Предисловие. Большинство владельцев частных домов, у которых есть скважина для воды на улице, перед началом морозов интересуются – какими методами можно утеплить на зиму скважину самому, причем недорого, без особых вложений. Разберем подробнее вопрос в этой статье, как утеплить водяную скважину своими руками, какие можно использовать материалы для этих целей и покажем подробную видео инструкцию.

Нужно ли утеплять водяную скважину на зиму?

Позаботьтесь о скважине заблаговременно, не стоит дожидаться морозов. При наличии в вашей местности суровых морозов и климатических условий, а так же высокий уровень грунтовых вод может привести к замерзанию скважины. Для самостоятельного утепления необходимо использовать современные теплоизоляционные материалы, которые не допустят промерзания трубы и колодца в любые морозы.

Схема утепления скважины на участке

Схема расположения и утепления скважины на участке

Многие расчеты по теплоизоляции водяных скважин требуют знаний климата местности, месторасположения скважины, уровня грунтовых вод на участке. Но большее внимание отводится климату региона, в котором производится утепление скважины на зиму. Работы основываются на герметизации скважины, и для этого нам предстоит выбрать подходящий материал для утепления окон и коммуникаций на зиму.

Чем утеплить водяную скважину на зиму

Если в регионе мягкая зима и температура воздуха не опускается ниже -15 градусов, то можно воспользоваться недорогими подручными средствами, такими как: опилки, солома или сухие листья. Если в вашем районе суровая зима, при которой грунт может глубоко промерзнуть, то рекомендуется использовать стекловату, минеральную вату и полистирол. Последний материал можно также использовать и при утеплении канализации в земле.

Утепление водяного колодца скважины на зиму

Утепление колодца скважины на зиму

Все эти материалы подходят для скважин, в которых круглогодично находится электронасос. Слой из утеплителя не должен быть меньше 30 см. Между материалом утеплителя и трубой скважины должен быть зазор от 4 до 6 см — именно по такой схеме делается утепление на зимнее время года скважин своими руками на загородном участке.

Выбирая утеплитель для скважины, следует обратить внимание на легкость монтажа материала, влагонепроницаемость и прочность материала.

Чтобы утеплить изогнутые трубы с многочисленными коленами, лучше воспользоваться рулонной теплоизоляцией, чтобы обмотать его вокруг труб несколькими слоями и обмотать гидроизоляцией.

Как утеплить скважину для воды на зиму своими руками

Сразу стоит заметить, что утеплять скважину самостоятельно на участке необходимо до начала холодов, то есть в конце лета – начале осени. Следует учесть множество моментов и отнестись со всем должным вниманием к подбираемому материалу — сравнить теплопроводность утеплителей и их характеристики.

Утепление водяной скважины на зиму минватой

Утепление скважины на зиму минватой

На фото представлен один из способов утепления скважины своими руками — укладка минваты.

Слой утеплителя должен быть достаточно толстым, на многих ресурсах указывается толщина утеплителя скважины в 35-40 сантиметров для нашего климата.

Следует обезопасить утепление скважины от таких случаев повреждения при подвижках грунта, сверху необходимо дополнительно усилить конструкцию.

Для этого утеплитель можно обвесить металлической сеткой или закрыть металлическим колпаком (в дополнение к теплоизоляции), на худой конец можно уложить плиты фанеры, osb или старые доски.

Как утеплить временную скважину на даче самому

Скважину, которая достаточно редко эксплуатируется утеплить сложнее, поскольку вода в трубе не движется и может замерзнуть. В этом случае лучше установить греющий кабель под слоем утеплителя, который будет находиться на самой трубе. Если позволяют финансы, то можно установить датчик, который будет включать отопление автоматически – это значительно сэкономит электроэнергию.

Еще один эффективный способ самостоятельно утеплить скважину на зиму — это устройство декоративного домика над скважиной, который необходимо тщательно утеплить пеноплексом или пенопластом, использование небольших кессонных колодцев. Колодец выполняется из бетонных колец и погружается в землю на глубину промерзания грунта, верхняя часть колодца остается над землей.

Стенки конструкции также тщательно утепляют пенопластом или пеноплексом, закрывают хорошо утепленной крышкой для колодцев, которая защитит колодец скважины от попадания предметов и мелких животных. Основным условием утепления колодца скважины является исключение малейшего сквозняка. Если уровень воды глубже максимальной глубины промерзания грунта, то она не замерзнет.

Как утеплить трубу скважины на зиму

Утепление трубы скважины минеральной ватой

Утепление трубы минватой своими руками

В период сильных морозов зимой главное – предупредить промерзание труб. Лучшим способом утеплить трубу скважины своими руками – это ее прокладка ниже промерзания грунта. Если это сделать невозможно, то читайте ниже, как утеплить трубу от скважины к дому самостоятельно.

Для утепления мы рекомендуем уложить водяную трубу в трубу большего диаметра. В образовавшееся пространство следует уложить пенопласт или минеральную вату. Обязательно проверьте на сухость утеплитель, поскольку влажный утеплитель недостаточно эффективен. Поэтому ошибкой будет укладка труб во влажный грунт или грязь.

При прокладке труб сразу планируйте, чем и как вы будете их утеплять. У водопровода есть уязвимые участка, которые расположены на улице или в помещении в котором нет отопления (подвал дома). Если необходимо утеплить трубы скважины своими руками, идущие в подвале, вам следует узнать для начала, чем и как утеплить трубы в подвале дома.

Как утеплить водяную скважину. Видео инструкция

Звёзд: 1Звёзд: 2 (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос