При обустройстве частного дома следует уделить особенное внимание утеплению водоснабжающих труб. В случае несоблюдения этого условия однажды зимой ваш день может начаться не с кружки горячего кофе или чая, а с мероприятий по разогреву замерзшего участка. Нужно помнить, что замерзание воды в трубопроводе часто приводит к его разрыву, что чревато возникновением серьезных проблем.

 

Необходимость утепления 

Опасность разрыва труб заключается в том, что в сильные морозы проведение ремонтных работ часто оказывается невозможным. В результате зимняя авария может привести к прекращению подачи воды вплоть до наступления весны.

Во избежание этого прежде всего необходимо обеспечить достаточную глубину пролегания труб — она должна составлять не менее 50 см. Однако указанная глубина может оказаться недостаточной, если в зимнее время в вашем регионе бывают сильные морозы.

Пагубному воздействию мороза подвержены как высококачественные трубы, изготовленные из оцинкованной стали, так и изделия из металлопластика от лучших производителей. Поэтому, какие бы качественные трубы вы не использовали, следует позаботиться об их дополнительной защите. При этом утепления потребуют не только участки, проходящие по улице, но и трубы, находящиеся в неотапливаемых помещениях, особенно в тех местах, где они соединяются со счетчиком или насосом.

Требования к утеплителям

Грамотный выбор термоизоляционного материала позволит обеспечить эффективную и длительную работу системы водопровода, вне зависимости от температуры воздуха за окном. Прежде, чем приобрести утеплитель, следует ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к таким материалам.

• Простой монтаж. Если вы планируете проводить утеплительные работы самостоятельно, то при покупке материалов желательно выбирать те из них, монтаж которых не требует специального опыта.

• Герметичность.

• Доступная цена. Данное требование особенно актуально в случае ограниченного бюджета. Правильно проведенные работы по утеплению позволят обеспечить хорошую защиту даже в случае применения недорогих материалов.

• Хорошие водоотталкивающие свойства.

• Устойчивость к температурным перепадам.

• Невысокая теплопроводность и хорошие теплосберегающие качества.

• Устойчивость к воспламенению.

Виды утеплителей

На современном рынке представлен достаточно широкий выбор утеплителей, предназначенных для защиты водопровода. Для обеспечения его бесперебойного функционирования можно использовать следующие виды материалов:

Стекловата


Этот утеплитель часто применяют для защиты трубопроводов из металлопластика. К наиболее популярным маркам изделий из стекловолокна относятся:

• Isover.
• Knauf.
• Ursa.

Для изготовления материала применяются отходы стекольного производства. Благодаря мелким стеклянным волокнам вата обладает неплохими теплоизолирующими свойствами.

Достоинством материала является доступная стоимость и легкость в монтаже — его достаточно обмотать вокруг трубы и закрепить. Продается такой утеплитель в виде плит или рулонов.

Недостатком материала является его небольшая плотность, в результате чего он может сжиматься под весом земли. Поэтому специалисты рекомендуют использовать стекловату с внешней защитой, например, рубероидом или стеклотканью. Соответственно, на это потребуется потратить дополнительные деньги.

Базальтовый утеплитель


Для производства базальтового утеплителя применяют расплавленные горные породы, в основном — базальт. Данный материал отличается простотой монтажа, поскольку уже в готовом виде имеет цилиндрическую форму, а также небольшой вес.

Поверхность утеплителя дополнительно защищена рубероидом, фольгоизолом или пергамином. Базальтовый утеплитель считается самым эффективным и простым способом защиты водопровода, однако он имеет существенный недостаток — высокую стоимость.

Пенополистирол


Данный материал представляет собой пенопластовую скорлупу, которая максимально охватывает трубы. Для его монтажа не требуется много времени и сил, а стоимость выгодно отличается по сравнению с другими утеплителями. Поэтому пенополисторол считается одним из наиболее оптимальных вариантов для защиты водопровода. Материал может быть оснащен наружным покрытием, или же продаваться без него.

Осуществляя монтаж такого утеплителя, следует позаботиться и о теплоизоляции узлов, поворотов, а также угловых частей системы — их защищают при помощи фасонных скорлуп.

Несомненным преимуществом пенополистирола является его экономичность, поскольку скорлупы рассчитаны на неоднократное использование.

Теплоизоляционная краска

Краска для утепления труб водоснабжения появилась на рынке не так давно. Материал представляет собой массу пастообразной консистенции, изготовленную из воды или лака, а также акриловой дисперсии и специальных наполнителей.

На трубы материал чаще всего наносится при помощи распылителя. Термоизоляционный эффект зависит от толщины нанесенного слоя. Всего один слой массы на поверхности трубы дает такой же эффект, как и при утеплении стекловатой или пенополистиролом. Краска устойчива к температурным перепадам и имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Все вышеперечисленные материалы защищают систему за счет накопления в них воздуха.

Другие методы утепления

Кроме традиционных методов утепления подземных водопроводов существует и несколько альтернативных способов, которые позволяют избежать необходимости укладки труб на большую глубину.

Греющий кабель


При данном способе трубопровод подогревают кабелем мощностью не менее 20 Вт на 1 м трубы. Утепление проводится как с наружной, так и внутренней стороны труб. Это позволяет предотвратить их промерзание в месте входа в дом. Обогрев таким методом осуществляется только в морозы, благодаря чему в теплое время года электроэнергию можно экономить.

Преимуществом этого способа считается то, что при применении кабеля трубы можно углублять всего на 50 см. Еще одной положительной стороной можно назвать возможность разморозить прихватившую морозом трубу.

Основным недостатком способа является его дороговизна. А при отсутствии специальных навыков для монтажа кабеля внутри трубы придется привлекать специалистов, что также повлияет на стоимость обогрева. Провести кабель поверх трубы можно и своими руками, поскольку такая работа выполняется значительно проще. Работы проводятся с применением саморегулирующегося утеплительного кабеля, который можно приобрести уже вмонтированным в трубу.

Высокое давление

Утеплить трубы водоснабжения можно, поддерживая внутри них высокое давление, для создания которого потребуется:

• Врезать в трубу ресивер, способный создавать давление в пределах 3-5 атмосфер.

• Поддержание давления осуществляется погружными насосами. С этой целью устанавливаются насосы, нагнетающие давление в пределах 5-7 атм.

• После потребуется выполнить монтаж обратного клапана, при этом кран должен закрываться перед ресивером.

Чтобы запустить такую систему, потребуется просто привести в рабочее состояние насос. Для повторного приведения трубопровода в режим работы из системы стравливается воздух.

Утепление при помощи воздуха

Промерзание грунта в зимнее время происходит с его верхних слоев. При этом нижние слои земли, несмотря на сильный мороз снаружи, остаются теплыми. Эту природную особенность также можно использовать с целью обогрева трубопровода в частных домах. Для этого можно надеть на него трубообразную термоизоляцию, или же сделать теплоизоляцию в виде зонтика. В последнем случае тепло поступает снизу и задерживается импровизированным зонтиком на уровне трубопровода.

Утепление воздухом также можно осуществить, проложив одну трубу внутри другой. Для внешнего слоя целесообразнее всего применить канализационную трубу из пропилена. Данный метод отличается следующими преимуществами:

• Если вдруг возникнет экстренная ситуация, то для прокладки аварийного шланга можно использовать пропиленовый коллектор. С этой целью рекомендуется заблаговременно оснастить трубу тросиком или проволокой.

• Заменить поврежденную трубу можно будет, не раскапывая траншею.

• Такой способ позволит гарантированно обогревать трубопровод при любых условиях. Если кабель или система с высоким давлением периодически будет требовать ремонта, то пропиленовый коллектор сможет служить бесперебойно длительное время.

• В случае замерзания трубы в коллектор можно подать теплый воздух, чтобы замерзшая вода растаяла.

Как видно, для утепления водяных труб можно применять разные способы. Правильно проведенные работы позволят обеспечить жизнедеятельность трубопровода даже в самые сильные морозы. Важно при этом помнить, что вопрос утепления водопровода следует решать своевременно, не дожидаясь, пока трубы разорвутся от замерзшей воды.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос