Предисловие. Приступив к постройке дома, нужно уделить особое внимание утеплению постройке, чтобы не переплачивать за отопление. Сейчас мы попробуем рассмотреть, как правильно утеплить цоколь фундамента своими руками, используя при этом не дорогие материалы.

Многие считают, что после постройки достаточно только утеплить кровлю изнутри и стены дома, тогда тепло будет во всем доме, но это не так. Для комфортного проживания стоит разобраться, а нужно ли утеплять подвал дома и цоколь, если да, то чем лучше утеплить цоколь дома фундамента самостоятельно.

Для чего нужно проводить утепление цоколя?

Прогретый воздух из помещении всегда стремится вверх и если плохо утеплен чердак в здании, то тепло выходит через кровлю наружу, а дом начинает наполняться холодным воздухом из под пола. Именно через фундамент дома внутрь здания попадает большая часть холодного воздуха в зимнее время года.

Схема утепления цоколя дома

Схема утепления цоколя дома с отмосткой и дренажом

Установлено, что на долю цокольных этажей и фундаментов приходится до 20 % всех теплопотерь здания. Потому сегодня большинство проектов предусматривают несколько приподнятые перекрытия пола над уровнем грунта на участке. И потому утепление стен цоколя загородного дома также необходимо, как и утепление стен.

Утепление заглубленных в землю частей зданий позволяет сократить потери тепла, защитить фундамент от промерзания, избежать конденсации пара на холодных стенах, появления сырости и плесени. Заметим, что в дачных домах предназначенных для летнего проживания утепление цокольных стен не имеет смысла.

Способы утепления цоколя своими руками

Строители используют самые разнообразные технологии утепления фундаментов и цоколей. Одни известны уже давно, другие способы стали применяться после появления новых материалов. Цоколь дома следует утеплить по всему периметру, чтобы уменьшить теплопотери и защитить фундамент от промерзания.

Утепление цоколя своими руками

Утепление цоколя дома своими руками

Цоколь обычно делится на две части: выше и ниже уровня грунта. Он находится в постоянном контакте с грунтом, увлажняется дождем, талыми водами и брызгами, поэтому находится во влажном состоянии. Это значит, что для утепления цоколя фундамента следует использовать утеплитель стойкий к влажности.

Если система теплоизоляции основана на основе неводостойкого материала, например, вы решили утеплить цоколь пенополистиролом или минватой, то утеплитель должен находиться на более 30-40 см от верхнего края грунта, чтобы не подвергаться негативному воздействию талых вод.

Существуют несколько технологий теплоизоляции фундамента — в идеале, наружное утепление приоритетнее внутреннего, так как структура цоколя в этом случае будет защищена от холода полностью. Однако в виду различных обстоятельств это возможно не всегда – поэтому мы рассмотрим каждый способ утепления отдельно.

Чем и как утеплить цоколь дома снаружи

Лучше использовать для утепления цоколя дома снаружи и изнутри материалы, имеющие нулевое водопоглощение и не меняющие свои свойства во влажной среде. Именно таким материалом является пеноплекс и экструдированный пенополистирол. Предпочтение стоит отдать пеноплексу, т.к. в будущем в нем не заведутся грызуны. Перед утеплением стоит обработать поверхность гидроизоляцией.

Утепление цоколя дома снаружи пеноплексом

Утепление цоколя дома пеноплексом

Для защиты от влаги отлично подойдет гидроизоляция Пенетрон, препятствующая проникновению влаги в материал. Чтобы его нанести, необходимо очистить поверхность от пыли и мусора, а также слегка намочить обрабатываемую поверхность. При работе обязательно используйте перчатки и спецодежду.

Подземная часть цоколя

В заглубленной части использование дюбелей для крепления утеплителя не требуется, засыпанный грунт надежно прижмет приклеенный утеплитель снаружи.

Надземная часть цоколя

Выше уровня грунта пенополистирол или пеноплекс крепят на клей обеспечивающий хорошую адгезию листов утеплителя. Здесь уже обязательна установка дюбелей из расчета 4 дюбеля на одну плиту.

Швы между плитами утеплителя, как под землей, так и сверху стоит заполнить монтажной пеной. Если вы кладете утеплитель в два слоя, то его следует класть внахлест, чтобы швы первого слоя не совпадали со швами второго слоя утеплителя. По той же технологии можно утеплить и изнутри.

Чем и как утеплить цоколь дома изнутри

Процесс утепления цоколя дома изнутри выглядит так:

первый этап заключается в подготовке поверхности цокольных блоков изнутри — поверхность выравнивают оштукатуриванием, также можно нанести жидкую гидроизоляцию.

второй этап – приклеивание листов пенополистирола или пенопласта — на поверхность цоколя наносится слой клея, после чего начинают укладку плит на цоколь изнутри;

третий этап – швы между плитами и все зазоры заполняют цементным раствором или монтажной пеной;

Утепление цоколя изнутри пенополиуретаном

Утепление цоколя пенополиуретаном

Утепление цоколя своими руками снаружи и изнутри выполняется практически по одной схеме, разве что внешняя сторона требует дополнительной облицовки цоколя. Во втором случае также осуществляют теплоизоляцию перекрытий. В качестве утеплителя используют экструдированный пенополистирол.

Нередко внутренне утепление выполняется пенополиуретаном, поскольку он обеспечивает бесшовное и надежное покрытие, стойкое к повышенной влажности.

Вся работа по утеплению сводится к тому, чтобы покрыть стены пенополиуретаном методом распыления. Таким способом можно качественно теплоизолировать стены в любом подвальном помещении снаружи и изнутри дома.

Видео. Как правильно утеплить цоколь дома

Внутреннее или наружное утепление предпочтительнее?

За счет внутренней теплоизоляции микроклимат строения улучшается, обеспечивается защита конструкции от грунтовых вод. Но основная проблема – это образование и скапливание конденсата между стеной и утеплителем. В большинстве случаев теплоизоляцию осуществляют с внешней стороны.

Внешняя теплоизоляция цоколя продлевает срок службы конструкции, защищая их от внешних факторов, внешняя теплоизоляция гарантирует защиту от промерзания фундаментальной конструкции, наружное утепление обеспечивает защиту от грунтовых вод фундамента и цоколя.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос