Предисловие. Монолитные жилые дома и здания сегодня уже не редкость. К преимуществам подобных построек относят прочность и быстроту возведения. Однако главный недостаток железобетонных монолитных стен в высокой теплопроводности, чтобы в таком доме было комфортно и тепло находиться, необходимо провести качественное утепление монолитных стен дома снаружи. Рассмотрим, как закрепить теплоизоляцию на железобетонной стене из пенопласта, пеноплекса и минваты под штукатурку и сайдинг.

 

Схема наружной теплоизоляции железобетонных стен

Возведение монолитного загородного дома

Возведение монолитного загородного дома

Несмотря на то, что монолитные конструкции стали возводить совсем недавно, схема утепления подобных конструкций ничем не отличается от утепления пеноблочных домов. Система теплоизоляции состоит из нескольких слоев, которые выполняют свою функцию в теплоизоляционном пироге монолитной стены:

— элементы, надежно фиксирующие слой теплоизоляции на стене (дюбели и клей);
— теплоизоляция для защиты монолитной конструкции от промерзания и теплопотерь;
— армирующий слой для устойчивости к механическим повреждениям конструкции;
— декоративное финишное покрытие стены для защиты фасада дома от ветра и осадков.

Крепление пенопласта к железобетонной стене

Крепление утеплителя на грибок

Крепление плитного утеплителя на грибок

Пенопласт к железобетонной стене крепится с помощью клея сверху вниз, сохраняя шахматный порядок между швами плит. По периметру плитного утеплителя наносят клеевый состав и прикладывают к стене. Для дополнительной надежности плиты пенополистирола закрепляют дюбель-грибками. Подробно об утеплении стен загородного дома пенопластом мы рассказывали ранее в статье:
«Как утеплить фасад пенопластом».

Крепление пеноплекса к стене

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) появился недавно на строительном рынке, но сегодня этот синтетический утеплитель, благодаря своим характеристикам очень востребован. Для крепления используют клей для пеноплекса и дюбель-грибки.

О том, как утеплять фасады домов и цоколи пеноплексом мы рассказывали не раз:
«Как утеплить дом пеноплексом своими руками»
«Как утеплить цоколь дома самостоятельно».

Крепление минваты к железобетонной стене

Утепление монолитного фасада минватой

Утепление монолитного фасада минватой

Утепление дома минеральной ватой является в России одним из самых популярных способов теплоизоляции деревянных, блочных и монолитных домов. Минеральная вата на железобетонную стену крепится двумя способами: мокрый фасад и утепление стен снаружи минватой под сайдинг. Оба этих способа мы рассматривали подробно ранее, здесь лишь коснемся основных этапов проведения работ по теплоизоляции.

Самостоятельное утепление монолитной стены минеральной ватой мокрым методом:

— очистка стены, заделка трещин и грунтовка;
— монтаж по уровню стартового цокольного карниза;
— крепление плит минваты к стене дюбель-зонтиками;
— наклеивание поверх утеплителя армирующей сетки;
— грунтовка и нанесение декоративной штукатурки.

Монтаж к стене сайдинга с утеплителем

Монтаж минеральной ваты к монолитной стене с сайдингом предусматривает качественную пароизоляцию утеплителя и устройство вентиляционного зазора между сайдингом и влаго- ветроизоляционной пленки. Использование сайдинга придает частному дому ухоженный вид, не требует ремонта и подкрашивания в дальнейшем, надежно защищает теплоизоляцию фасада от возможных механических повреждений.

Технология утепления монолитной стены сайдингом с утеплителем:

– крепление обрешетки к стенам из деревянных брусков;
– монтаж плитного базальтового утеплителя между брусками;
– укладка супердиффузионной мембраны с помощью степлера;
– крепление брусков для устройства вентиляционного зазора;
– монтаж сайдинга на стену для придания эстетичного внешнего вида.

Нанесение штукатурки на железобетонные стены

Штукатурка стен – самый недорогой и простой способ утепления кирпичных и блочных домов. Если вы возводите загородный дом по проекту монолитного дома, то теплая штукатурка железобетонных стен снаружи существенно сэкономит средства. Процесс нанесения штукатуркой можно разделить на три основных этапа:

1. накидывание на увлажненную стену мастерком приготовленного раствора, с целью заделки швов и трещин в стене. Толщина слоя штукатурки не должна быть более двух сантиметров — слишком толстый слой не удержится и отвалится со стены. Разравнивание раствора производится по маякам правилом или полутерком с периодической проверкой нанесенного слоя правилом и уровнем.

2. затирка – шлифовка штукатурки с помощью терки. После того, как раствор подсохнет, легкими круговыми движениями терка водится по раствору. При этом излишки цементного раствора осыпаются, а места, где слоя штукатурки недостаточно вам сразу станет видно. На эти места наносится дополнительный слой штукатурки и снова затирается до полного выравнивания стены.

3. грунтовка стены для закрепления штукатурки, уменьшения впитываемости влаги и улучшения адгезии с финишным декоративным слоем. Для декоративного покрытия можно использовать фасадные краски и шпатлевки, кроме того, сегодня появилась новая технология отделки бетонных стен – нанесение пробковой крошки из распылителя. Пробка несет функцию дополнительного утепления, имеет множество цветов, устойчива к влаге и отрицательным температурам, служит долгие годы.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос