Предисловие. Сегодня мы решили рассмотреть вопрос правильной установки счетчика электроэнергии и уделим внимание данной проблеме в этой статье. Рассмотрим подробнее правила установки электросчетчика в квартире, в частном доме и на даче в 2015-2016 годах, так как установка прибора учета потребляемой энергии необходима везде, где происходит подключение жилой недвижимости к центральным электросетям.

 

В каждом загородном доме, на даче и в квартире необходим открытый доступ ко всем источникам электроэнергии. Однако технические трудности не всегда позволяют это сделать, и многих домовладельцев волнует вопрос, где можно установить счетчики электричества в частном доме. Чтобы к владельцу недвижимости в дальнейшем не было никаких претензий от энергосбытовой компании города или района.

О чем следует знать перед установкой прибора

По принципу работы разделяют счетчики на электронные и индукционные. Индукционные приборы учета потребляемой энергии являются менее точными и их повсеместно меняют на электронные. Перед покупкой необходимо осмотреть целостность пломбы государственного доверителя и уточнить срок установки пломбы на прибор. Если счетчик трехфазный, то установка пломбы на электросчетчике должна быть сделана не позже 1 года, для однофазного прибора – не более 2 лет.

Установить счетчик сможет любой электромонтажник, но перед работой необходимо затребовать у энергосбытовой компании типовой договор на выполнение работ с приложенным к нему актом о разделении балансовой принадлежности. В документах будут содержаться все требования к установке счетчика электроэнергии, и описана граница ответственности поставщика электроэнергии и хозяином недвижимости.

Где установить счетчик электроэнергии в частном доме

утепление

Подключение вводного автомата в щитке

Лучше всего устанавливать счетчик в теплом помещении в распределительном щитке. Наиболее оптимальный вариант для частного дома – утепленный предбанник, веранда или прихожая. Данный способ защитит прибор от влажности и атмосферных осадков, с другой стороны не затруднит доступ к прибору учета потребляемой энергии при проверке или техническом обслуживании.

Высота монтажа счетчика варьируется от 0,8 до 1,7 метра от уровня пола. Входная цепь должна подключаться к входному автомату, а уже после этого к вашему счетчику. К щитку подключается защитное заземление, которое обезопасит электронику и технику в доме в случае короткого замыкания. Общая разводка с автоматами подключается уже выходу счетчика.

Многих владельцев частных домов и садовых участков работники энергосетей заставляют в добровольно-принудительном порядке переносить счетчик электроэнергии на фасад дома, мотивируя это различными распоряжениями своей энергосбытовой компании. По вопросу законности и правомерности этого требования читайте в статье далее в главе «Законна ли установка электросчетчика на улице».

Где установить счетчик электроэнергии в квартире

Электронный счетчик с автоматами

Электронный счетчик с автоматами в щитке

Установку электросчетчика в квартирах проводят в основном представители сетевой компании, следуя правилам ПУЭ. В старых многоэтажках счетчики устанавливаются на квартирных площадках в распределительных щитках. В новостройках счетчики устанавливают непосредственно в квартире в закрытом щитке в прихожих, где располагается также и группа автоматов на всю квартиру.

При переносе счетчика электроэнергии из подъезда в квартиру следует знать, где можно установить счетчик электроэнергии в квартире. Для этого необходимо подготовить в прихожей место для монтажа электрического щитка. Высота для монтажа счетчика на стене должна быть в пределах от 0,8 до 1,7 метра от уровня пола. Допускается высота и меньше 0,8 метра от уровня пола, но не менее 0,4 м.

Соблюдая Правила устройства электроустановок (ПУЭ) входная цепь обесточивается и производится подключение к входному автомату. С автомата цепь идет уже на сам прибор учета электроэнергии, а уже от него к разводке с автоматами. К щитку подводится заземление, которое в случае короткого замыкания защитит бытовую технику и электронику в квартире от скачка напряжения.

Где установить счетчик электроэнергии на даче

Установить счетчик в садоводстве или на даче следует на фасаде дома на высоте 0,8 — 1,7 метра, что обеспечит доступ к прибору представителям сетевой компании. При температурах ниже 0°С счетчики будут учитывать потребление некорректно. По этой причине следует подумать об утепленном электро щитке или установке прибора учета потребляемой энергии внутри отапливаемого помещения садового домика.

При размещении счетчика на фасаде здания, потребителя лишают возможности безопасного содержания своего имущества, поскольку доступ к прибору учета в снт будут иметь не только сотрудники организации, но и любой желающий. Если вы не препятствуете доступу для проверки и снятия показаний электросчетчика контролерам и представителям сбытовой компании, то оснований обязывать вас устанавливать прибор на улице нет.

Законна ли установка счетчика электроэнергии на улице?

Установка счетчика на фасаде дома

Установка счетчика на фасаде дома

Правила установки электросчетчика на улице также регламентируются ПУЭ. Однако стоит ли устанавливать счетчик на улице решать вам. Зачастую энергосбытовые компании просто хотят решить проблемы с проверкой показаний прибора за счет потребителя. При этом следует знать, что установка счетчиков электричества на улице будет подвергать прибор отрицательному воздействию атмосферных явлений.

Влажность и холод будут оказывает негативное влияние на срок службы прибора, кроме того при отрицательных температурах индукционный счетчик считать потребление электроэнергии будет неточно, причем в пользу энергосберегающей компании в 2015-2016 годах. Требования организаций по установке счетчика электроэнергии в снт и в частных домах на улице незаконны и идут в ущерб собственникам жилья.

Установка электросчетчика на столбах, на фасаде дома на улице нарушают требования ПУЭ, где черным по белому написано, что электрический счетчик необходимо устанавливать в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Если приведенные аргументы не действуют, то можно пойти на небольшую хитрость и установить электрический счетчик на фасаде дома, где планируется в дальнейшем строительство утепленной веранды.

Требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок)

Пункт 1.5.27

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.

Допускается установка счетчика электричества в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

Пункт 1.5.29

Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 – 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 votes, average: 3,48 out of 5)

Загрузка...

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос