Предисловие. Окна в помещении должны быть утеплены на зиму – это важнейшее условие сохранения тепла в доме и отсутствие сквозняков. Некачественный самоклеющийся поролоновый утеплитель для окон приведет к большим потерям тепла. Поэтому мы уделим должное внимание данному вопросу: как выбрать, где купить самоклеющийся оконный утеплитель и самостоятельно произвести его монтаж.

 

Совсем недавно для утепления окон и оконных рам использовали дедовские методы: вату, поролон, газеты, замазку или малярный скотч. Однако все эти материалы не удобны и часто не эффективны, а очистить рамы весной достаточно сложно. К счастью, сегодня есть множество материалов для утепления пластиковых и деревянных окон. Они обладают отличной теплоизоляцией и удобством при монтаже.

Самоклеющийся утеплитель для окон

Производится самоклеющийся оконный утеплитель из различных материалов: поролон, пенополиэтилен, поливинилхлорид и т.д. На одну сторону наносится липкий состав, защищенный лентой, которая удаляется при наклеивании утеплителя. Как и прочие теплоизоляционные материалы, самоклеющийся утеплитель для окон имеет свои недостатки и преимущества, которые мы рассмотрим далее.

Плюсы и минусы самоклеющегося утеплителя для окон

К преимуществам утеплительной ленты для окон относят возможность заделывать щели до 7 мм, устойчивость к температурным перепадам, не мешают открытию-закрытию окон, выпускаются с разными профилями и в нескольких цветах (белый, коричневый, черный), утеплитель легко наклеить, а стоимость изделия демократична.

Самоклеющийся оконный утеплитель

Самоклеющийся оконный утеплитель

Самоклеющаяся лента для утепления окон имеет и недостатки: при низких температурах снижается клеевая способность утеплителя, подходит только для утепления деревянных окон (у современных металлопластиковых окон нарушается механизм открывания-закрывания створок), а также недолговечность (пригодна лента один сезон).

Перед проведением работ, необходимо определиться с теплоизоляционным материалом и профилем, уточнить характеристики утеплителей. Рекомендовать какого-то определенного производителя было бы неправильно, так как у каждого материала есть положительные и отрицательные стороны. Однако все же дадим советы по тому, как выбрать утеплитель для окон.

Где купить, как выбрать самоклеющийся утеплитель

Если вы выбрали клейкую ленту из резины, то покупайте самую мягкую, чтобы она равномерно заполнила щели на окне. Поролоновые и пенополиэтиленовые ленты с прямоугольным профилем подойдут для ровных щелей до 4 мм. Не забывайте узнать у продавца срок годности материала. Некачественная утеплительная лента или продукция с истекшим сроком годности быстро отклеится от окна.

Если каждый год перед началом холодов вы не желаете заделывать щели в окнах дедовскими методами, а весной отмывать окна, то самоклеящийся оконный утеплитель избавит вас от этих трудоемких процедур. Помните, что утепление откосов окон и рам лучше проводить в начале осени, когда комфортная погода. А как правильно наклеить ленточный оконный утеплитель читайте далее в следующей главе.

Монтаж самоклеющегося утеплителя своими руками

Перед началом работ, следует подготовить поверхность оконных рам, где будет наклеваться лента. Наклеивать утеплитель следует единым отрезком, утеплитель надежно приклеится в течение двух часов. Подробно технологию проведения работ вы можете увидеть на видео, размещенного в конце материала. Пошаговая инструкция монтажа самоклеющегося утеплителя проста и выглядит следующим образом:

1. аккуратно удалите старый утеплитель с рам, если он был;
2. проверьте рамы на дефекты, при необходимости замените элементы;
3. вымойте окна, обезжирьте все поверхности ацетоном или спиртом;
4. отрежьте ленту необходимой длины и закрепляйте ее вдоль стыка рамы.
Звёзд: 1Звёзд: 2 (40 оценок, среднее: 3,78 из 5)

Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос