Предисловие. Каждый загородный дом сегодня имеет по периметру участка забор в целях безопасности. Несмотря на простоту установки забора, и столбов к нему, это довольно трудоемкая работа, которая имеет сои нюансы. В статье мы постараемся разобраться и рассказать вам о том, как установить столбы для забора правильно, ведь без надежной опоры забор долго не простоит и покосится.

 

Из чего изготавливают столбы забора

Установка столбов забора своими руками

Установка столбов забора своими руками

Для изготовления столбов подходит квадратный металлический профиль 40х40 мм, трубы диаметром более 60 мм (часто для этих целей используют б/у трубы НКТ). Многие зададут вопрос: почему бы использовать для забора более тонкие и недорогие материалы? Дело в том, что тонкая опора забора не обеспечит прочности конструкции, что приведет к перекосу забора.

Использование для столбов менее прочных материалов и труб малого диаметра противопоказано. Опора забора должна быть стойка к агрессивному воздействию коррозии, влажности, ветру, ультрафиолету и пучению грунта. Деревянные столбы со временем сгниют и превратятся в труху, а металлические трубы после грунтования будут выполнять функцию десятилетия.

Подготовка столбов перед установкой

Подготовленные и окрашенные столбы

Подготовленные и окрашенные столбы

Как вы поняли, установка заборных столбов на пучинистых грунтах должна быть максимально надежной и долговечной. А для этого, перед тем, как самостоятельно установить столбы для забора их следует подготовить. Суть процесса в защите металла от атмосферных осадков и постоянного контакта с влажным грунтом. Эта не хитрая процедура производится следующим образом.

Для начала отверстие в верхнем конце трубы закрывается заглушками из металлических пластин. Вырезанные по размеру пластины привариваются на торцы профиля. Этого можно и не делать, а после установки закрыть конец трубы от попадания внутрь осадков подручными предметами: подходящими по диаметру консервными банками или пластиковыми бутылками, покрасив их под цвет забора.

Далее следует обработать металл грунтовкой с преобразователем ржавчины. Подбирайте цвет грунтовки под цвет полотна забора. Часто компании и частники заборы делают из профлиста, обратная сторона которого имеет серый цвет, для этого варианта более практичной будет серая грунтовка. Дополнительно можно обработать битумной мастикой ту часть столба, которая будет находиться в земле или в бетоне.

Установка столбов забора своими руками

Установка заборных столбов самостоятельно может производиться различными технологиями. Мы подробно рассмотрим все популярные способы установки столбов, а на сегодняшний день их четыре: вбивание, частичное и полное бетонирование, а также утрамбовка щебнем. Кроме того, многие предлагают делать утепление заборных столбов при установке забора на пучинистых грунтах.

Установка столба вбиванием без бетонирования

Установка столба вбиванием без бетонирования

Установка столба вбиванием без бетонирования

Эта технология является самой простой и распространенной, с ней справится любой человек, для которого не проблема работать руками. Чтобы обеспечить надежную фиксацию опоры в грунте, заборный столб вбивается в намеченное место большой кувалдой. После вбивания можно дополнительно утрамбовать грунт вокруг опоры, пролив его водой для дополнительного уплотнения.

Вбивание столбов больше подходит для легких заборов, не имеющих эффекта «парусности» (из сварной сетки, сетки рабицы). Установка заборных столбов данным методом исключает допущение неисправимых ошибок. А если через какое то время конструкция покосилась, то ей можно придать правильное положение легкими ударами кувалды по опорам и дополнительной трамбовкой грунта вокруг столба.

Частичное бетонирование столба при установке

Данный способ весьма схож с вышеописанным, но имеет незначительные отличия. Частичное бетонирование заключается в том, что перед установкой столба в землю, в нужном месте делается лунка на несколько сантиметров больше диаметра опоры. В отверстие ставится столб на нужную глубину, а в образовавшуюся щель заливается и тщательно проштыковывается бетон. Подробнее смотрите на видео в конце статьи.

Поверх грунта можно дополнительно нанести бетонный раствор. Данный способ более надежный и эффективный простого вбивания трубы в грунт. Но на пучинистых грунтах использовать данный способ не следует. Дело в том, что при высоком уровне грунтовых вод, в процессе замерзания почвы столб будет выдавливаться наружу силами пучения грунта, что приведет к перекосу забора. Многие защищаются от этого утеплителем.

Полное бетонирование столба при установке

Установка столба с полным бетонированием

Установка столба с полным бетонированием

Действительно прочный забор получится с полным бетонированием металлических опор. В грунте для этого бурятся лунки на 40% больше диаметра профиля или трубы. Можно воспользоваться ручным буром, а если его нет, то лопатой – при этом у вас врят ли получится сделать небольшой лунку. Подготовленные отверстия необходимой глубины в земле заливаются бетоном и уже затем в них вставляют столбы забора.

До полного застывания бетона следует зафиксировать столбы. Через пару дней можно приступать к возведению конструкции. В результате у вас получится весьма прочный и надежный забор, способный выдержать внушительные нагрузки. Но даже качественно выполненный забор может покоситься, что связано с силами морозного пучения в грунте на глинистых и болотистых участках.

Для того, чтобы выдержать такие нагрузки опоры забора устанавливают в земле ниже глубины промерзания грунта. При этом земля под столбом уже не будет промерзать, и выдавливать трубы вверх. Также сегодня распространена заливка ленточного фундамента вдоль опор забора. В армированную монолитную бетонную конструкцию после заливки вставляются столбы на нужном расстоянии.

Утрамбовка столба щебнем при установке

Установка столбов с щебнем и геотекстилем

Установка столбов с щебнем и геотекстилем

Утрамбовка щебнем – отличное решение, когда требуется возвести забор на тяжелых и пучинистых участках. Для этого под опору подготавливается лунка на 40% больше столба. В нее вставляют трубу, а оставшееся пространство засыпается и трамбуется мелким щебнем или ПГС. Щебень и геотекстиль будут пропускать воду вглубь грунта, что предотвратит пучение и выталкивание столба при заморозках.

Мы описали популярные сегодня способы установки оснований для ограждений. При этом дополнительное утепление заборных столбов, в отличии от дополнительного утепления колодца или насосной станции, считаем не эффективным. Более рациональным решением будет установка столбов ниже глубины промерзания грунта, без утепления. Смотрите в представленном видео инструкцию по данной теме.

Видео. Установка заборных столбов своими руками

Звёзд: 1Звёзд: 2 (17 оценок, среднее: 3,24 из 5)
Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос