Предисловие. По подсчетам специалистов в России ежегодно устанавливается около 20 миллионов кв.м. фасадов композиционного типа, рынок мокрых фасадов последние несколько лет стабильно растет. Рассмотрим в этой статье продукцию популярных производителей систем теплоизоляции фасадов штукатурного типа.

 

Крупнейшие производители систем мокрых фасадов

Лидером рынка фасадных штукатурок и систем теплоизоляции фасадов в России является «Хенкель-Баутехник» (торговая марка Ceresit), доля продаж составляет около 20% рынка. К популярным маркам относятся также: Knauf, Krisel, Bitex, Caparol и Лаэс. Доля рынка производителей Knauf, Krisel и Bitex составляют порядка 8-10%.

Доли рынка производителей систем теплоизоляции фасадов штукатурного типа

Доли рынка производителей систем теплоизоляции фасадов штукатурного типа

Практически все производители мокрых фасадных технологий готовы предложить свои системы для жилых зданий и для коммерческих или объектов. Для городских новостроек чаще применяются системы Ceresit. При реконструкции фасадов зданий используют системы Церезит, Капарол и Кнауф. Для фасадов частных домов чаще застройщики используют мокрые штукатурные системы компании Кнауф.

Средняя стоимость монтажа мокрых фасадов на основе минваты составляет порядка 1200 рублей за кв.м. Средняя стоимость монтажа мокрых фасадов с полистиролом составляет около 800 рублей за кв.м. Процент использования минваты и пенопласта в качестве утеплителя примерно одинаков. Большинство производителей предлагают фасадные системы на обоих типах утеплителя.

В качестве финишного покрытия используется цементные штукатурки. Готовые акриловые, силикатные и силиконовые штукатурки пользуются меньшим спросом, что связано с разницей в стоимости сухих и готовых смесей. Рассмотрим несколько подробнее несколько популярных брэндов производителей фасадных систем.

Обзор производителей мокрых фасадных систем

Фасадные системы Капарол (Caparol)

Схема фасадной системы Caparol

Схема фасадной системы Caparol

Системы Caparol в своей основе содержат плиты утеплителя из пенополистирола или минеральной ваты. Механические нагрузки и осадки, действующие на систему, воспринимает на себя прочный армированный слой, укрепленный стекловолокнистой сеткой. Профессиональная теплоизоляция Caparol делится на три системы, которые различаются по прочности и возможностям для декора.

Фасадная система Capatect Classic – экономичное решение по теплоизоляции фасада здания, которая обеспечит максимальное утепление при минимальных затратах. Для армирующего слоя применяются смеси, выдерживающие воздействие не менее 5 Дж.

Фасадная система Capatect Long Life – система теплоизоляции фасадов из самых современных материалов с длительным сроком службы. В армирующем слое применяются смеси, обеспечивают стойкость к ударным воздействиям на систему не менее 15Дж.

Фасадная система Capatect Carbon – премиум система для внешней теплоизоляции фасада. Capatect Carbon отличается повышенной прочностью (обеспечивается стойкость к ударным воздействиям до 60 Дж.) и широкими возможностями оформления. Подробнее читайте на сайте производителя Caparol-capatect.ru.

Фасадные системы Knauf Теплая стена

Схема фасадной системы Knauf Теплая стена

Схема системы Knauf Теплая стена

КНАУФ — Теплая стена оберегает стены здания от воздействий дождя и ветра, сезонных колебаний температур. При применении фасадных систем Knauf стена будет находиться круглый год в зоне положительных температур. Все колебания температуры будут восприниматься утеплителем, соответственно фасад не испытывает воздействия холода и влаги и потерь тепла не происходит.

Фасадные системы Knauf позволяет сократить расходы на отопление, защитить здание от температурных воздействий, стабилизировать температуру в помещении, использовать декоративные элементы на фасаде. Knauf предлагает на российском рынке современные системы утепления зданий «КНАУФ-Теплая стена-I» (из пенополистирольных плит) и «КНАУФ-Теплая стена-II» (из минераловатных плит).

Фасадные системы Церезит (Ceresit)

Схема фасадной системы Ceresit

Схема фасадной системы Ceresit

Фасадная система «Церезит» для утепления зданий основана на мокрой технологии изоляции. К составляющим конструкции относятся утеплители, клей, декоративная штукатурка и краска. Технология Ceresit – это замкнутая фасадная система со слоем защитной штукатурки. Утеплитель крепится цементным клеем, а на поверхности создается защитный слой из стеклосетки и фасадной штукатурки.

В фасадной системе Церезит используются два типа утеплителя – минеральная вата (Церезит WM) и плиты пенополистирола (Церезит VWS).

Ceresit WM привлекателен тем, что пропускает пар, использование минеральной ваты позволяет фасаду «дышать». Плиты минваты приклеиваются на раствор Ceresit CT-190, после высыхания клея плиты дополнительно крепят дюбелями к стене. На плиты наносят тонким слоем Ceresit СТ-190, в слой клея утапливается стеклосетка, поверх которой наносится еще один слой смеси.

Ceresit VWS на пенополистироле обладает низкой паропроницаемостью, следует применять для зданий с хорошей вентиляцией. Отделка фасада из пенополистирола может быть из любого материала. После крепления плит, на них наносится Ceresit СТ-190, наклеивается стеклосетка и поверхность выравнивается. Высохшую стену грунтуют, а после высыхания поверхность штукатурят декоративным раствором.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос