Предисловие. Регулировка металлопластиковых окон своими руками, требуется сразу после установки конструкций. Нередко складывается ситуация, когда подобного рода настройка окна требуется спустя некоторое время после начала эксплуатации. О том, как правильно выполнить регулировку металлопластиковых окон и поговорим в данной статье. Также мы добавили видео инструкцию в конце статьи по этой теме.

Утепление дверей и окон

Как обить дверь дермантином

Монтаж и утепление подоконника

Утепление оконных перемычек

Как утеплить ворота гаража

Освещение на балконе и лоджии

Для чего необходима регулировка пластиковых окон

Своими руками отрегулировать металлопластиковые окна требуется в результате усадки стен, когда створка начинает задевать раму во время открывания – закрывания. Кроме того, при длительной эксплуатации окна резиновый уплотнитель может перестать плотно прилегать при и у оконной конструкции теряется герметичность.

Инструкция по регулировке пластиковых дверей и окон

Инструкция по регулировке пластиковых окон

Итогом этого, как мы уже отмечали, станет потеря герметичности, которую можно ощутить по сквозняку или потере прежней звукоизоляции. Казалось бы, что решение проблемы состоит в замене уплотнителя, но более эффективной и недорогой может стать процедура регулировки пластиковых окон своими руками.

Чтобы выполнить регулировку металлопластиковых окон и дверей своими руками, необходимо изучить основные принципы регулировки металлопластиковых дверей и ознакомиться с общими сведениями о способах устранения поломок и технологией утепления входной двери. Горизонтальная регулировка створок выполняется нижней и верхней петлями.

Регулируем металлопластиковое окно своими руками

Регулировка металлопластикового окна

Регулировка металлопластикового окна

Постараемся максимально подробно и простыми словами ответить на вопрос, как самостоятельно отрегулировать металлопластиковое окно. Рассмотрим тот случай, когда причиной вынужденной регулировки конструкции становится уплотнительная резинка, которая может потерять в объеме со временем и перестать плотно прижиматься к раме.

В конструкции фурнитуры пвх окон предусмотрен надежный и простой способ, позволяющий быстро исправить описанную неприятность. Регулировку следует начинать с внешнего осмотра вашего окна. С торца оконной створки вы можете заметить цилиндры (они немного выступают по периметру и отличаются своей овальной формой, смотрите на фото).

Эти цилиндры принято называть эксцентриками, они располагаются в прорезях заглушек. Эксцентрики заходят внутрь во время поворачивания ручки, а створка плотно прижимается к пвх профилю. Чтобы отрегулировать металлопластиковые окна и двери, следует прокручивать эти эксцентрики или изменить работу зацепов.

Регулируем эксцентрик ручки окна

Чтобы произвести необходимую регулировку закрывания створок, необходимо повернуть эксцентрик в сторону внутренней поверхности окна для усиления прижима или к внешней стороне для ослабления. В зависимости от производителя фурнитуры дверей и окон, способы дополнительной настройки эксцентриков будут различаться.

Например, если на эксцентрике имеется прорезь, то его следует регулировать плоской отверткой. В некоторых случаях нужно пассатижами отвести эксцентрик от поверхности, а потом провернуть. Если эксцентрики не проворачиваются, то стоит изменить положение ответной части, открутив их шестигранником.

Регулируем навес створки окна

Регулируем навес металлопластикового окна

Регулируем навес металлопластикового окна

После усиления прижимного усилия со стороны оконной ручки, следует переходить к навесам створки. Снимите с нижнего навеса пластиковый колпак. Вы увидите два болта под шестигранник и один болт скрытый. Чтобы произвести самостоятельную регулировку, потребуется болт, входящий перпендикулярно плоскости пвх окна.

Выполнять настройку металлопластиковых окон нужно при закрытой створке. При этом шестигранник вставляется в головку болта и прокручивается против часовой стрелки для ослабления или по часовой стрелке для затяжки болта. Не забудьте перед началом работ подготовить оконную смазку, крестовую отвертку, шестигранный ключ и пассатижи. Если вся эта работа кажется для вас невыполнимой, то вы можете заказать ремонт пластиковых окон.

Регулируем металлопластиковую дверь своими руками

Вертикальная регулировка двери

Регулировка нижней петли выполняется при открытой двери с внутренней стороны, либо когда дверь закрыта – с внешней стороны. Закручивая или откручивая болты шестигранным ключом, вы сможете устранить скос створки или сдвинуть раму до 2 миллиметров влево или вправо. Чтобы отрегулировать по вертикали пвх дверь используют нижнюю петлю. Наглядно вы можете посмотреть данный способ на видео в конце материала.

Регулировка прижима створки двери

Чтобы отрегулировать силу прижима створки используют специальные прижимные эксцентрики по периметру рамы. Регулировка, идентична описанной выше технологии для пластиковых окон. Прижимный механизм есть со стороны петель, его регулируют шестигранником. Чем больше выставляется язычок, тем больше сила прижатия.

Регулировка прижима петель двери

В зависимости от особенности фурнитуры, регулировка прижима осуществляется для верхней и нижней петли, либо только для верхней. Чтобы откинуть дверь для данной настройки, необходимо нажать на блокиратор и провернуть ручку в режим микро проветривания. Чтобы во всех тонкостях узнать, как регулировать пластиковые двери и окна, ознакомьтесь с видео инструкцией по данной теме.

Видео. Регулировка металлопластиковых окон и дверей

Звёзд: 1Звёзд: 2 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос