Предисловие. При обустройстве канализации в загородном доме многие владельцы отдают предпочтение энергоэффективным системам отопления жилья и современным способам биологической очистки сточных вод. В данной статье рассмотрим плюсы и минусы использования очистных станций Топас для канализации в частном доме, рассмотрим принцип работы станции и возможные неисправности при работе септика.

 

Сегодня большинство застройщиков еще на этапе проектирования дома, задумываясь об обустройстве канализации в доме, предпочитает не заниматься самостоятельной установкой септика, сооружением подземной фильтрации. Многие желают приобрести уже готовую очистную установку, оставив на себя лишь утепление канализации под землей и водопровода, как более простую и легкую работу.

Принцип работы септика Топас

Схема работы автономного септика Топас

Схема работы автономного септика Топас

Разумеется, покупка обойдется не дешево, но качество очистки сточных вод в станции Топас будет на высоком уровне. Поскольку очистка в септиках осуществляется за счет сочетания механических и биологических методов. Благодаря аэрации, т.е. насыщения стоков кислородом, их очистка происходит значительно эффективнее, чем в аналогичных септиках без доступа воздуха.

Кислород в септике необходим для работы бактерий, в результате которых из стоков в станции образуется ил, который следует периодически удалять по мере накопления. Удаление осадка – это не сложная операция, не требующая наличия многих знаний или специальной техники. После перегнивания, ил можно использовать на участке, как удобрение.

Плюсы и минусы септика Топас

Преимущества станций Топас

1. Одним из главных преимуществ станций Топас является эффективность очистки. Пройдя весь цикл, из стоков удаляется до 99% примесей и воду на выходе можно сбрасывать в водоем или на грунт без ущерба для экологии.

2. Дополнительным аргументом в пользу Топас служит простота обслуживания станции, которое вполне можно осуществить самостоятельно без использования спецтехники и, не прибегая к дорогим услугам специалистов.

Топас занимает минимум пространства на участке

Топас занимает минимум пространства

3. Преимущества септика Топас состоят и в низких расходах на эксплуатацию. Энергопотребление станции минимальное. Кроме того, использование септика позволит навсегда забыть об услугах ассенизаторов.

4. Минимальный уровень шума и отсутствие неприятного запаха. Даже вблизи от работающей местной канализации вы не услышите шум от насосов и не почувствуете неприятный запах канализации.

5. Корпус изготавливается из прочного полимера, имеет ребра жесткости. Камеры, по которым двигаются стоки, выполнены максимально компактно — для установки потребуется минимум места на участке;

6. При установке местной канализации Топас расходы на утепление септика минимальны. Процессы внутри корпуса сопровождаются выделением тепла, при регулярном использовании риск замерзания минимален.

7. Широкий выбор по цене и производительности. Изготавливаются септики различной производительности. Самая недорогая станция в модельном ряду рассчитана на дом, в котором будут проживать 5 человек. Но если у вас часто бывают гости, то стоит взять станцию с запасом.

Недостатки станций Топас

1. Главным и существенным недостатком септиков Топас является высокая цена. Самая недорогая модификация с небольшой производительностью обойдется частному домовладельцу в пределах 80 тысяч рублей.

2. Как и любая сложная техника, септик Топас требует обслуживание. При нарушении правил эксплуатации или отсутствие своевременного обслуживания местной канализации Топас, станция может дать сбой.

Септик топас: неисправности при работе

Рассмотрим, какие неисправности проявляются у септиков чаще всего:

Установка автономной канализации на участке

Установка автономной канализации на участке

1. Появление запаха или выход плохо пахнущей воды может случиться из-за поломки датчика наполнения.
2. Часто срабатывает защитное отключение септика из-за дефектов в проводке или отказ оборудования.
3. Затопление септика может спровоцировать отказ насоса или замерзание отводящей трубы.
4. Вытекание воды в нерабочем состоянии свидетельствует о повреждении корпуса канализации.

Причинами сбоя септика Топас, неисправности в работе могут стать нарушения правил эксплуатации: сброс в канализацию средств бытовой химии, бензина, кислот, растворителей и дезинфицирующих веществ из-за которых могут погибнуть колонии бактерий. Сброс не разлагающихся веществ – пластика, резины и т.д.

Профилактика неисправностей станции

Современные септики обладают многими преимуществами. Но, чтобы септик работал долгие годы, необходимо соблюдать правила эксплуатации и выполнять техобслуживание: чистить фильтр от крупных фракций один раз в месяц, производить чистку ила 3 раза в год и раз в два года производить замену мембран на компрессорах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос