Предисловие. В этой статье мы разберем вопрос утепления отмостки вокруг дома своими руками. Для начала мы рассмотрим вопрос — нужно ли утеплять отмостку вообще? Также мы расскажем о материалах для утепления и как выполняется утепленная отмостка для мелкозаглубленного фундамента и из чего состоит пирог утепленной отмостки, а также покажем видео о новых материалах для утепления.

Отмостка дома — это полоса водонепроницаемого материала, плотно прилегающего к цоколю по всему его периметру дома. Задача конструкции — не пускать влагу к фундаменту и под дом. Но это не все. Отмостка также выполняет функции защиты фундамента дома от дождевой и паводковой воды, играет роль тротуара у дома (участвуя в ландшафтом дизайне всего участка), предохраняет грунт от промерзания.

Зачем нужна утепленная отмостка фундамента

Разница в промерзании грунта после утепления отмостки

Разница в промерзании грунта после утепления отмостки

Надо ли утеплять отмостку и цоколь дома — такой вопрос задают многие хозяева частных домов. Отмостка для мелкозаглубленного фундамента предохраняет грунт от промерзания. Зачем утеплять отмостку? Просто на пучинистых грунтах земля зимой замерзает неравномерно и при оттаивании грунт способен оказывать мощное давление, что может привести к сдвигу или деформации фундамента и появлению трещин.

Чтобы разрушения не происходило, стоит защитить грунт от промерзания в зимнее время года и устроить утепление отмостки вокруг своего загородного дома, особенно она важна и необходима на пучинистых грунтах. Утепленная отмостка фундамента с применением геотекстиля (узнайте что такое геотекстиль) приводит к улучшению условий эксплуатации фундамента дома, пирог утепленной отмостки не будет промерзать зимой.

Чем утеплить отмостку вокруг дома своими руками

Отмостку утеплять стоит не во всех случаях. Это имеет смысл при пучинистом грунте, устройстве столбчатого или малозаглубленного фундамента. Утеплитель для отмостки подбирается по расчету: необходимо обезопасить грунт от промерзания зимой. Утепление отмостки возможно керамзитом, пенополистиролом или пенопластом. Далее рассмотрим, как сделать отмостку вокруг дома своими руками из различных материалов.

Устройство утепленной отмостки

Устройство утепленной отмостки дома

Каким слоем укладывать утеплитель будет видно из расчета, опирающегося на глубину сезонного промерзания грунта в вашей местности, типа почвы на участке и условий постройки. Ширина отмостки будет зависеть от выноса крыши дома — она должна быть на 20 дальше от дома, чем вынос свеса кровли. Уклон отмостки вокруг дома, необходим для стекания воды.

Конструктивно отмостка с утеплением (пирог утепленной отмостки) состоит из подстилающего слоя из песка, утеплителя и влагонепроницаемого покрытия. Для малозаглубленных фундаментов одновременно устраивается утепление цоколя дома и отмостки фундамента дома. Это позволит качественно утеплить подвал дома, что скажется на снижении расходов на отопление загородного дома.

Устройство утепленной отмостки вокруг дома

Изолируя основание своего дома от холода и влаги, чаще выбирают утепление отмостки пеноплексом своими руками — одним из видов экструдированного пенополистирола. Материал хорошо зарекомендовал себя для защиты фундаментов и цоколей. Рассмотрим, как утеплить пенополистиролом отмостку дома подробнее.

Как утеплить отмостку пеноплексом вокруг дома

Как утеплить отмостку дома пеноплексом

Утепление отмостки вокруг дома пеноплексом

Для начала производится съем грунта у дома на глубину закладки утеплителя. Глубина зависит от теплосберегающих свойств утеплителя, т.е. чем эффективнее утеплитель, тем его меньшая толщина потребуется. По периметру устанавливается съемная опалубка или монтируется бордюрный камень, чтобы повысить уровень отмостки из пеноплекса над землей.

На дне траншеи укладывается подстилающий слой из строительного песка, который поливают водой для полной просадки. Если необходима отмостка с гидроизоляцией то, под подстилающий слой стоит сделать «глиняный замок» — уложить и утрамбовать слой глины в 20-25 см. также можно применить и гидроизоляцию, которая не будет пропускать влагу, идущую снизу.

На слой песка укладывается слой утеплителя и устраивается финишное гидроотталкивающее покрытие. Если покрытие отмостки делается из бетона, то его нужно армировать и сделать деформационные швы из деревянных реек, обмазанных в битуме, защитив тем самым бетонную отмостку с пенополистиролом от растрескивания и дальнейшего разрушения в холодное время года.

Как утеплить отмостку пенопластом своими руками

Утепленная отмостка из пенопласта с дренажом

Утепленная отмостка с дренажом

В качестве утеплителя можно использовать довольно много материалов — это пенополистирол, пенополиуретан, пенопласт и керамзит. Стоит учесть, что пенопласт набирает влагу, теряя при этом свои теплозащитные свойства, кроме того, в пенопласте могут поселиться грызуны. Поэтому стоит сделать надежную гидроизоляцию данного утеплителя.

Утепление отмостки пенополистиролом аналогично, но не эффективно. Чтобы получить уровень утепления, как у ЭППС, нужно брать ППС в 8-10 см, как и устраивая утепление отмостки пенопластом своими руками. Пенопласт укладывается уже в 10-15 см. Стыки между листами пенопласта задуваются монтажной пеной, а для гидроизоляции укладывается слой рубероида.

Подумайте, стоит ли экономить на утеплении, используя плиты пенопласта, ведь они не такие прочные, как пеноплекс и их легко может повредить грунт при подвижках. Верхний слой отмостки также может быть сделан из разных материалов — из бетона, асфальта, булыжника, тротуарной плитки, полимернопесчаной плитки или натурального камня, положенного на бетонное основание.

Уровень уклона отмостки для мелкозаглубленного фундамента

Утепленная отмостка из тротуарной плитки

Утепленная отмостка из тротуарной плитки

Для разных материалов уклон отмостки мелкозаглубленного фундамента будет отличаться. Для асфальта и бетона минимальный уклон должен быть 3-5%, а для отмостки из булыжника около 5-10%. Общая ширина утепления должна составлять не меньше 30-45 см. Пирог утепленной отмостки — песочная подушка — 10-15 см, утеплитель — 5-15 см, цементная стяжка — 8-10 см.

Деформационные швы из деревянных реек, обмазанных в битуме и поставленных на ребро шагом 2,5-3 метра служат, чтобы при расширении и сжатии бетон не трескался. При заливке отмостки рейки могут служить маяками для выравнивания поверхности. Армирование происходит укладкой металлической сетки между деформационными швами с ячейкой 10х10 см.

Когда бетон готов, для меньшей водопроницаемости ее нужно зажелезить — втереть сухой цемент во влажный бетон. Залитый бетон следует выдержать в увлажненном состоянии неделю, поливая водой.

Видео. Устройство утепленной отмостки своими руками

Звёзд: 1Звёзд: 2 (25 оценок, среднее: 4,32 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос