Предисловие. Стремясь жить в тепле и комфорте, каждый первым делом пытается оградить дом от холода и постороннего шума с улицы. Люди всегда искали защиту от жары летом и зимних холодов. Если в качестве теплоизоляции использовать утеплитель из минеральной ваты, то можно спастись от мороза зимой и от палящего зноя летом. В данной статье мы рассмотрим основные технические характеристики минваты.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Минвата технические характеристики которой, мы рассмотрим сегодня имеет несколько разновидностей и известных на весь мир производителей, каждый из видов обладает достоинствами и недостатками. Далее рассмотрим, какие теплоизоляционные материалы могут считаться минеральными ватами, чтобы при покупке теплоизоляции сделать правильный выбор в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Основные виды минеральной ваты

Минвата выпускается в плитах и рулонах

Минвата выпускается в плитах и рулонах

Согласно ГОСТ 52953-2008 к классу минват относят три материала: волокно из шлаков, стеклянное волокно, а также каменную вату. Все материалы имеют различную структуру – длину и толщину волокна, отличаются друг от друга по характеристикам стойкости к нагрузкам, теплопроводности, влагостойкости и способность противостоять открытому пламени. Поговорим подробно о каждом типе минваты и перечислим их характеристики.

Стекловата. Технические характеристики

Стекловата состоит из волокон длиной от 15 до 50 мм и толщиной волокон от 5 до 15 микрон. Стекловата упругая и прочная, но работать с материалом следует аккуратно, т.к. хрупкие стеклянные нити, могут впиться в кожу, попасть в глаза или случайно вдохнуться в легкие, поранив слизистые оболочки. При работе с утеплителем надо надевать защитный костюм, перчатки, очки и респиратор.

Основные характеристики минваты из стекловолокна:

Коэффициент теплопроводности – от 0,03 до 0,052 ватта на метр на Кельвин.
Допустимая температура нагревания – до 450 градусов Цельсия.
Гигроскопичность – средняя.

Шлаковата. Технические характеристики

Утеплитель производится из доменных шлаков, волокна шлаковаты имеют длину в 16 миллиметров и толщину от 4 до 12 микрон. Шлаки обладают остаточной кислотностью и во влажном помещении могут воздействовать на металлические поверхности. Шлаковата хорошо впитывает влагу, поэтому непригодна для теплоизоляции парилки, фасада дома, утепления водопроводных труб. Кроме того, материал достаточно хрупок.

Основные характеристики минваты из шлака:

Коэффициент теплопроводности – от 0,46 до 0,48 ватта на метр на Кельвин.
Допустимая температура нагревания – до 300 градусов Цельсия.
Гигроскопичность – высокая.

Таблица технические характеристики минваты

Технические характеристики минваты. Таблица

Каменная вата. Технические характеристики

У каменной ваты волокна по размеру примерно, как у шлаковаты. Но у утеплителя есть существенное преимущество – он не колется. Работать с каменной ватой удобнее и гораздо безопаснее, чем с материалом из стекловолокна или шлака. Это самый популярный сегодня вид минеральной ваты и если говорят «минвата технические характеристики», то речь идет, как правило, о каменной вате.

Основные характеристики минваты из горных пород:

Коэффициент теплопроводности – от 0,077 до 0,12 ватта на метр на Кельвин.
Допустимая температура нагревания – до 600 градусов Цельсия.
Гигроскопичность – средняя.

Марки минеральной ваты

Технические характеристики плит минваты

Технические характеристики плит минваты

Минеральную вату производители предлагают в виде плит, рулонов и матов. Материалом успешно утепляют кровлю дома, потолки и чердачные перекрытия, внутренние стены и перегородки. Сложностей при использовании материала не возникает. Плотность базальтовой ваты может быть различной, выделяют несколько ее марок в соответствии с этим параметром. Далее рассмотрим каждую из марку.

Минеральная вата П-75

Плотность составляет 75 килограммов на кубический метр. Утеплитель подходит для утепления горизонтальных плоскостей, не подвергающихся большим нагрузкам – чердачные помещения и некоторые виды кровли. Еще данную марку базальтовой минваты используют для оборачивания трубы теплоцентралей, газовых и нефтяных труб. Минвату меньшей плотности используют там, где нет нагрузок.

Минеральная вата П-125

Плотность составляет 125 килограммов на кубический метр. Утеплитель имеет неплохие звукоизоляционные свойства, годится для утепления пола и потолка, теплоизоляции стен внутри. Может применяться в качестве внутреннего утепления стен в домах из кирпича, пеноблока или газобетона. Используя данный материал, можно не только качественно утеплить фасад под сайдинг, но и получить отличную звукоизоляцию.

Минеральная вата ПЖ-175, ППЖ-200

Плотность составляет 175 и 200 килограммов на кубический метр. Утеплитель не только плотный, но и обладает повышенной жесткостью, что и означает аббревиатура. Применяется для теплоизоляции перекрытий и стен из железобетона или листового металла. Марку базальтовой ваты ППЖ-200 можно использовать в качестве дополнительной защиты жилых помещений от пожара.

Советы по выбору минеральной ваты

Советы по выбору минваты «ISOVER»

Советы по выбору минваты «ISOVER»

Сегодня выпускают минвату отличного качества, такие известные производители, как «URSA», «KNAUF», «ISOVER», «ROCKWOOL», «ISOROK», «РОКЛАЙТ», «ТЕХНОНИКОЛЬ». Стоимость минваты зависит от плотности, т.к. чем выше показатель, тем больше исходного вещества требуется при производстве.

Проверьте на упаковке, по ГОСТу ли изготовлен утеплитель. Плиты из минваты делаются по ГОСТ 9573-96, плиты ППЖ по ГОСТ 22950-95, а маты прошивные по ГОСТ 21880-94. Придя в магазин, внимательно изучите характеристики и попросите продавца вскрыть упаковку.

Узнайте в каком направлении расположены волокна минеральной ваты. Если волокна расположены вертикально, то утеплитель будет лучше сберегать тепло, если волокна расположены хаотично, то материал становится более прочным, выдерживая немалые нагрузки.

Шлаковата и стекловата отличаются низкими ценами, но прежде чем их приобретать подумайте. Эти материалы не отличаются улучшенной теплоизоляцией, а проблем при монтаже достаточно – если стекловата попадет на кожу или слизистую оболочку, то пораженное место будет долго чесаться.

Видео. Минвата технические характеристики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос