Предисловие. Утепление крыши изнутри пенопластом или минватой – благодатное занятие для хозяина, который стремится что-то сделать в доме самостоятельно. Добавьте к стремлению умение быть точным и аккуратным в мелочах, и утепление двускатной крыши изнутри пройдет как по маслу. Необходимо лишь подобрать утеплитель, ознакомиться с рекомендациями в этой статье и посмотреть видео инструкцию по проведению работ.

Утепление частного дома

Утепление холодного пола

Как утеплить стены в доме

Как утеплить чердак дома

Внутреннее утепление стен

Звукоизоляция потолка

Материалы для утепления скатной крыши изнутри

Видео по утеплению кровли минватой мы покажем в конце статьи, а сейчас стоит поговорить о материалах, применяемых для утепления односкатной и двускатной крыши. Изнутри утеплять действительно несложно, эту задачу может решить любой, главное только правильно выбрать материал и соблюдать правила использования.

Если вы приобрели загородный дом со старой не утепленной крышей или вы решили сделать теплую мансарду и оборудовать чердак под комнату, то задача «утепление двухскатной крыши изнутри» просто напрашивается сама, чтобы вы ее выполнили самостоятельно. Главное правило здесь — это хорошая теоретическая подготовка.

Материалы для утепления скатной крыши изнутри

Материалы для утепления крыши изнутри

Независимо от используемого материала для утепления крыши дома изнутри моно добиться одинаково эффективного результата — теплой и уютной мансарды. Кровельный материал может быть любой на старой крыше: черепица, металлочерепица, профнастил, шифер и т.д. Изначально, под кровлей все выглядит просто – стропила и обрешетка.

Утеплитель – это основной элемент, но его необходимо укрыть гидроизоляцией с двухсторон. Часто после утеплителя устанавливается вторая обрешетка для дополнительного закрепления утеплителя. Рассмотрим для начала популярный вариант утеплителя — минвату, а затем как утеплить крышу изнутри пенопластом.

Утепление мансардной крыши изнутри минватой

Это самый распространенный у строителей вид утеплителя, а если использовать на базальтовой основе минвату, то можно сказать, что и рекомендуемый всеми. Большое разнообразие вариантов по составу позволит вам найти то, что нужно, что соответствует необходимым характеристикам, шагу стропил ломаной крыши. Приобретая любой минеральный утеплитель необходимо требовать у продавца сертификат безопасности материала.

Часто даже на наклонных плоскостях кровли дополнительной фиксации утеплителя не требуется, главное точно подобрать размеры листов. Стекловата очень широко использовалась долгое время. Но сегодня она теряет свою популярность, вследствие появления экологиченых материалов. Если вы решили применить стекловату, то выполняйте работы в спецодежде, закрывайте лицо и глаза от пападания крошек.

Утепление крыши изнутри пенопластом

Использование плит из пенополистирола или пенопласта для утепления скатной крыши — соблазнительное решение, но дело в том, что материалы горючи,а при горении полимеры выделяют дым и опасные для организма соединения. Поэтому использование полимеров оправдано в нежилых помещениях, например, утепление крыши гаража изнутри пенопластом выйдет дешевле, чем минеральной ватой и пенополиуретаном.

Утепление крыши гаража изнутри пенопластом

Утепление крыши изнутри пенопластом

Для плоских крыш лучше подойдет керамзит.

Керамзит прекрасно известен всем, как отличный теплоизолятор, но утепление ломаной крыши изнутри им неудобно. Ведь керамзит – это множество мелких обожжённых фракций, которые будут просто скатываться вниз. Использование керамзита оправдано при утеплении плоских и односкатных крыш и при утеплении полов и перекрытий мансарды.

Среди всех известных сегодня утеплителей самый низкий коэффициент теплопроводности имеет пенополиуретан. Плэтому следующий раздел посвятим этому утеплителю. Сразу отметим, что это и самый дорогой на сегодня вариант утепления.

Утепление мансардной крыши изнутри пенополиуретаном

Утепление кровли изнутри, можно провести в считанные часы. Пенополиуретан (ППУ) появился недавно и мгновенно занял лидирующие позиции среди утеплителей. Его удобно наносить на любые поверхности. Пенополиуретан удобно наносить на любые поверхности. ППУ можно утеплять кровлю дома снаружи и изнутри. С помощью портативных установок провести обработку может даже неподготовленный человек.

Прежде чем наносить ППУ, надо ознакомиться с инструкцией:

— наносить ППУ можно без предварительной подготовки;
— при работе должна быть обеспечена хорошая вентиляция помещения;
— нельзя наносить утеплитель в холодное время года;
— напыляемая смесь быстро увеличивается в объеме и моментально застывает.

Утепление крыши пенополиуретаном

Утепление мансардной крыши пенополиуретаном

Единственным минусом утеплением пенополиуретаном является его высокая стоимость. Утепление крыши стоит намного дороже, чем листовым или рулонным утеплителем. Однако пенополиуретан необычайно устойчив к негативным воздействиям и не требует дополнительной гидроизоляции. После утепления кровли ППУ нет сквозняков, поэтому на мансарде будеткомфортно и тепло. В помещение не проникнут насекомые и грызуны.

Утепление мансардной крыши изнутри своими руками

Утепление крыши балкона изнутри или мансарды ответственное дело, если еще не проложена электропроводка, то советуем перенести ее подальше от утеплителей. Если изменение схемы освещения на балконе невозможно, то изолируйте все провода в кабель каналы и не перепутайте этапы ремонта балкона.

Ход работ при утеплении своими руками:

1. монтаж контробрешетки, чтобы подкровельное пространство продувалось снизу вверх;
2. монтаж гидроизоляции на обрешетке (не перепутайте какой стороной крепить пароизоляцию);
3. монтаж утеплителя, подогнанного под размеры стропил, но можно сделать и дополнительные поперечины;
4. утеплитель закрывается пленкой пароизоляции, чтобы не допустить намокание материала.

Утепление мансардной крыши изнутри своими руками

Утепление крыши изнутри своими руками

В качестве завершающего этапа идет финишная отделка — установка каркаса и обшив его вагонкой, гипсокартоном или другими материалами. Утепление мансарды подразумевает внимание к каждой мелочи, в том числе и к утеплению окон на зиму, а также к утеплению чердачного люка своими руками.

Стоимость утепления крыши изнутри высока, а вкомпаниях расценки на утепление крыши еще больше, ведь именно через мансарду происходит большая потеря тепла в доме. Отнеситесь к работе с предельной добросовестно, рассчитайте необходимый материал тщательно и составьте для себя алгоритм всех работ по самостоятельному утеплению.

Утепление плоской кровли изнутри своими руками

Первый способ — принцип «накатного потолка», когда утеплитель кровли укладывается сверху стропил. Этот способ более прост и удобен, но требует расчета в несущей способности всей конструкции.

Второй способ производится изнутри по принципу подшивного потолка. При этом способе работы проводятся при уложенной кровле. Применение гидро и пароизоляции в работе – непременное условие.

Видео. Утепление крыши изнутри минватой видео

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 votes, average: 4,06 out of 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос