Предисловие. Нужно ли утеплять столбчатый фундамент дома? Однозначно скажем, что нужно. Правильное утепление столбового фундамента своими руками поможет сберечь тепло, а значит деньги на отопление дома. Рассмотрим в статье схемы для самостоятельного утепления, материалы для утепления столбового фундамента, а также покажем видео, как утеплить столбчатый фундамент своими руками.

Столбчатый фундамент состоит из столбов дерева, бетона, кирпичаили бута. Столбы размещают ниже глубины промерзания грунта. Столбы идут по всему периметру здания через 1,5 – 2,5 м. Их обязательно ставят в углах и местах пересечения внутренних стен. Столбы возвышаются обычно из земли на 0,25-1 м. По верхним торцам, для жесткости конструкции заливают армированный ленточный фундамент или ставят обвязочные балки.

Разновидности столбчатых фундаментов

Разновидности устройства столбчатых фундаментов

Если столбчатый фундамент изготовлен из бута или бетона, то после распалубки наружную поверхность столбов самостоятельно гидроизолируют битумом в два слоя с рубероидной прокладкой. Вместо битума лучше использовать проникающую гидроизоляцию, например, пенетрон. Также необходимо обработать и ленточный фундамент или ростверк (обвязочные балки) от повышенной влажности грунта.

Чем утеплить столбчатый фундамент дома

Утепление столбчатого фундамента чаще делают, используя экструдированный пенополистирол (торговая марка – Пеноплекс). Также при утеплении напыляют вспенивающийся пенополиуретан. Чтобы правильно выбрать утеплитель для столбового фундамента необходимо вкратце рассмотреть основные виды утеплителей, их технические и теплоизоляционные характеристики.

Материалы для утепления фундамента

Материалы для утепления фундаментов

Пенопласт больше подходит для внутреннего утепления столбового фундамента, но многие из-за невысокой стоимости материала используют его при наружной теплоизоляции фундаментов. Но лучше пенопласт заменить на утеплители, которые имеют более высокую прочность и не боятся повышенной влажности от грунта.

Керамзит также является недорогим утеплителем столбового фундамента, его застройщики используют следующим методом: с внутренней стороны столбчатого фундамента делают опалубку из досок и засыпают ее керамзитом на 30-40 см.

Минеральная вата, как и пенопласт, используется для утепления столбчатого фундамента изнутри, минвата поставляется в рулонах и плитах. Она обладает высокой водопоглощаемостью и сжимаемостью. Поэтому при ее использовании утеплитель следует тщательно защитить от влаги пароизоляцией.

Пеноплекс отличается высокой прочностью и долговечностью. Утеплитель не боится влаги, в нем не заводятся грызуны. используется пеноплекс не только для утепления столбчатого фундамента, но и для утепления отмостки дома по периметру, утепления ленточного фундамента, выпускается в плитах толщиной 20 — 100 мм.

Схема утепления столбчатого фундамента

Теплоизоляция столбчатого фундамента пенопластом или другим утеплителем делается сразу по окончании гидроизоляции с захватом ростверка и части стены дома на 25 – 40 см. При утеплении фундамента снаружи, его штукатурят цементно-песчаным раствором или смесями, эту процедуру можно выполнить своими руками, так как это не требует особой сноровки и большого опыта в строительстве.

Схема утепления столбчатого фундамента

Схема утепления столбчатого фундамента своими руками

Столбы столбчатого фундамента обшивают брусками или досками на полную глубину. Необходимо сделать не несущий цоколь схема утепления походит на утепление свойно винтового фундамента минватой, поскольку их конструкция во многом схожа. На засыпке стелят утеплитель (пенополистирол, устойчивый к влажности и механическим повреждениям) шириной около 400 – 500 мм, чтобы закрыть холод идущий от земли.

Если между столбами не будет цоколя, то полностью утепляют только ростверк снизу. Такую систему смонтировать самостоятельно тяжело, поэтому проще сделать утепленный трехслойный пол из минеральной ваты на первом этаже с толстой теплоизоляционной прослойкой, подобной способ применяется строителями и при утеплении подвала дома или выгребной ямы своими руками.

Как утеплить столбчатый фундамент дома

Как утеплить столбовой фундамент самому

Как утеплить столбовой фундамент

Чтобы утеплить столбчатый фундамент пенополистиролом, листы крепят дюбелями с грибком или наклеивают при помощи клеевых составов на цоколь. Пеноплекс морозоустойчив, влагостоек, с высокой механической прочностью, экологичен, сохраняет свои свойства во влажном грунте и гарантирует утепление фундамента на долгие годы

Швы пеноплекса заделывают пеной или используют листы с кромкой. Снаружи пенополистирол защищают от солнечного ультрафиолета цементной штукатуркой или панелями ПВХ. Чтобы влага и вода не поднималась из земли, цоколь и грунт под домом закрывают слоем гидроизоляции. Далее мы покажем видео, как утеплить столбчатый фундамент пеноплексом своими руками.

Как утеплить столбчатый фундамент. Видео урок

Звёзд: 1Звёзд: 2 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос