Предисловие. Среди владельцев частных домов часто звучит вопрос относительно того, как утеплить фасад дома пенопластом. Да, сделать это можно и пенопластом и другими утеплительными материалами. Но именно пенопласт лидирует в России по популярности, ведь он недорог, прост в монтаже и обладает малым весом.

Утепление фасада дома

Мокрый метод утепления

Утепление минватой под штукатурку

Утепление минватой под сайдинг

Утепление фасада термопанелями

Утепление пенополиуретаном

Плюсы и минусы пенопласта для утепления фасадов

Достоинства пенополистирола:

1. превосходные показатели теплопроводности;
2. пенопласт дешевле аналогичных материалов;
3. простота в укладке на фасаде здания;
4. достаточно длительный срок службы;
5. стойкость к влаге и микроорганизмам.

Как и другой теплоизоляционный продукт для утепления фасадов домов и утепления мансарды дома, при всех положительных качествах, пенополистирол обладает и своими определенными недостатками. Поэтому предпочтительно утеплять фасад дома минватой — негорючим и экологическим утеплителем.

Таблица сравнения теплопроводности

Таблица сравнения теплопроводности

Недостатки пенополистирола:

1. пенополистирол легко загорается;
2. во время горения становится источником едкого дыма;
3. материал нередко портится грызунами.

Но все эти отрицательные моменты полностью перевесить положительные стороны не в состоянии. К плюсам пенополистирола можно отнести и его стойкость к перепадам температур, отсутствие оседания под тяжестью собственного веса.

Как рассчитать количество и толщину пенопласта

Крепление декоративных панелей

Декоративные панели на цоколе дома

Утепление фасада пенополистиролом своими руками и проведение всех работ особого труда не составит. Потребуется лишь определенный багаж знаний об утеплении подвала дома, набор соответствующих инструментов и немного практики.

Для вычисления количества листов материала необходимо просто измерить рулеткой площадь всех стен дома. С толщиной пенопласта сложнее — если выбрать ее неверно, то в доме начнется образование плесени и грибка по причине скапливания влаги. Именно поэтому толщина пенопласта для утепления фасада дома — весьма важный показатель.

Согласно общим рекомендациям фасад жилого дома утеплять стоит листами пенополистирола толщиной в 30-40 мм, промышленные объекты – листами в 60 мм, а крыши зданий – листами пенопласта в 80 мм. Необходимо обратить внимание и на плотность материала. Далее поговорим о том, как утеплить фасада дома пенопластом самостоятельно.

Утепление фасада дома пенопластом своими руками

Нежелательны задержки в работе, чтобы пенопласт не намок или долго не подвергался воздействию плохой погоды, так что подготовка инструментов и материалов перед утеплением керамзитобетонной стены должно проведена быть заранее.

Список инструментов:

1. молоток, нож для резки плит;
2. шпатели – зубчатые и ровные;
3. дюбели (тарельчатые) – 6х4 мм;
4. пенопласт или пенополистирол;
5. сетка (армированная);
6. грунтовка или бетоноконтакт;
7. шпатлевка фасадная;
8. профиль (цокольный);
9. пена монтажная;
10. клей – для пенополистирола.

Краткий план работ:

1. подготовка поверхности стен (заделка трещин, удаление выступов);
2. создание цокольного профиля (стартовый профиль, защищающий пенопласт);
3. укладка пенопласта (листы приклеиваются к стене на подготовленную смесь);
4. заделка швов (все швы необходимо пропенить либо зашпаклевать);
5. штукатурка фасада (наклеивание сетки и штукатурка поверх утеплителя);
6. покраска.

Предварительная подготовка стен

Для начала требуется достичь ровной поверхности стены, перепады допустимы, но в пределах 1-2 см. В конце работы очищенную площадь фасада требуется загрунтовать или обработать бетоноконтактом.

Если утепление фасада производиться полистироловыми плитами, то их требуется подготовить — создать с одной стороны плиты шероховатости для лучшей адгезии с клеем. Для этого отлично подойдет игольчатый валик.

Создание цокольного профиля

Чтобы монтаж по всему периметру фасада проходила ровно. Необходимо отбить нулевой уровень по кругу дома, чтобы первый ряд пенопласта лег горизонтально. Также цокольный профиль защищает утеплитель и не дает грызунам добраться до пенопласта. Так что экономия на обустройстве стартового профиля просто недопустима.

Монтаж профиля проводится с использованием уровня. Необходимо отметить нулевую точку на фасаде по всему периметру, по которому будет крепиться профиль. Все точки следует связать в одну отбивочным шнуром.

Укладка пенопласта на фасад

Утепление фасада пенопластом на клей

Утепление фасада пенопластом на клей

Приклеивание плит пенопласта к фасаду и дополнительное укрепление плит посредством тарельчатых дюбелей. В качестве клеящего состава используется специальный клей для фиксации плит пенополистирола. Нанесение осуществляется равномерным слоем зубчатым шпателем. Не имеет значения, куда наносить клей — на плиты или на стену.

Начинают укладку с оконных и дверных откосов, затем приступают к монтажу первого ряда, так как его положение гарантируется стартовым профилем. В дальнейшем укладывать плиты пенопласта необходимо в шахматном порядке, обращая внимание на плотность фиксации. По окончании требуется закрепить пенополистирол дюбелями.

Крепеж пенопласта дюбелями. Перед началом необходимо подождать не менее 24 часов, чтобы клей просох. Забивать дюбеля следует в углы, где стыкуется несколько плит, всего одним дюбелем можно при этом зафиксировать сразу 3 листа. Но первый дюбель вбивается всегда в центр плиты, а остальные – по углам.

Заделка швов между плитами

Работа со швами обязательно необходима, чтобы избежать проникновения холодного воздуха в местах зазоров между плитами утеплителя. Большие зазоры можно заполнить монтажной пеной, а мелкие можно зашпатлевать.

Штукатурка фасада дома

Штукатурка на пенопласте не будет держаться, если нанести ее без армированной сетки. Стоит помнить, что клей схватывается почти сразу, так что разравнивать сетку следует без задержек. Теперь можно наносить раствор. Необходимо замазать утеплитель, чтобы сетка полностью закрывалась штукатуркой.

Финишный слой наносится после подготовки и полного высыхания первого. Нанесение осуществляется гладким шпателем. Покраска проводится после полного высыхания. Марка краски любая, но предназначенная для покраски наружных конструкций. Лучше всего наносить краску на фасад дома поролоновым валиком.

Видео. Как утеплить фасад пенопластом видеоурок


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,38 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос