Предисловие. Утепление стен внутри помещения – решение не очень правильное, а если не правильно подобрать материал, то кучи проблем в виде появления плесени и грибка в будущем вам не избежать. Поэтому поговорим в этой статье о выборе утеплителя для стен внутри дома или квартиры, какой утеплитель лучше использовать для теплоизоляции стен внутри помещения?

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Виды утеплителя для стен внутри помещения

Для начала рассмотрим характеристики каждого утеплителя, опишем достоинства и недостатки материалов.

Пенополистирол для стен дома

Утепление стен изнутри пенопластом

Утепление стен изнутри пенопластом

Пенополистирол получил популярность из-за относительной дешевизны и хороших теплотехнических характеристик. Пенопласт используют довольно часто, но стоит отметить, что выбор материала в качестве утеплителя для стен внутри кирпичного дома – не лучшее решение. Кроме малой теплопроводности и небольшой стоимости есть и другие качества, и не все это достоинствами.

Достоинства пенопласта:

— небольшая стоимость;
— низкая теплопроводность;
— легкость монтажа;
— долговечность материала.

Недостатки пенопласта:

— пенополистирол горит;
— материал ломается и крошится;
— в пенопласте могут поселиться мыши;
— низкая паропроницаемость.

Пеноплекс для стен дома

Утепление стены в квартире пеноплексом

Утепление стен квартиры изнутри пеноплексом

Пеноплекс (ЭППС) – хорошая альтернатива обычному пенополистиролу. Экструдированный пенополистирол значительно плотнее пенопласта, что делает возможным его использовать для утепления любых элементов дома – фундамента, цоколя, пола и кровли. Но ЭППС значительно дороже пенопласта, поэтому чаще его применяют для утепления бани и других влажных помещений – подвал, цоколь, овощные ямы.

Достоинства пеноплекса:

— низкая теплопроводность;
— горючесть утеплителя минимальна;
— высокая плотность и прочность;
— очень низкое водопоглощение.

Недостатки пеноплекса:

— низкая паропроницаемость;
— стоимость выше, чем у пенопласта.

Минеральная вата для стен дома

Монтаж утеплителя на стены

Монтаж минваты на внутренние стены

Минеральная вата — современный материал для утепления стен, утепления крыши и кровли, чердачных перекрытий и т.д. На рынке встречается минвата в рулонах и в виде плит с различной плотностью. Материал экологичен и не горюч, отлично подходит для утепления кирпичных стен внутри дома, но, как и любой материал, имеет и достоинства и недостатки. Существенный недостаток – это способность впитывать влагу из воздуха помещения.

Достоинства минеральной ваты:

— материал не горит;
— низкая теплопроводность;
— хорошая звукоизоляция;
— хорошая паропроницаемость и воздухопроницаемость;
— устойчива к грызунам и насекомым.

Недостатки минеральной ваты:

— впитывает влагу;
— необходима дополнительная пароизоляция;
— плиты со временем дают усадку.

Эковата для стен внутри квартиры

URSA PureOne

URSA PureOne – экологически чистый материал

Эковата полностью экологически безопасна, гранулы материала упругие, что не позволяет плитам садится, в отличие от минваты. Эковата не поддерживает горение и долговечна – все это делает утеплитель отличным вариантом для использования внутри дома. Утеплив дом эковатой по технологии производителя, можно быть уверенным, сто материал прослужит десятки лет, на протяжении срока службы всего дома.

Достоинства эковаты:

— материал не горит;
— экологичный материал;
— низкая теплопроводность;
— хорошая звукоизоляция.

Недостатки эковаты:

— высокая стоимость.

Выбираем утеплитель для стен внутри дома

Утепление стены минватой

Утепление стены минватой под гипсокартон

Для утепления кирпичных стен при строительстве между кладкой блоков и облицовочного кирпича чаще всего используют пенопласт. Здесь недостатки материала – горючесть, хрупкость и возможность поселения грызунов сведены к минимуму. Утеплять кладку между блоком и кирпичом пеноплексом экономически не оправдано, а использовать минвату или эковату без пароизоляции нежелательно.

Пенопласт стоит укладывать между кладкой в два слоя. Т.е. если теплотехнический калькулятор рекомендует использовать пенополистирол в 10 см толщиной, то укладывайте плиты в два слоя по 5 см. При этом второй ряд должен идти в шахматном порядке по отношении к первому, чтобы не образовывалось мостиков холода, и все швы первого ряда перекрывались вторым рядом пенопласта.

Если дом уже построен, то предпочтительнее утеплять кирпичный и деревянный дом снаружи. На деревянный фасад можно сделать обрешетку и утеплить дом с обшивкой сайдингом. Кирпичный или блочный дом можно утеплить под сайдинг, а можно сделать утепление фасада мокрым методом. Если у вас сделана уже облицовка и наружное утепление стены нежелательно, то при утеплении изнутри стоит быть осторожным.

Во-первых, при утеплении стены изнутри дом перестает дышать. Поэтому следует делать в доме вентиляцию, а также делать вентиляционный зазор между утеплителем и фальш стеной. Подробнее об этом можно прочитать в статьях – утепление дома из пеноблока изнутри и утепление дома из бруса изнутри. В этих статьях вы найдете всю необходимую информацию — рекомендуемые утеплители, технология и видео инструкция.

Выбираем утеплитель для стен внутри квартиры

Схема утепления стены изнутри и снаружи

Схема утепления стены изнутри и снаружи

Нередко в квартирах, зимой складывается ситуация, когда от стен «тянет» холодом. Причины холода могут крыться в некачественной кладке или недостаточный слой теплоизоляции. Поэтому жители квартир и, особенно, в торцевых подъездах многоэтажек часто задаются вопросом, как утеплить стену в квартире и какой использовать лучше утеплитель для стен внутри.

Оптимальным и недорогим способом утепления стен в квартире является использование фольгированных утеплителей (изолона) или пеноплекса. Также можно использовать пенопласт (не очень экологичный вариант) или минвату (скрадывается значительная жилая площадь за счет необходимости создания обрешетки на стене). Вы можете узнать подробнее об утепление квартиры своими руками в соответствующем разделе.

Выбираем утеплитель для стен внутри бани

Схема утепления сруба бани или дома

Схема утепления сруба бани или дома

В парилке, как и в бане повышенная влажность. Поэтому при выборе утеплителя следует выбирать влагостойкий материал (пеноплекс). Также стены внутри бани можно утеплить и другими материалами – минватой или эковатой, однако, при их использовании следует делать тщательную пароизоляцию утеплителя. Технологию утепления парной вы можете посмотреть в видео уроке от производителя, компании ISOVER.

Как видите внутри стен и изнутри помещений можно использовать различные типы теплоизоляционных материалов. Главное при работе соблюдать технологию и рекомендации производителей по правильному утеплению стен изнутри, тогда после проведения работ в вашем доме станет не только тепло и уютно, но и не возникнет проблем при дальнейшей эксплуатации жилых помещений.

Видео. Утеплитель для кирпичных стен внутри

Звёзд: 1Звёзд: 2 (24 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос