Предисловие. Правильно, что вы решили самостоятельно утеплить фасад дома базальтовой минеральной ватой. Утепление фасада чаще выполняется по технологии «мокрый фасад». В этой статье мы расскажем как утеплить фасад дома минватой под сайдинг, как сделать утепление фасада под штукатурку своими руками.

Утепление фасада дома

Мокрый метод утепления

Утепление минватой под штукатурку

Утепление минватой под сайдинг

Утепление фасада термопанелями

Утепление пенополиуретаном

Утепленный фасад имеет ряд преимуществ. Во-первых — это отличная теплоизоляция, во-вторых звукоизоляция, кроме того обшивкой можно скрыть кривые стены. Минеральная вата намного эффективнее утепления фасада пенопластом, в минераловатном утеплителе со временем не заводятся грызуны, фасад можно легко отремонтировать, минвата не горит и не гниет. Также этот утеплитель подойдет и для утепления кровли дома, самостоятельного утепления мансарды или чердака.

Утепление фасада своими руками минеральной ватой

Утепление фасада минеральной ватой

Ценовой диапазон на утеплители имеет значительные различия между производителями. В среднем за один квадратный метр цена минваты толщиной в 10 см составляет около 200 рублей. Цена зависит от плотности материала, чем она больше, тем соответственно и выше цена утеплителя.

Применение минераловатной плиты для утепления зданий сегодня — это надежное, выгодное, удобное, а главное пожаробезопасное и экологически чистое решение проблемы утепления загородного дома. Далее расскажем о том, как утеплить фасад под сайдинг и под штукатурку плитами из минваты.

Утепление фасада минватой: подготовка к работе

Утепление фасада при наступлении зимы поможет вам сохранить средства на отоплении и оставить все тепло в доме. Весь ход можно разделить на несколько этапов: разметка, монтаж профиля, укладка минваты, закрепление плит тарельчатыми дюбелями, армирование и гидрозащита либо обшивка сайдингом. Но прежде необходимо рассказать о необходимых подготовительных работах.

Необходимо очистить фасад от подтеков цемента, металлических штырей торчащих из стен или других выступов. Снять все коммуникации: различные кронштейны, провода, трубы водостоков и прочие предметы. Тщательно заделать сколы и трещины раствором самостоятельно, а также нанести антигрибковое покрытие где проявилась плесень или на участок стены, который будет находится под воздействием влаги.

Фасадная минвата отличается способностью отталкивать влагу. Утеплитель для фасадов из базальтовой ваты изготавливается исключительно в плитах. Размеры плит минеральной ваты бывают в основном двух разновидностей: 0,6 х 1.2 м и 0,5 х 1,0 м. Толщина плит от 5 до 15 см. Чаще всего профессионалами и владельцами частных домов используются для утепления 10 сантиметровые плиты.

Как утеплить фасад дома минватой под сайдинг

Когда стены подготовлены, можно приступать к установке направляющего профиля. Стартовый профиль крепится вдоль цоколя дома по заранее размеченной линии, его называют также цокольным профилем, он служит опорной направляющей для утеплителя, обеспечивая поддержку нижнего ряда и предохраняя его от грызунов снизу. Крепится профиль к стене дома дюбелями на расстоянии 60 сантиметров от уровня земли.

Схема утепления фасада минватой под сайдинг

Схема утепления фасада под сайдинг

Когда вам нужно фасад утеплить под сайдинг своими руками, то для начала к стене крепится влаго защитная пленка. Эта пленка выводит влагу из утеплителя и не пропускает ее обратно. Затем поверх выполняется монтаж вертикальных направляющих, между которых будет укладываться утеплитель. Учитывая размеры плиты утеплителя расстояние между направляющими следует делать на 1 — 1,5 см меньше. Это необходимо, чтобы плиты минваты сели плотно.

Плиты крепятся дюбельными грибками к стене. Затем всю конструкцию закрывают пароизоляционной пленкой, для защиты минваты от влаги. Ну а дальше крепятся направляющие, чтобы был зазор для вентиляции между слоем утеплителя и наружной обшивкой и производится сама декоративная обшивка фасада виниловым сайдингом.

Видео. Как утеплить фасад дома под сайдинг

Как утеплить фасад дома минватой под штукатурку

При утеплении фасада под штукатурку также необходимо сделать вдоль цоколя дома стартовый профиль, который крепится к стене дома дюбелями по заранее размеченной горизонтальной линии.

Для приклеивания минваты к стене у производителей существует специальный клей, который продается в мешках по 25 кг в сухом порошкообразном виде в строительных магазинах. Сухая смесь засыпается в емкость и перемешивается с чистой холодной водой до получения однородной массы. Клей наносится на поверхность плиты, которая устанавливается на стартовый профиль и прикладывается к поверхности стены фасада.

Схема утепления фасада минватой под штукатурку

Схема утепления фасада под штукатурку

Необходимо сразу выровнять по всем направлениям приклеенную плиту, пока клей еще не схватился. После того, как первый ряд плит выложен по всему периметру, выкладывается второй ряд под штукатурку. Его следует связывать с нижним рядом по подобию кирпичной кладки, чтобы стыки первого ряда перекрывались плитами второго ряда.

Когда все плиты уже приклеены к стене, их необходимо закрепить дополнительно строительными грибками. Для этого в стене, через утеплитель просверливаются отверстия под дюбель. Грибки необходимо крепить по углам плит и в центре. Далее плиты надо армировать снаружи. Для этого мы наносим клей для минваты и шпателем вдавливаем армирующую стеклосетку на утеплитель. Рулоны сетки крепятся внахлест минимум в 10 сантиметров и больше.

Начинают армирование фасада под штукатурку с углов. Для этого используют специальный уголок с армирующей сеткой. Поверхности стен армируются самостоятельно только через сутки после армирования углов дома. После армирования минваты, производится штукатурка фасада дома своими руками.

Видео. Как утеплить фасад дома минватой правильно

Звёзд: 1Звёзд: 2 (14 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос