Предисловие. В этой статье мы рассмотрим важный вопрос для компаний, чья деятельность связана с арендой и эксплуатацией складов. Чтобы снизить издержки организации на отопление складских помещений и создать комфортный климат для работы сотрудников необходимо провести утепление стен склада, кровли, полов и ворот ангара. Именно этому вопросы мы и решили уделить внимание в этом материале.

 

Утепление склада фольгированным утеплителем

Утепление фольгированным утеплителем

Особенностью складских помещений является огромное пространство с бетонными полами и большие ворота, подобные склады часто невозможно отопить до комфортной температуры для человека. Чтобы счета за электричество владельца склада не разорили, необходимо склад на зиму утеплить: избавится от «мостиков холода» и заделать утечки теплого воздуха.

Прежде всего, необходимо продумать процесс погрузки-выгрузки, который бы занимал минимально возможное время для открытия ворот. Также необходимо уделить внимание теплоизоляции кровли, бетонных полов и стен изнутри на складе. Рассмотрим далее вопрос, чем лучше утеплить склад на зиму и распишем некоторые способы утепления складских помещений изнутри.

Чем утеплить складское помещение изнутри

Утепление складских помещений и ангаров отличается от теплоизоляции жилого дома, так как требуется обработка огромных пространств, конструкций и работа на высоте. Кроме того, часто остановка деятельности склада невозможна даже на некоторое время, следовательно, все ремонтные работы должны будут проводиться строителями внутри в ночное время или во время работы предприятия.

Чем можно утеплить склад изнутри на зиму:

1. Минеральная вата (стекловата) — классический и достаточно дешевый материал. Минвата пожаробезопасна (это существенный плюс для склада, где часто хранятся легко воспламенимые вещества или товары), материал не подвержен гниению и разложению. Недостатком базальтовой ваты является способность впитывать влагу и небольшая плотность плит – это требует устройство каркаса, куда будут уложены плиты минеральной ваты, и защита теплоизоляции пароизоляционной мембраной от намокания.

2. Пенопласт или пеноплекс – максимально дешевый утеплитель, плиты легко монтировать и не требуется остановка работы производства. Экструдированный пенополистирол характеристики имеет лучшие и отлично подойдет для утепления бетонного пола на складе, кровли и стен, так как материал очень прочный, при этом легкий и не боится высокой влажности. Пенопласт менее прочен, кроме того, утеплитель легко воспламеним, и выделяет вредные вещества при горении, что недопустимо по пожарной безопасности.

Своды ангара, утепленные ППУ

Своды ангара, утепленные пенополиуретаном

3. Напыляемый пенополиуретан – очень популярный способ утепления кровли и стен в производственных помещениях и складах. Напыляемый пенополиуретан (ППУ) – легкий и прочный материал, не воспламеняется и обладает низкой теплопроводностью.

ППУ быстро наносится и образует бесшовное покрытие, стойкое к влаге и без «мостиков холода».

Материал может наносится на любые поверхности: дерево, бетон, металл. Недостатком данного утеплителя является высокая стоимость, а также невозможность проведения всех работ при работающем складе.
 

Как утеплить холодный склад зимой

Как утеплить ворота на складе

Фото: утепленные ворота склада

Фото: утепленные ворота склада

Для утепления ворот в складском помещении можно использовать пенополистирол или пеноплекс. Материал легкий, прочный, не боится атмосферных осадков. Можно использовать листы толщиной 50 мм, которые вставляются в каркас из брусков дерева 50х50 мм. Брус предварительно обрабатывают антисептиком, а все оставшиеся швы между листами пенопласта заделывают монтажной пеной.

Когда вся площадь ворот будет утеплена, поверх монтируется влагостойкая фанера или OSB. Вся технология ничем не отличается от утепления ворот гаража. Также ворота можно утеплить и минеральной или стекловатой, которая также укладывается в каркас из брусков дерева. Ширина бруса должна соответствовать толщине слоя теплоизоляции, которую можно рассчитать на калькуляторе.

Перед укладкой базальтовой ваты весь каркас и ворота закрывают влагоизоляционной мембраной. После укладки утеплителя каркас снова закрывается влагоизоляцией, так чтобы минвата была защищена от намокания со всех сторон. Далее на каркас крепятся бруски для создания вентиляционного зазора, чтобы с поверхности пленки испарялась влага, и ворота зашиваются фанерой или OSB.

Как утеплить крышу на складе

Утепление металлической кровли ангара

Утепление металлической кровли ангара

Утепление кровли ангара затрудненно часто значительной высотой конструкции и ее легкости из-за чего часто невозможно использовать тяжелые конструкции. Более простой, но дорогой способ утепления крыши на складе – это нанять специалистов, которые быстро сделают напыление ППУ на конструкцию. Пенополиуретан создаст сплошной слой без швов и не нагрузит кровлю ангара.

Более дешевый, но при этом трудоемкий способ – это создание и утепление перекрытия потолка. Данный способ во многих случаях просто невозможно воплотить в жизнь из-за получения значительных нагрузок на легкие конструкции стен и кровли ангара. Если склад имеет бетонные стены и перекрытия, то проблем возникнуть не должно. Использовать для этого можно любой рулонный и плитный утеплитель.

Плиты минеральной ваты или пенополистирола следует укладывать в предварительно сконструированный каркас из бруса. Расстояние между брусками следует делать на 1-1,5 см меньше ширины листов минваты или стекловаты, чтобы утеплитель максимально плотно прилегал к брускам. Дополнительно теплоизоляцию следует зафиксировать дюбель – грибками и закрыть пароизоляцией для защиты от влаги.

Как утеплить бетонный пол на складе

Схема утепления бетонных полов

Схема утепления бетонных полов по грунту

Бетонный пол следует утеплять еще на этапе возведения ангара. Теплоизоляцию производят методом утепления земляного пола пенопластом или пеноплексом. На предварительно выровненный грунт (для этого следует отсыпать фундамент изнутри грунтом или песком) укладываются плиты утеплителя. Поверх вяжется каракас из арматуры, и пол в ангаре заливается толстым слоем бетона.

Если требуется утеплить пол в ангаре уже после окончания строительства, то данная работа потребует значительных финансовых затрат. Поскольку потребуется заново укладывать утеплитель и заливать бетон там, где будут ездить автомобили и погрузчики. В тех помещениях, где не будет существенной нагрузки можно утеплить полы по лагам, используя пенопласт или минвату в качестве теплоизолятора.

Данная технология утепления полов была подробно описана ранее в статье «Утеплитель для пола в деревянном доме какой лучше» и не составит большого труда. Все работы по утеплению ангара на зиму изнутри можно производить поэтапно, чтобы не производить полную остановку работы организации.

Вопрос утепления складских помещений стоит также остро, как и проблема уменьшения теплопотерь зимой при открытых воротах. Иногда для этих целей используют тамбуры, что значительно осложняет процесс погрузки-разгрузки. Другой популярный вариант – использование тепловых пушек, которые способны быстро прогреть воздух в помещении после его остывания при открытых воротах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос