Предисловие. Рассмотрим в этой статье, для чего следует утеплять комнату в угловой квартире: причины холода и промерзания стен в комнате. Какие утеплители следует применять для работы и дадим подробную инструкцию по теплоизоляции комнаты в угловой квартире многоквартирного дома своими руками.

 

Проблема холодной комнаты в квартире существует у многих владельцев жилой площади в многоквартирных домах. Часто это связано с расположением квартиры – одна из стен комнаты является наружной стеной дома или является смежной со стеной холодного подъезда. Если с вопросом, как утеплить стену подъезда мы уже рассматривали, то вопрос, как утеплить холодную комнату своими руками остается еще открытым.

Для чего необходимо утеплять угловую квартиру

Конечно, лучший способ избавиться от данной проблемы — не приобретать угловую квартиру в многоэтажке. Определить на этапе выбора холодная комната в квартире или теплая можно простыми способами. Во-первых, если хозяева квартиры одеты зимой тепло, то в помещении холодно. Также можно несколько минут постоять в коридоре, а затем зайти в комнату и сравнить разницу температур, прислушиваясь к своим ощущениям. Если чувствуется перепад температуры, то стоит насторожиться.

Если квартира в многоэтажном доме находится на первом или последнем этаже, то причиной холода во всей квартире могут служить большие потери тепла через подвал или чердак. С данной проблемой также можно достаточно просто разобраться самостоятельно – утеплить пол в квартире на первом этаже, а если ваша жилплощадь находится на последнем этаже дома, то следует утеплить потолок в квартире.

В кирпичных домах частой причина холода в помещении может стать некачественная кладка наружных стен, которую делали строители. В панельных домах строителями могут быть не качественно заделаны стыки между железобетонными панелями. Существует несколько простых способов решения проблемы теплоизоляции стен в угловой квартире своими руками. Рассмотрим все эти способы далее подробнее.

Способы утепления комнаты в угловой квартире

Утепление угловой квартиры пенопластом

Утепление угловой квартиры пенопластом

Считается, что наружное утепление фасада пеноплексом более эффективно. Но зачастую этот способ применить не получится. Например, фасад многоквартирного дома запрещается менять на законодательном уровне или утепление угловой комнаты в квартире снаружи пенопластом, пеноплексом или минватой экономически не выгодно или невозможно с технологической точки зрения.

Внутреннее утепление угловой комнаты своими руками заключается в теплоизоляции всех без исключения поверхностей – стен угловой комнаты, потолка и пола. Этот способ имеет свои недостатки в виде перестановки мебели в комнате на время ремонта, а также существенное уменьшение жилого пространства.

Чтобы утеплить угловую комнату в кирпичном или панельном доме снаружи вам понадобятся строительные леса и инструмент, а все работы можно произвести самостоятельно. Для наружной теплоизоляции можно использовать самый недорогой и популярный утеплитель – пенопласт, а также экструдированный пенополистирол или минвату. Все эти материалы различаются своими характеристиками и применением.

Как утеплить стены комнаты в угловой квартире

Толщина утепления зависит от региона проживания, материала стен дома (кирпич или панели) и может колебаться от 5 до 20 сантиметров. Чтобы не ошибиться в толщине теплоизоляционного слоя, используйте калькулятор расчета толщины утеплителя для стен онлайн на нашем сайте. Не забудьте купить утеплитель с небольшим запасом, чтобы перекрыть всю стену полностью.

Как утеплить комнату в угловой квартире снаружи

Утепление угловой комнаты пенопластом

Утепление угловой комнаты пенопластом

Для монтажа теплоизоляции необходимо закрепить стартовый профиль точно по уровню. Далее укладываем утеплитель, нанося на каждый лист пенопласта или пеноплекса клей и прижимая его к стене. Для надежности плиты можно зафиксировать дюбелями-зонтиками. Швы необходимо делать в шахматном порядке и тщательно пропенивать при наличии зазоров.

После монтажа на утеплитель приклеивается штукатурная сетка, наносится грунтовка и вся конструкция покрывается фасадной шпаклевкой. Подробнее об утеплении фасада пенопластом и, как утеплить дом пеноплексом снаружи мы рассматривали ранее. При утеплении угловой комнаты в квартире снаружи минватой необходимо сделать обрешетку.

Минеральная вата укладывается между направляющими из брусков дерева. Расстояние между которыми должно быть на 1-2 сантиметра меньше плит утеплителя для укладки каменной ваты в распор. Перед укладкой минваты стена закрывается влагоизоляционной мембраной. После укладки минваты на стену вся конструкция закрывается правильной стороной пароизоляцией и обшивается ПВХ панелями.

Как утеплить комнату в угловой квартире изнутри

Утепление комнаты пенопластом изнутри

Утепление комнаты пенопластом изнутри

Все вышеописанные способы хороши, если квартира находится на первом или втором этаже. Но если квартира находится выше, то переходим к варианту утепления изнутри комнаты в угловой квартире своими руками. Сегодня существует много теплоизоляционных материалов и технических решений для самостоятельного утепления угловой комнаты в панельном доме при минимальных затратах.

Но первое, с чего стоит начать – это проверить количество секций на радиаторе в комнате. Желательно увеличить мощность радиатора, добавив несколько секций. В простых комнатах принято ставить одну секцию на два кв.м. Для угловых комнат в многоквартирных домах коэффициент выше, чем для обычных помещений и составляет 1,3, а в холодных регионах данный коэффициент доходит до 2.

При установке окон уделите особое внимание утеплению откосов снаружи. Кроме установки качественных металлопластиковых окон с двойным стеклопакетом следует утеплить подоконник окна, чтобы через него не продувал холодный воздух. Но кроме этого необходимо утеплить внутри стену в угловой комнате, являющуюся смежной с подъездом или наружной стеной кирпичного или панельного дома.

Утепление комнаты в угловой квартире минватой

Утепление угловой комнаты минватой

Утепление угловой комнаты минватой

Минеральная вата – экологичный утеплитель, состоящий из волокон, производится материал из горных пород путем их плавления. Характеристики минваты хорошие: небольшой вес, небольшая теплопроводность и звукоизоляция, длительный срок службы. Монтируются маты теплоизоляции на стену между направляющими из брусков дерева или металлического профиля для гипсокартона.

Гидроизоляция минеральной ваты — важный фактор, та как увлажненный утеплитель из базальтовой ваты теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому перед монтажом каркаса необходимо укрыть стену ветровлагозащитной пленкой. Каркас удобнее делать из деревянных реек шириной равной толщине теплоизоляции и расстоянием между собой равной ширине матов утеплителя минус 1-2 см.

После укладки минеральной ваты укладывается пароизоляция или супердифуззионная мембрана, на направляющие набиваются рейки для создания воздушного зазора. Это необходимо, чтобы с поверхности супердифуззионной мембраны испарялась влага. Далее на рейки набивается гипсокартон, OSB плиты или фанера. С минватой лучше работать в очках, в перчатках и с использованием респиратора.

Утепление комнаты в угловой квартире пенопластом

Утепление пенопластом более распространено в виду доступности пенополистирола и легкостью его монтажа. Основные характеристики пенопласта заключаются в легкости, низкой теплопроводности и легкости укладки. Для жилых помещений можно купить пенополистирол, в состав которого при производстве добавлены вещества, препятствующие воспламенению пенопласта.

Перед укладкой плит утеплителя на выровненную стену наносится жидкая гидроизоляция. На листы пенопласта гребенчатым шпателем наносится клей для плитки, и затем лист прижимается к стене. После укрытия всей площади стены поверх наклеивается монтажная сетка и на нее наносится шпаклевка. После высыхания шпатлевки на стене, можно поверхность покрасить или оклеить виниловыми обоями.

Но при утеплении комнаты в угловой квартире пеноплексом, пенопластом или другим влагонепроницаемым материалом, например, фольгированным пенофолом есть риск появления плесени и грибка между утеплителем и стеной. Так как стена в кирпичном или панельном доме перестает дышать и постоянно находится в холодном контуре (доступ тепла к стене будет закрыт слоем утеплителя).

Какой выбрать утеплитель для комнаты в угловой квартире в панельном доме решать вам. Важно лишь ознакомиться с видео инструкцией по данной теме и сделать точный расчет необходимой толщины утепления.

Видео. Как утеплить комнату в угловой квартире

Звёзд: 1Звёзд: 2 (93 оценок, среднее: 3,54 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос