Предисловие. Баня должна быть жаркой при любой температуре на улице, а потому следует придерживаться минимизации теплопотерь, о чем мы и расскажем в данной статье. Рассмотрим несколько вариантов утепления стен бани, в зависимости от их материала — дерево (бревно или брус), кирпич или строительные блоки, каркасные стены. В конце статьи смотрите видео урок по утеплению бани своими руками.

Утепление бани и гаража

Как утеплить пол в бане

Как утеплить потолок в бане

Переделка и утепление бани

Как утеплить крышу гаража

Утепление предбанника


Стены играют важную роль — они представляют собой несущую конструкцию, создают ощущение комфорта, защищая от ветра и холода. Что касается бани, то здесь от утепления потолка, пола и стен зависит банный микроклимат. Утепление потолка бани и стен из пеноблока или дерева – один из основных этапов сооружения.

Выбор материала для утепления

Утепление бани своими руками

Утепление стен в бане своими руками

Раздумывая, как утеплить стены бани своими руками, следует учитывать не только характеристики утеплителя, но и материал стен. Это важно, ведь оптимальным решением станет далеко не каждый материал, бани сегодня возводят из бревна, бруса, пеноблока, керамзитоблока и даже имеется каркасная технология строительства саун.

Традиционная русская баня в качестве материала предусматривает использование только дерева. Причем, каждый элемент предусматривал разный тип древесины. Фундамент и первые венцы сруба вырубали из лиственницы. Стены, пол и потолок изготавливали из осины или сосны. Для внутренней отделки использовались осина или липа.

Такой тщательный выбор очень просто объяснить: материал должен быть не только прочным, но и хорошо удерживать тепло и не поддаваться гниению, а внутреннее убранство не должно выделять смолу при нагреве и соответствовать высоким декоративным характеристикам. Также мудро и обдуманно поступать стоит и при выборе утеплителя для пола и стен бани, при выборе материалов для отделки парилки.

Как утеплить деревянные стены в бане (бревно, брус)

Рубленые бани знакомы каждому. Стены внешне очень привлекательны, поскольку обращают к исконно русским традициям. Бревно отличается высокой теплоемкостью, при этом помещения не нуждаются в дополнительной вентиляции. Выбирайте только качественный материал зимней заготовки, который не заражен грибком и жуком-короедом. Чем толще бревна – тем лучше.

Утепление  бани из бруса

Утепление стен бани из бруса

Современной альтернативой бревну является брус: клееный и профилированный. Бани из бруса сохраняют преимущества бревенчатых бань и имеют ряд плюсов — они не нуждаются в конопатке, а форма профиля препятствует проникновению влаги в швы. Долговечность материала и простота строительства также является одним из плюсов бруса.

Для деревянных бань испокон применялся такой натуральный материал как мох. Однако при всех положительных качествах материал в наши дни является эхом прошлого. Сегодня на смену пришел льноджут, льноватин и джутовый войлок. Эти ленточные утеплители экологичны, не боятся влаги и не гниют. Легки и удобны при возведении стен.

Работы по утеплению деревянных стен бани предусматривают такие этапы, как первичное утепление межвенцовым утеплителем между брусом или бревнами на этапе возведения. Оптимальная толщина составляет до 1,5 см. После этого все щели между венцами необходимо тщательно конопатить. Повторное утепление производится через год, когда стены бани дадут усадку.

Как утеплить стены из блоков (керамзитоблок, пеноблок)

Утепление бани из керамзитоблока

Утепление стен в бане из керамзитоблока

Бани из керамзитоблока, пеноблока, газоблока или кирпича являются менее популярными. Блоки плохо сохраняют тепло, не дышат, к тому же, стены из пеноблока нужно утеплить и еще отделать и защитить от влаги изнутри. Но есть и свои плюсы — срок службы бань значительно выше деревянных построек, поскольку стены не подвержены гниению.

Кладка в бане может быть трех видов:

1. внутри кладки располагается воздушный промежуток в 5-6 см для вентиляции.
2. колодцевая кладка с засыпкой утеплителя между наружным и внутренним рядами.
3. стена с креплением утеплителя изнутри.

Ранее мы уже писали, как утеплить стены пеноплексом изнутри, этот же принцип подойдет и для бани. Однако, не забывайте про качественную гидроизоляцию утеплителя, поскольку в бане всегда повышенная влажность. О том, как самостоятельно утеплить баню изнутри можно узнать в следующих статьях на нашем портале:

как утеплить стены в бане из пеноблока
как утеплить стены в бане из газоблока
как утеплить стены в бане из газосиликата
как утеплить стены в бане из керамзитоблока

Утепление бани из керамзитобетонного блока позволит избежать теплопотерь. Если вы остановились на колодцевой кладке, то свободное пространство лучше заполнить шлаком или керамзитом. Еще более прост в в работе плитный утеплитель, например, пенопласт или пеноплекс для утепления бани из газосиликата.

Как утеплить каркасные стены в бане

Утепление каркасной бани

Утепление стен в каркасной в бане

Каркасная конструкция бани является в наши дни весьма популярной. В основе конструкции лежит рамный каркас, обшиваемый досками. Пространство между наружней и внутренней обшивкой заполняется утеплителем. Особенность конструкций в легкости, а потому  мощный фундамент не обязателен.

Если вы остановились на каркасной бане, то вам следует серьезно подойти к вопросу теплоизоляции, поскольку влага может привести к образованию гнили и плесени. Одними из наиболее экономичных вариантов является пенополистирол или пеноплекс (более плотный и прочный), при помощи которого проводится и утепление предбанника своими руками.

Как утеплить баню своими руками. Видео урок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос