Предисловие. Эффективным способом избавиться от шума соседей на нижнем этаже является подложка для напольного покрытия, которую следует уложить перед самостоятельной укладкой ламината. Разобраться в вопросе какая лучше подложка под ламинат достаточно сложно, но информация на этой странице поможет правильно выбрать подходящую изоляцию на деревянный или бетонный пол в квартире.

 

Напольное покрытие в квартире играет важную функцию в интерьере помещения. К выбору отделочных материалов стоит отнестись вдумчиво. Самым популярным покрытиям сегодня многие считают ламинат благодаря легкости монтажа, долговечности панелей и небольшой стоимости. Однако следует еще, и выбрать подложку под ламинат правильно и произвести ее монтаж по технологии.

Для чего необходима подложка под ламинат

Качественная подложка залог долгой службы

Качественная подложка залог долгой службы

У современного ламината существует один серьезный недостаток – звук шагов по покрытию довольно громкий. Эта неприятная особенность получается из-за небольшой толщины покрытия, а также из-за плавающего способа укладки панелей. Эта особенность приводит к образованию мембраны, усиливающей звуки. Чтобы погасить этот шум на пол стелют подложку.

Помимо снижения уровня шума звукоизоляционный слой между ламинатом и бетонным полом сглаживает возможные неровности. Черновой пол – из досок или бетонной стяжки не всегда бывает идеально ровным. При устройстве стяжки или деревянного пола по лагам получаются перепады, которые крайне не допустимы при укладке в комнате напольных покрытий.

Поэтому требуется недорого и качественно выровнять черновое основание подложкой под ламинат из пенофола или изолона. Но гнаться за толщиной не стоит – применение рулонного утеплителя толщиной более 3 мм нежелательно, так как толстая подложка будет сжиматься в стыках панелей и при значительной нагрузке замки панелей могут повредиться, даже если вы купили качественное покрытие в строительном магазине.

Кроме того, подложка на полу под ламинатом способна защитить взбухание покрытия, из-за влаги из бетона или из подвала, если производится утепление пола в квартире на первом этаже или в частном доме. Качественная подложка под ламинат на теплые полы кнауф или после проведения работ по утеплению, обеспечит дополнительную теплозащиту полам, снизив теплопотери в доме через эту конструкцию.

Характеристики подложки на полу под ламинат

Подложка на полу под ламинат Изошум

Подложка на полу под ламинатом Изошум

Мы уже выяснили, для чего нужна подложка под ламинат, какая лучше толщина и сомнению не подлежит необходимость ее укладки. Остается лишь выбрать лучшую подложку на пол, основываясь на технических характеристиках покрытия. Стоят данные покрытия не дешево, но неоправданная экономия закончится неприятностями вплоть до вспучивания ламината.

Выясним, каким качествам должна соответствовать подложка под ламинат, технические характеристики и важные требования к покрытию:

— нейтральность к агрессивным веществам;
— высокая степень тепло и звукоизоляции;
— высокая влагостойкость и паронепроницаемость;
— стойкость к размножению микроорганизмов и насекомых;
— снижение нагрузок на соединение панелей ламината.

Выбираем лучшую подложку на пол под ламинат

На рынке производители предлагаю сегодня множество материалов для этих целей (пенополиэтиленовые, пенополистирольные, пробковые и битумные) и решить какой материал предпочесть уложить на пол достаточно сложно. Если пол соответствует допускам, то можно сэкономить средства и приобрести менее дорогую подложку в 2 миллиметра, в противном случае покупайте 3-х миллиметровую подложку.

Пробковые подложки

Пробка является отличной подложкой под плавающие ламинированные полы. Пробка популярна благодаря превосходной теплоизоляции, не подвергается гниению при эксплуатации. Выпускается в рулонах и листах, которые долго сохраняют свои размеры и технические свойства. Недостаток покрытия в возможности появления конденсата с нижней стороны ламината, поэтому во влажных помещениях ее лучше не использовать.

Битумно-пробковые подложки

Битумные пленки изготавливают из крафт-бумаги покрытую крошкой из пробки размером 2-3 миллиметра сверху. Подложка предотвращает проникновение влаги, отлично поглощает все звуки и обеспечивает воздухообмен и вентиляцию нижней стороны панелей. Материал больше подходит для укладки дорогого ламината высокого класса износостойкости для надежной эксплуатации в течении долгого срока.

Пенополиэтиленовые подложки

Пенополиэтиленовые материалы (изолон, пенофол) отличаются влагостойкостью и хорошей теплоизоляцией свойствами, в них не размножаются грибки или бактерии. Рулонной подложкой из пенополиэтилена легко работать, не редко под ламинат укладывают фольгированный пенофол, для отражения тепловых лучей. Но такое использование  сомнительно, т.к. фольга работает, как отражатель в открытой среде.

Пенополистирольные подложки

Экструдированный пенополистирол также часто используются для таких целей, и является оптимальным решением. Данный материал устойчив к механическим нагрузкам, хорошо сглаживает неровности. Подложку под ламинат на бетонный или деревянный пол из пеноплекса следует использовать для помещений с интенсивным использованием. Например, в коридоре или в гостиной квартиры с большим трафиком.

Специализированные подложки

Специальный материал под ламинированный пол поможет снизить шум от соседей и гасить звуки шагов. Благодаря естественной вентиляции материал удаляет влагу, что случайно попала под покрытие. Данные подложки обладают улучшенными качествами и характеристиками по сравнению с прочими, но отличаются и достаточно высокой стоимостью. Целесообразно ее применять для дорогого ламината.

Технология укладки подложки на пол под ламинат

Укладка пробковой подложки своими руками

Укладка пробковой подложки своими руками

При самостоятельной укладке подложки не требуются специальные навыки или большой опыт работы. Но от грамотности работ зависят эксплуатационные качества и срок службы напольного покрытия. Если на полу бетонная стяжка, то перед укладкой поверхность необходимо просушить, подмести и пропылесосить.

Рулонную подложку легко разрезать на необходимый размер канцелярским ножом. Не стоит делать несколько слоев, достаточно будет 2-3 миллиметров покрытия. Если сделать толщину больше, то панели будут прогибаться при ходьбе по полу.

Подложку стелют поперек направления укладки панелей ламината, а края рулона заводят на несколько сантиметров на стены. В дальнейшем их закроют плинтуса по периметру стен. Рифленую поверхность укладывают вниз, чтобы выровнять основание, а фольгированную подложку располагают отражающей стороной к верху. Посмотрите на видео, размещенного в данной статье ниже, как происходит укладка подложки.

Видео. Как уложить подложку на пол под ламинат

Звёзд: 1Звёзд: 2 (47 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос