В частных домах и коттеджах при установке лестниц чаще предпочтение отдают деревянным конструкциям. Такая модель обычно служит десятки лет. И в процессе длительной эксплуатации важно сохранить ее прочность и достойный внешний вид. Для этого нужно учитывать следующие особенности помещения:

  1. режим температуры;
  2. уровень влаги.

Деревянные лестницы и температурный режим

Древесный материал требует особого температурного режима, который комфортен и для человека. Оптимальный уровень тепла – от 10-ти до 25-ти градусов Цельсия, оптимальный уровень влажности – от 40-ка до 60-ти процентов. На помощь приходят приборы отопления для поддержания необходимой температуры.

Уровень влажности для деревянных лестниц

Полезные советы по уходу за лестницей

Полезные советы по уходу за лестницей из дерева

При слишком сухом воздухе деревянные предметы мебели и интерьера рассыхаются по стыкам. Если же влажность, напротив, избыточная, отчасти в этом помогают комнатные растения в доме.

На качество древесины не лучшим способом влияют и резкие перепады температуры – частое повышение и понижение этого показателя портит деревянную поверхность. Поэтому температуру в доме нужно регулировать плавно и поэтапно.

От влаги происходит разбухание деревянных деталей, от сильно сухого воздуха – рассыхание, а значит, оба этих процесса деформируют дерево и «перекашивают» лестницы. При сильной влажности можно применять специальные осушающие приборы, работающие без электронагрева. При сухости воздуха используют увлажнители. Одним из признаков сухого климата в помещении является скрип ступеней на лестнице. Если изменить уровень влаги на рекомендуемый, проблема скрипа будет устранена.

Полезные советы по уходу за лестницей

Лестница из массива дерева

Лестница в доме из массива дерева

  1. С самого начала использования рекомендуется протирать поверхность лестницы только сухой мягкой тряпочкой.
  2. Обновлять защитный слой лака помогает полироль с содержанием воска.
  3. Не рекомендуется использовать для чистки лестниц химические чистящие вещества. Лучше мыть лаковые деревянные поверхности предназначенными для этого специальными средствами.
  4. Лестница из дуба хорошо очищается теплым пивом.
  5. Если планируется ходить по лестнице в обуви, портящей поверхность, например, на металлических каблуках, лучше застелить ступени специальным амортизирующим покрытием.

Не стоит самостоятельно править неполадки, выявленные в процессе эксплуатации лестницы. В таких случаях лучше обращаться к профессионалам.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос