Элементами, которые определяют пространство жилища, называют стены, пол и потолок. Они управляют интерьером, определяют пространство. Ограничивая жилую площадь, они определяют возможный стиль и тип помещения. Подробно опишем базовые элементы дома — напольные покрытия, их типы и классификация.

Утепление дверей и окон

Как обить дверь дермантином

Монтаж и утепление подоконника

Утепление оконных перемычек

Как утеплить ворота гаража

Освещение на балконе и лоджии

Для современного человека дом должен быть уютным местом отдыха. Немалую часть этого уюта обеспечивает напольное покрытие, обладающее разными свойствами. Одни подойдут для жилых комнат, другие для санузла, балкона или предбанника. Для монтажа пола нужны специальные инструменты и опыт, но многие покрытия у себя в квартире или в загородном доме сможет уложить даже начинающий.

О важности выбора напольного покрытия

Пол – один из немногих и важнейших базовых элементов определения пространства жилища. От того, каковым будет являться цвет пола, его фактура и материал покрытия, зависит восприятие помещения для людей. Как правило, при выборе материала, производя утепление пола или комплексный ремонт квартиры, важно опираться не только на эстетические качества материала покрытия, а также и его эксплуатационные свойства.

Выбор напольного покрытия для квартиры

Выбор напольного покрытия для квартиры важен

Какие виды напольных покрытий для квартиры существуют? Выбор материала – дело достаточно индивидуальное и по силам каждому. Главная задача – это определиться с местом в доме, где будем менять напольное покрытие. Например, если в комнате высокая влажность и в нее происходит частое попадание пыли, то пол будет сильно пачкаться. А чем больше пачкается пол, тем более внушительны силы при очистке пола от грязи.

Самыми популярными материалами из всех напольных покрытий в квартире являются ковролин, линолеум, ламинат, плитка и паркет. Но следует выбирать материал, который хорошо выдерживает механические воздействия и отлично впишется в дизайн. Полы имеют множества способов классификации, но в данной статье укажем только одну. По принципу ощущения тепла, возможно, следующее разделение напольного покрытия.

Классификация напольных покрытий для квартиры

Холодные напольные покрытия для квартиры

Холодные напольные покрытия для квартиры

Холодные полы – обычно их материал: камень, керамическая плитка, бетонные и наливные полы. Наиболее часто используются холодные полы из готовых элементов. Высокой стойкостью к износам обладают полы из каменных плит или керамогранита. Они более неприхотливы к месту использования и обладают хорошими эстетическими качествами. Полы покрывают каменными плитами толщиной 2-3 см.

Плиты из камня или бетона имеют различные методы обработки, зависящие от условий использования: грубая обработка или так называемая рустикальная; более трепетная и тонкая обработка с использованием шлифовального круга и наждачной бумаги с резцом, а также полировка до блеска.

Теплые напольные покрытия для квартиры

Теплые напольные покрытия для квартиры

Теплые полы – представители этого типа полы из: дерева, устланные сплошь ковролином, линолеумом, пробкой. Выкладываются теплые полы либо из готовых элементов, либо настилаются (наливаются) по месту. Наиболее яркий пример теплых полов – ковровые полы или покрытые ковролином.

Их популярность объясняется невысокой стоимостью, а также простым и быстрым настилом. У ковров имеется много преимуществ в эстетическом, так и в эксплуатационном плане. Традиционно основой ковров является шерсть – экологически чистый и возобновляемый материал. Ковер сохраняет тепло в комнатах, он мягкий, но впитывает влагу.

Разновидности напольных покрытий для квартиры

Плитка

Плитка широко используется, как покрытие пола для кухонь, ванных, может украсить зал и столовую. Для спален плитку не используют, так как она холодная и помещение теряет уют. Материал является самым водостойким, огнеупорным и прочным. При качественной укладке плитка может прослужить до 40 лет, при этом хорошо подойдёт, если делать пол в квартире с подогревом.

Ковролин

Этот вид ещё называют «ковровое покрытие» – мягкий, тёплый и комфортный материал. Чаще его используют в спальных комнатах. Материал не универсален – он хорошо впитывает любые жидкости, поэтому его не следует использовать в ванной или кухне в качестве основного покрытия. Лучше использовать небольшие коврики.

Линолеум

Линолеум можно стелить на кухне и в комнате. Линолеум водонепроницаем, антистатичен и легко моется. Покрытие сочетается с системой теплых полов. Линолеум делится по степени износостойкости и используемым материалам при производстве. Очень популярный – утепленный линолеум на войлочной основе.

Ламинат

В строительстве ламинат появился недавно, но занял лидирующие позиции среди всех напольных материалов для квартир. Это покрытие получают из плит дерева, на основе ДСП или ДВП, нескольких слоёв пропитанной смолами бумаги, спрессованных под высоким давлением. Ламинат прост в установке и напоминает паркет.

Паркет

Долговечный и надёжный пол, это классика среди всех видов напольного покрытия. Для изготовления используются хвойные и лиственные породы дерева. Может изготавливаться паркет и из ценных пород дерева – дуб, красное дерево. Хоть и деревянный пол самый дорогой, но является самым экологическим материалом.

Пробка

Пробковый пол — это новинка рынка напольных покрытий. Пробковый пол делают из стружки пробкового дерева. Материал пропитывают смолами, вследствие чего он устойчив к воздействию жидкостей. Покрытие имеет вид плиток или рулонов. Пробка имеет хорошие теплоизоляционные свойства, на ощупь мягкий и приятный материал.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос