Предисловие. Качественное утепление деревянной терассы сохранит комфорт в помещении, а также убережет стены дома от промерзания. В статье мы разберем, как самостоятельно утеплить веранду минватой, пенопластом, пеноплексом, как произвести утепление пола, потолка и стен на веранде из дерева.

Утепление бани и гаража

Как утеплить пол в бане

Как утеплить потолок в бане

Переделка и утепление бани

Как утеплить крышу гаража

Утепление предбанника

Утепленная терасса сохранит комфорт

Утепленная терасса сохранит комфорт в доме

Веранда – место для отдыха, чаепитий и дружеских посиделок. Летом терраса становится популярной частью дома, где собираются вместе вся семья. Однако с наступлением холодов находиться в не утепленной веранде не хочется. Проблема утепления холодной веранды начинает волновать владельцев домов с наступлением заморозков.

Но ситуация поправима – для этого следует узнать, как правильно утеплить веранду своими руками. После проведения работ, вам не придется оставить традицию отдыха на террасе до весны. Утепляйте холодную веранду в загородном доме и продолжайте наслаждаться посиделками. Но для начала следует рассмотреть вопрос, чем лучше утеплить веранду.

Чем утеплить веранду из дерева?

Ассортимент теплоизоляции довольно широк сегодня, поэтому выбор материала остается актуальным. Между тем существуют виды теплоизоляции, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны при утеплении балконов и лоджий, утеплении помещений с повышенной влажностью — парилок и предбанников.

Чем лучше утеплить терассу из дерева

Выбираем утеплитель для веранды из дерева

Лидеры по положительным отзывам и популярности использования – минвата, пенопласт и пеноплекс. Для улучшения эффекта дополнительно можно применить прокладку из фольгированного пенофола или изолона – теплоизолятор из вспененного полиэтилена, укрытого алюминиевой фольгой. Материал можно использовать и в одиночку.

Пенопласт – утепление веранды пенопластом – наиболее дешевый в работе материал, который практически не боится влаги. Но главный недостаток – это горючесть и повышенная пожароопасность.

Пеноплекс – превосходит пенопласт по характеристикам. Материал выдерживает высокие механические нагрузки и не боится влаги, поэтому утепление веранды пеноплексом более качественное.

Минвата – отличается высоким показателем сопротивления теплопередаче. Главные недостатки материала: впитывание влаги и сминаемость, поэтому необходима качественная пароизоляция и защита от повреждений.

Необходимые инструменты и материалы

— утеплитель (минвата, пеноплекс или др.);
— гвозди, молоток, саморезы, ножовка;
— ножницы по металлу, канцелярский нож;
— рулетка, уровень, карандаш;
— скотч, краска, кисти, шпатель.

Как самостоятельно утеплить деревянную веранду?

Если вы думаете, как утеплить дощатую веранду, но с чего начать не знаете, то специалисты советуют начинать пола. Швы между досками запенивают, затем защищают антисептиком (как и все деревянные конструкции на терассе), с нижней стороны (если есть для этого возможность) пол обшивают пароизоляцией или изолоном.

Как утеплить полы?

Утепление пола на терассе

Утепление пола на терассе минватой

Изнутри утеплить деревянный пол на веранде можно, обустроив второй пол. Схема достаточно простая – на пол укладывается пароизоляция с нахлестом на стены в 5-10 см. На пароизоляцию укладываются лаги из брусков, между которыми укладывают утеплитель – подробное описание в статье, как утеплить пол на балконе самому.

В итоге, все конструкцию из лаг и утеплителя самостоятельно закрывают пароизоляцией и укладывают черновой пол из плит OSB, досок или фанеры. Уже на этот утепленный пол можно укладывать любое чистовое напольное покрытие, но перед этим необходимо также утеплить стены и потолок на холодной веранде.

Как утеплить стены?

Утепление стен на терассе пенопластом

Утепление стен на терассе пенопластом

На стенах, после того, как вы сделали обработку досок антисептиком и укрыли их пароизоляцией, необходимо сделать обрешетку из вертикальных брусьев с сечением 40 мм, расстояние между брусками должно быть равно ширине листа утеплителя. Утеплитель укладывается между брусьями, если присутствуют зазоров, то их следует тщательным образом пропенить.

После укладки утеплителя вся конструкция закрывается пароизоляционной мембраной. При желании можно сделать контробрешетку, чтобы был зазор между утеплителем и фальш стеной для вентиляции. Далее обрешетка или контробрешетка обшивается стеновыми панелями — гипсокартоном, плитами OSB или вагонкой – на ваше усмотрение.

Как утеплить потолок?

Утепление потолка терассы минватой

Утепление потолка терассы минватой

На потолок для начала монтируется гидробарьер, швы склеиваются скотчем, поверхность обшивается брусом. Расстояние между брусьями также зависит от ширины утеплителя. Если вы утепляете веранду минватой, то ширину следует брать на 1-1,5 см меньше ширины плит минваты, чтобы утеплитель садился плотно, без образования щелей.

Поверх утеплителя укладывают пароизоляцию или вспененный полиэтилен, покрытый металлизированной пленкой. Рулонный материал закрепляется при помощи степлера. Позже его дополнительно прижимают блокхаусом или выполняют контробрешетку, на которые крепят панели или другое потолочное покрытие.

Как утеплить летнюю веранду своими руками?

Если летняя веранда не является пристройкой к дому, а стоит вдали, то это не означает, что ее утепление невозможно. При наличии крыши и стен сделать это реально. Начинать следует опять с пола.

Летняя терасса на участке

Летняя терраса на загородном участке

Пол покрывается рулонной гидроизоляцией рубероидом или пергамином, который будет выполнять функцию гидро- и пароизоляции. Сверху укладывается утеплитель в 10-20 см, затем настилается пароизоляция и финишное покрытие.

Кровлю летней терассы изолируют по типу «пирога», точно также как производится утепление потолка бани своими руками – гидроизоляционная пленка на стропилах, плитный утеплитель, пароизолятор и любое декоративное покрытие.

Стены деревянной веранды можно утеплить и снаружи. Замечательная возможность облагородить фасад и придать зданию обновленный вид – это утепление веранды снаружи частного дома и обшивка сайдингом под минвату.

На стенах снаружи крепится пароизоляция и обрешетка, между которой укладывается утеплитель. После укрытия конструкции пароизоляционной мембраной, крепится финишная облицовка, сайдинг или пвх панели.

Как утеплить веранду своими руками. Видео урок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 votes, average: 4,43 out of 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос