Предисловие. Как самостоятельно утеплить стены в квартире изнутри? Если вас волнует этот вопрос, то надеемся, что данная статья поможет вам. Здесь представлена информация, обладая которой, можно без проблем разобраться в том, как утеплить стены в квартире изнутри своими руками. Для этого лишь необходимо ознакомиться со статьей и подготовить материалы и инструменты.

Утепление дверей и окон

Как обить дверь дермантином

Монтаж и утепление подоконника

Утепление оконных перемычек

Как утеплить ворота гаража

Освещение на балконе и лоджии

Стоит ли утеплять стены изнутри, за и против

Преимущества внутреннего утепления стен:

1. Относительно низкая стоимость работ;
2. Производить работы изнутри можно в любое время года;
3. Доступность — утепление можно сделать своими руками.

Точка росы внутри неутепленной стены

Точка росы внутри неутепленной стены

Недостатки внутреннего утепления:

1. Работы внутри помещения приведут к неудобствам;
2. Скрадывается жилая площадь в квартире;
3. При утеплении изнутри стена начинает промерзать.

При утеплении стены в квартире изнутри, стена не становится теплее, а начинает глубже промерзать, так как ограждена теплоизоляцией от источника тепла.

Возникающая «точка росы» при этом становится ближе к внутреннему краю стены. Конденсат в точке росы, приведет к появлению сырости, плесени и постепенному разрушению стены.

Необходимые условия при утеплении изнутри

Хорошо просчитайте возможность утепления стен квартиры снаружи. Этот вариант поможет добиться лучшего результата. Устройство наружного утепления эффективнее, но если это не возможно из-за высоты или запрета на изменение фасада здания, то ничего не остается, как утеплить потолок и холодную стену в квартире изнутри, воспользовавшись нашими рекомендациями из данной статьи.

Чтобы работы были эффективны необходимо, чтобы:

1. Утепляемая стена была с минимальной влажностью;
2. Теплоизоляция стены должна иметь максимальную влагостойкость;
3. Теплоизоляцию следует укладывать без зазоров и щелей;
4. Теплоизоляцию следует оградить пароизоляцией от влажного воздуха помещения.

Чем утеплить стену в квартире изнутри?

Материалы для утепления стены

Материалы для утепления холодной стены

Чтобы выбрать подходящий для вас материал необходимо ознакомиться с их основными характеристиками, стоимостью, всеми плюсами и недостатками, и после этого остановиться на более подходящем для вас варианте.

Утеплитель из минеральной ваты самый популярный материал для утепления. Для его применения необходимо собрать каркас из металлопрофиля, между направляющими размещают листы минваты. Всю конструкцию закрывают пароизоляцией и зашивают гипсокартоном. При плохой пароизоляции вата впитает влагу и станет пристанищем грибка.

Экструзионный пенополистирол (пеноплекс) паронепроницаем, имеет минимальный коэффициент теплопроводности 0.05 – 0.06 Вт/м°С, нетоксичен, инертен (не вступает в реакцию с большинством веществ). Плиты ЭППС применяют и при утеплении окон, его крепят на клеящуюся смесь, оклеивают штукатурной сеткой и шпатлюют, далее стену можно красить или оклеить обои.

Пенопласт самый удобный утеплитель для стен квартиры, так как он не дорогой, обладает высокими теплоизоляционными качествами, не пропускает влагу и пар. Утеплить стены в квартире изнутри пенопластом можно своими руками, не прибегая к посторонней помощи. А вариантов отделки стен великое множество.

Утепление стен в квартире изнутри минватой

Утепление стен квартиры минватой

Утепление стен квартиры изнутри минватой

После внутреннего утепления стен в квартире минеральной ватой, всю конструкцию необходимо закрыть фальш стеной. Так как гипсокартон крепится на каркас, прикрепленный к холодной стене, то именно его и следует использовать для монтажа рулонного утеплителя. Сделать это можно на подвесах.

Крепление на подвесы удобно для монтажа рулонной минваты. Сделав разметку, закрепите на обрабатываемой стене подвесы для профилей, которые устанавливаются друг под другом с шагом около 30 см. Расстояние по горизонтали при облицовке гипсокартоном принимается в 60 см, далее на них закрепим профиля для гипсокартона.

Отогните обе полоски подвеса вперед, придав П-образную форму, приложив утеплитель к стене внахлест на потолок, и смежные стены, проткните его торчащими полосками подвеса и прижмите к стене. Следующую полосу укладывайте плотно к первому слою, чтобы не оставалось щелей. Излишки минваты не обрезайте, материал легко сминается и принимает любую, необходимую вам форму.

Утепление стены минватой под гипсокартон

Утепление стены минватой под гипсокартон

Далее идет монтаж каркаса для гипсокартона. Направляющие крепятся к ранее установленным подвесам поверх утеплителя по уровню. После установки профилей всю конструкцию необходимо закрыть пароизоляционной пленкой. Укладывается пароизоляция внахлест в 10-15 см и крепится к профилям небольшими саморезами.

После завершения работ можно крепить к гипсокартон с последующей проклейкой и шпаклевкой стыков, декоративной отделкой фальш стены. Утепление стены в квартире минватой предполагает небольшое скрадывание жилого пространства, с этой точки зрения наиболее рациональным будет использование пеноплекса для теплоизоляции стены в квартире.

Утепление стен квартиры изнутри пеноплексом

Утепление стены в квартире пеноплексом

Утепление стены в квартире пеноплексом

Как утеплить квартиру изнутри пеноплексом? Вам понадобится клей, листы пеноплекса толщиной 30-50 мм (чтобы рассчитать необходимую толщину утеплителя воспользуйтесь калькулятором), армирующая сетка, герметик, шпатель гребенчатый и обычный, емкость для приготовления смеси. А сейчас небольшая инструкция по утеплению:

1. Подготовка поверхности стен — основание должно быть ровным, чистым и прочным, поверхность должна быть обработана антисептической грунтовкой глубокого проникновения. Если стена покрашена или оклеена обоями, то необходимо удалить покрытие, загрунтовать и выровнять стену шпаклевкой.

2. Монтаж листов ЭППС производится после высыхания шпатлевки. Загрунтуйте стену, замесите клей для ЭППС. Зубчатым шпателем, нанесите клей на лист пеноплекса равномерным слоем. Приложите утеплитель к стене, максимально исключив воздушные карманы между стеной и утеплителем. На торцы наносите клей.

Отделка пеноплекса под штукатурку

Отделка пеноплекса под штукатурку

3. Нанесение отделочного покрытия на утеплитель производится, когда клей полностью высох. Сначала наносится тонкий слой шпатлевки, на которую укладывается армирующая сетка. Пока смесь не затвердела, утопите сетку в слое строительной смеси — наносите раствор небольшим слоем поверх сетки, сразу, как она будет приложена к стене.

4. На следующий день можно нанести финишный слой шпатлевки и зашкурить стену, чтобы избавиться от неровностей. После полного высыхания утепленной стены на нее можно клеить обои, нанести краску и т.д. Рекомендуем также посмотреть видео, которое даст дополнительную информацию по этой теме.

Утепление стен квартиры изнутри пенопластом

Производить самостоятельное утепление пенопластом стен в квартире изнутри можно при помощи каркаса и сооружения фальш стены из гипсокартона, так и способом приклеивания на ровную поверхность на клей с последующей штукатуркой. Выбор, как всегда остается только за вами. Чтобы понять, как утеплить стену в квартире изнутри пенопластом смотрите видео урок — подробная инструкция от компании ISOVER.

Как утеплить стены квартиры изнутри. Видео


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос