Предисловие. Устройство суперпола КНАУФ своими руками желают сделать многие. Причин этому много – полы легкие, в отличие от бетонных полов, сделать их род силу многим, кроме того, они теплые, экологичные и надежные. При монтаже образуется меньше грязи, чем при заливке. В статье разберем устройство элементов пола, технологию укладки сухой стяжки кнауф своими руками и покажем видео инструкцию по монтажу.

Пол в доме должен быть теплым, экологичным и долговечным, идеально ровным, способным выдержать высокие механические нагрузки. Практически все отделочные материалы отвечают требованиям, если уложены на качественно подготовленный черновой пол. Кнауф суперпол – инновационная технология для создания надежной основы на которое можно уложить любое напольное покрытие в том числе и на деревянный пол.

Что такое сухая стяжка кнауф суперпол?

Укладка суперпола кнауф инструкция

Укладка суперпола кнауф видео инструкция

Элемент пола – КНАУФ-суперпол изделие, выполненное из гипсоволокнистых влагостойких листов (ГВЛВ), для монтажа «сухой» стяжки своими руками — сборного основания пола.

Устройство суперпола кнауф — более чистый метод выравнивания пола укладкой гипсоволокнистых листов на слой керамзита, обладающего теплоизоляционными свойствами.

За счет мелких фракций керамзита достигается не только качественное утепление пола, но и выравнивание пола, а ровную поверхность чернового пола выполняют прочным помостом – скрепленные на клей и саморезы элементы пола кнауф. В итоге вы можете сделать самостоятельно стяжку пола без лишней грязи и применения мокрых работ.

Необходимый набор материалов и инструментов:

— полиэтиленовая пленка;
— элемент пола КНАУФ-суперпол;
— кромочная лента;
— керамзит;
— шуруповерт;
— электролобзик;
— клей ПВА;
— саморезы для ГВЛ;
— измерительные инструменты: рулетка, карандаш.

Монтаж суперпола кнауф своими руками

Укладка суперпола кнауф схема укладки

Укладка суперпола кнауф на пенополистирол

1. Расстилаем на основание пленку

Для выполнения пароизоляции используется обычная пленка от 50 микрон. Укладка пленки выполняется с напуском на стены на 10-15 см и внахлест между собой не менее 20 см. По периметру комнаты, между пленкой и гипсоволокнистыми листами прокладывается кромочная лента из пористого материала на высоту засыпки керамзита.

2. Расставляем маяки в комнате

В инструкции производителя маяки не используются, но без достаточного опыта можно сделать ошибки при самостоятельном выравнивании смеси. В качестве маяков используется перевернутый профиль. Профиль ровно ложится на пол, а между его кромками засыпается керамзит. Контакт металла с элементами пола КНАУФ получается минимальный, поэтому пол будет теплым, независимо от того на пенопласт или на деревянный пол происходит укладка сухого пола Кнауф.

Выравнивание керамзита по направляющим

Выравнивание керамзита по направляющим

3. Рассыпаем и выравниваем керамзит

Не засыпайте весь пол, достаточно поверхности для укладки нескольких листов, чтобы можно было ходить без проблем по комнате. При этом, крошки керамзита не будут попадать на стыки листов при их укладке. Стоит отметить, что можно кнауф суперпол на деревянный пол смонтировать и на бетонный.

 

Укладываем и крепим листы саморезами

Укладываем и крепим листы саморезами

4. Укладываем элементы пола

Основное правило при монтаже — не двигать лист по поверхности засыпки. Просто аккуратно положить лист сверху и закрепить. Хотя это не просто, так как лист весит 17 кг. Работая вдвоем, листы укладываются намного легче. На листах вдоль стен перед укладкой снимается фальц, чтобы слой ГВЛ был одинаковый.

5. Крепим листы саморезами и клеем

Листы укладываются со смещением, подобно кладке кирпича. Элемент суперпола представляет из себя два гипсоволокнистых листа склеенных со смещением, поэтому и появляется поле для скрепления саморезами. Каждый лист скрепляется саморезами через каждые 10-15 см. Для прочности производитель рекомендует проклеивать швы клеем ПВА.

Особенности технологии Кнауф-супер

Укладка суперпола своими руками

Укладка суперпола кнауф на деревянный пол

Сухая стяжка значительно быстрее выполняется, нежели бетонная. Это сборная система пола, снижающая трудоемкость работ, позволяющая избежать мокрых процессов. Кнауф полы уменьшают нагрузку на перекрытие, повышают тепло- и звукоизоляцию комнат. Обычно суперпол собирают поверх стяжки из керамзита с фракцией до 5 мм.

Несмотря на простоту, укладка элементов пола не примитивна, а требует сноровки. У технологии много тонкостей, соблюдение которых даст хороший результат. Чтобы произвести монтаж суперпола кнауф своими руками не следует торопиться, посмотрите видео и изучите процесс досконально, чтобы реализовать самостоятельно всю работу.
Звёзд: 1Звёзд: 2 (120 оценок, среднее: 3,54 из 5)

Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос