Предисловие. Утеплители пеноплекс представляют собой экструдированный пенополистирол, который принадлежит новой, весьма эффективной формации теплоизоляторов. В статье мы рассмотрим плиты пеноплекса с точки зрения их свойств и технических характеристик. Рассмотрим плюсы и минусы использования экструдированного пенополистирола в области утепления различных конструкций.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Производство пеноплекса, структура материала

Плиты пеноплэкса для утепления

Плиты пеноплэкса для утепления

Отметим для начала, что материал прочен, отличие от пенопласта, почти не впитывает воду и обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности. Первая экструзионная заработала более полувека назад в Америке. В процессе производства полистирол подвергается высокому давлению и температуры. Катализатором служит смесь из двуокиси углерода и фреона.

Полученная масса, напоминающая взбитые сливки, выдавливается наружу из экструзионной установки. Фреон улетучивается из пеноплекса, а в ячейки на его место поступает воздух. Благодаря экструзии материал имеет мелкопористую структуру. Размер ячеек с воздухом составляет от 0,1 до 0,2 миллиметра, внутри они расположены равномерно, что делает материал крепким и теплым.

Основные свойства экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол на увеличении

Впитывание воды экструдированным пенополистиролом минимально, что является важной характеристикой. Для испытаний плиты пеноплекса погружали в воду на месяц, вода впитывалась первые 10 дней в небольшом количестве. В конце испытательного срока количество воды в пенополистироле не превышало 0,6 процентов от общего объема утеплителя.

Коэффициент теплопроводности пеноплекса, по сравнению с другими теплоизоляторами значительно ниже, до 0,03 ВТ*м*0С. Материал не впитывает практически воду, поэтому его можно использовать для утепления ленточных фундаментов и подвалов, там, где большая влажность. При этом теплопроводность неизменна, лишь  колебается от 0,001 до 0,003 ВТ*м*0С.

Паропроницаемость пеноплекса достаточно низкая, материал отличается повышенной сопротивляемостью к испарениям влаги, как и любой пенополистирол. Слой экструдированного пенополистирола толщиной в 2 сантиметра имеет паропроницаемость, сравнимую с пенофолом или рубероидом. Плиты могут прослужить в качестве теплоизоляции свыше лет 50, не теряя первоначальных свойств.

Прочность пеноплекса достигается однородностью структуры. Равномерно распределенные ячейки улучшают прочностные характеристики утеплителя. Он не меняет размеры при больших нагрузках, но легко разрезается обычным ножиком при монтаже. Плитами можно быстро обшить фасад дома под сайдинг, не применяя особых усилий, материал не нуждается в защите от дождя и непогоды.

Экологичность утеплителя на высоком уровне, а химическая активность практически нулевая. Большинство веществ, используемых в строительстве, не способны вступать в химическую реакцию с утеплителем, но существуют исключения – часть органических растворителей может размягчить плиты. Биостойкость пеноплекса также высока – плиты не гниют и не разлагаются.

Пеноплекс Стена для утепления фасадов домов

Это название является новым, ранее этот тип назывался ПЕНОПЛЭКС 31 с антипиренами. Суть от этого не изменилась, а цоколи домов, внутренние перегородки, фасады, внутренние и внешние стены этим материалом утеплять хорошо. ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® просто монтируется, может применяться при создании мокрых оштукатуренных фасадов. Характеристики Пеноплекс Стена смотрите в таблице:

Параметры и свойства Пеноплекс Стена

Параметры и свойства Пеноплекс Стена

Описание и свойства Пеноплекс Фундамент

Как ясно из названия, утеплитель ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ (ранее называемый ПЕНОПЛЭКС 35 без антипирена) подойдет для обработки фундаментов, цоколей, отмосток, а также оборудования подвала. Плиты прочны и способны противостоять нагрузкам. Защита от влаги и обеспечение отвода грунтовых вод от дома – неоспоримые плюсы этого материала. Характеристики Пеноплэкс Фундамент смотрите в таблице:

Параметры и свойства Пеноплекс Фундамент

Параметры и свойства Пеноплекс Фундамент

Пеноплекс Кровля для утепления плоских крыш

Пеноплекс Кровля раньше назывался ПЕНОПЛЭКС 35. Этими плитами можно изолировать скатную и плоскую кровлю любого типа. Сегодня в строительстве важно сделать кровлю достаточно прочной и простой при дальнейшем использовании. Такая задача стоит и при ремонте плоской кровли гаража снаружи, для таких случаев у фирмы имеется огнестойкий плитный материал из серии «PROOF».

Сегодня очень популярны кровли инверсионного типа. В городах свободного места не много, а такая кровля дома позволяет с успехом использовать площадь для устройства зеленой площадки, посадив деревья и цветы или разместить автостоянку. ПЕНОПЛЭКС® способен выдержать такие большие нагрузки, поэтому его с успехом применяют для этих нужд. Характеристики Пеноплэкс Кровля смотрите в таблице:

Параметры и свойства Пеноплекс Кровля

Параметры и свойства Пеноплекс Кровля

Пеноплекс Комфорт для загородных домов и саун

Материал, ранее называемый ПЕНОПЛЭКС 31С универсален. Он подходит для загородных коттеджей, садовых домиков и дач. Для теплоизоляции частного дома утеплитель просто идеален. Им можно быстро и с минимальными затратами утеплять пол снизу, фундамент, подвал, цоколь, кровлю или стены. ПЕНОПЛЭКС® КОМФОРТ хорошо выдерживает влажность и является универсальным утеплителем данной марки.

Пеноплекс предохраняет грунт от вспучивания в результате промерзания. Если грунт утеплить экструдированным пенополистиролом, то земля промерзнет намного меньше. Поэтому пеноплекс применяется для теплоизоляции автодорог, железнодорожных полотен и взлетных полос. Плиты данной марки не меняют своих свойств в течение всего срока службы. Характеристики Пеноплэкс Комфорт в таблице:

Параметры и свойства Пеноплекс Комфорт

Параметры и свойства Пеноплекс Комфорт

Видео: Характеристики пеноплекса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 votes, average: 3,71 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос