстве бетонной стяжки необходимо армировать теплоизоляционный слой. К преимуществам материала следует отнести низкую стоимость, благодаря чему плиты пенопласта стали самым популярным утеплителем, как и теплые полы кнауф в нашей стране.

Минеральные маты для теплого пола

Укладка утеплителя под теплый пол

Укладка утеплителя под теплый пол

К достоинствам минваты можно отнести способность материала заполнять все пространство, обеспечивая монолитность теплоизоляционного слоя. К недостаткам минеральной ваты относят высокую гигроскопичность. Минеральные маты склонны напитывать влагу и терять при этом свои свойства. Минераловатный слой нуждается в качественной пароизоляции, которую самостоятельно обеспечить не всегда возможно на высоком уровне.

Для подложки под теплый водяной пол можно использовать минеральные утеплители различных производителей. В линейке популярных брендов есть виды базальтовых и стекловолоконных утеплителей, выдерживающих серьезные нагрузки, которые предназначены для утепления полов в доме на винтовых сваях, утепления полов на первых и цокольных этажах.

Пробковый утеплитель для теплого пола

Пробковый утеплитель, пропитанный воском

Пробковый утеплитель, пропитанный воском

Для утепления основания под «теплый пол» можно использовать пробковый утеплитель, пропитанный воском. Монтируется материал на клеевые составы. К недостаткам пробкового утеплителя относят чувствительность к влаге и биологическому разрушению. Перед укладкой следует позаботиться о надежной герметизации и пароизоляции.

Утепление пола пробкой, укладка под напольное покрытие агломератных панелей – хороший способ снизить теплопотери дома. Хотя пробковые панели уступают по показателям теплосбережения синтетическим материалам, они вполне уместны.

Выбираем лучший утеплитель для теплого пола.

Профильные теплоизоляционные маты

Выбираем утеплитель для теплого пола

Утеплитель для теплого пола. Профильные маты

Профильные маты предназначены для системы теплого пола водяного типа. Они обеспечивают надежную теплоизоляцию перекрытия и покрыты пароизоляционной мембранной. Это снимает часть проблем в виде необходимости дополнительной укладки паробарьера. На поверхности теплоизоляционных матов имеются выступы, предназначенные для укладки и фиксации гибких труб системы водяного теплого пола.

Основной задачей теплоизоляционного слоя является направление тепловой энергии строго вверх, то есть в то помещение, для которого необходимо обогрев. Теплоизоляционный слой препятствует проникновению тепла через нижнее перекрытие пола.

Особенности укладки утеплителя

Схема устройства теплого пола

Схема устройства теплого водяного пола

Чтобы правильно сделать теплый пол, нужно позаботиться о достаточном слое утеплителя, который надежно предохранит теплоноситель от бетонного основания или утрамбованного грунта. Во избежание этих проблем, сначала устанавливаются лаги из бруса. Затем между брусом раскладывают утеплительные материалы, теплоотражающую пленку или фольгу, следом укладывают систему труб теплоносителя.

После трубы заливают гипсовым или цементным раствором, и после высыхания делают финишное напольное покрытие. Пол украдет около 10 см высоты помещения, но будет теплым и комфортным в любые морозы. Нагрев и остывание пола будет происходить плавно, поэтому после отключения он будет теплым еще некоторое время, вы сможете ходить дома в носках или тапочках в самые лютые морозы.

Видео. Выбираем подложку для теплого пола

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,25 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос