Предисловие. Чем выше становятся в России тарифы на электроэнергию и газ, тем чаще владельцы домов задумываются об утеплении своих домов, чтобы снизить расходы на отоплении. Сегодня мы поговорим об утеплении фасада дома – чем утеплить фасад дома, технология утепления различными материалами, а также покажем видео, как утеплить фасад дома самостоятельно, не совершив ошибок в работе.

 

Для никого не секрет, что если у загородного дома снизить теплопотери, то количество необходимой энергии для отопления дома можно снизить в разы! Методы уменьшения теплопотерь в доме совершенствуются с каждым годом. Производители материалов предоставляют все новые материалы для утепления фасадов домов.

Схема утепления фасада под штукатурку

Схема утепления фасада под декоративную штукатурку

Нужно ли утеплять фасад дома снаружи?

Любому домовладельцу хочется потратить на утепление, как можно меньше средств и сделать работу самостоятельно, но при этом, чтобы утепление фасада было сделано правильно и эффективно. Как видно но рисунке ниже, многие стеновые материалы не такие теплые и их необходимо качественно утеплять. Постараемся ответить на вопрос: как утеплить фасад дома самостоятельно и какие лучше всего материалы использовать для утепления фасада в рамках этой статьи.

Сравнение теплопроводности стеновых материалов

Сравнение теплопроводности стеновых материалов

Утепление фасадов домов снаружи различными утеплителями – достаточно распространенный способ отделки. С помощью этого можно решить сразу несколько задач — защитить стены от негативных влияний погоды, удерживать тепло и декорировать фасад. Для начала выберем материал с помощью которого можно эффективно утеплить дом.

Утеплить фасад дома можно путем рационального подхода к выбору теплоизолирующих материалов. При выборе утеплителя для фасада снаружи обратите внимание на устойчивость к механическим повреждениям и на стойкость к грызунам – эти животные могут превратить утеплитель в решето.

Чем лучше утеплить фасад дома самому?

Нет никакого смысла в использовании для утепления всех сторон дома материалов одинаковой толщины. Например, можно для южной стены купить утеплитель средней толщины, поскольку на нее попадает наибольшее количество солнечного тепла. Если останутся неясными какие-то моменты, то в видео в конце вы найдете дополнительную информацию по этой непростой теме.

Плиты пенопласта

Пенопласт для утепления фасада дома

Пенопласт для утепления фасада

Пенопласт недорогой и самый распространенный материал для утепления стен фасада. Он известен с 30-х годов прошлого века, и никак не утратил с тех пор своих позиций в строительстве. Благодаря тому, что пенопласт состоит на 98% из воздуха, он очень легок и не пропускает холод. Еще плюс – это низкая цена материала доступная каждому.

Фасад из пенополистирола уменьшает теплопотери на 67-70%. Современный пенопласт не горюч, но в материале любят селиться грызуны, и если на участке у вас имеются проблемы с мелкими животными, то лучше отказаться от утепления стен фасада пенополистиролом своими руками и лучше обратить внимание на пеноплекс и минвату.

Минеральная вата

Утепление фасада дома минватой

Утепление фасада дома минватой снаружи

Минеральная вата представляет собой плиты базальтового волокна из неорганичного материала, который изготавливают из расплава горных пород, шлаков и смесей осадочных пород. Утепление подвала, утепление фасада дома минеральной ватой, а также утепление чердака можно производить из материалов, изготовленных на базальтовой основе.

Минвату следует крепить к фасаду по системе «подвесной вентилируемый фасад». Что касается характеристик, то базальтовые плиты являются пожаробезопасными и выдерживают температуру более 1000 °C. Материал отличается прекрасной теплоизоляцией, высокой химической устойчивостью, но боится влаги, поэтому рассмотрим следующий утеплитель для фасада дома – пеноплекс.

Плиты пеноплекса

Пеноплекс не боится влаги

Пеноплекс не боится влаги, им утепляют даже фундаменты домов

Пеноплекс идеально подходит для наружнего утепления стен, поскольку данный утеплитель не боится влаги, он практически ее не впитывает. Если вы будете использовать пеноплекс, то в стене никогда не заведутся грызуны, также материал плотный и прочный, более устойчив к механическим повреждениям, чем плиты пенопласта.

При утеплении пеноплексом плиты крепят на клей к стене, и дополнительно крепят грибками по 5 штук на один лист — 4 по углам и один посередине. Обычно утеплитель обшивают затем сайдингом, об этом способе утепления фасада и пойдет речь. При обшивке сайдингом можно использовать любой из утеплителей, выбор только за вами.

Как утеплить фасад дома самостоятельно

Готовим стены дома к работе

Приведите поверхность стены в порядок. Чем утеплить фасад дома снаружи вы уже разобрались, теперь перейдем к подготовке поверхности. Изначально, со стены следует снять все выступы, которые могут помешать в дальнейшем – желоба ливневки, уличные светильники, решетки вентиляции и пр. Также необходимо снять со стен коммуникации. Следующий шаг – проверяем оштукатуренные стены на целостность.

Если стены еще не оштукатурены, то стоит это сделать, чтобы заделать микротрещины и щели на стене. При помощи отвеса и уровня следует найти неровности на стене и побеспокоиться об устранении дефектов, и только потом приступать к работам. Если вы обнаружили грибок или сколы, то удалите их. На поверхности фасада не должно остаться ничего, что может навредить в дальнейшем теплоизоляции.

Если вы обнаружили большие трещины, то для заделки можно воспользоваться монтажной пеной. После того, как вы устранили изъяны можно приступать к закреплению стартового профиля.

Закрепление стартового профиля

Устройство вентилируемого фасада дома

Устройство вентилируемого фасада

Для начала потребуется отметить гидроуровнем все внешние углы дома и соединить их в одну линию. Теперь, согласно этой стартовой линии, монтируем стартовый профиль по периметру здания, на который ляжет впоследствии первый ряд утеплителя. Ширина стартовой планки должна быть шире или равна толщине утеплителя. Крепится планка дюбелями.

Внешние подоконники лучше начать устанавливать до наклейки утеплителя. Отливы следует к окну крепить впритык, а выносы подоконников снаружи делаются с учетом используемой толщины утеплителя, чтобы подоконник в итоге выступал на 3-4 см от стены.

Утепление фасада пенопластом на клей

Утепление фасада дома пенопластом

Следующий этап – утепление откосов окон снаружи своими руками. Для утепления откосов можно использовать пенопласт или пеноплекс. После утепления фасада, необходимо чтобы утеплитель торчал из заделанных щелей на 1 см.

Утепляем фасад своими руками

Утепление фасада своими руками минеральной ватой

Утепление фасада минеральной ватой

Если утепление производится пенопластом или пеноплексом, то его крепить следует на стены при помощи клея. Клей должен лежать на стене равномерным слоем и покрывать 60-70% плиты. Монтаж начинать следует снизу. Для приклейки вам понадобится маленький и большой шпатель. Клей гораздо легче наносить на стену, чем на утеплитель.

Плиты утеплителя следует крепить в шахматном порядке, чтобы получились Т-образные стыки. Вертикальность монтажа проверяется уровнем, а выступающий клей из щелей пеноплекса необходимо удалить мастерком или затереть теркой. Плиты на фасад, лучше монтировать поэтапно, сначала на одну стену и полностью закрываем его обшивкой.

Если утепление производится минеральной ватой, то необходимо сделать вертикальные направляющие. Расстояние между направляющими необходимо сделать на 1 см меньше толщины утеплителя, чтобы плиты утеплителя плотно сели между ними.

Видео. Как утеплить фасад дома своими руками

Как утеплить фасад дома пенопластом

 

Как утеплить фасад дома минватой

Звёзд: 1Звёзд: 2 (13 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос