Предисловие. В этой статье мы рассмотрим вопрос самостоятельного утепления пола на балконе – самый важный этап при утеплении этого помещения. Разберем, какой лучше утеплитель использовать для утепления полов, опишем схему работ и в конце статьи покажем видео, как утеплить пол на лоджии своими руками.

Утепление дверей и окон

Как обить дверь дермантином

Монтаж и утепление подоконника

Утепление оконных перемычек

Как утеплить ворота гаража

Освещение на балконе и лоджии

В процессе ремонта лоджии часто возникает необходимость в эффективной теплоизоляции этого пространства. Многие хотят расширить жилую площадь квартиры или сделать температуру на лоджии более комфортной. Поэтому вопрос, как утеплить пол на лоджии своими руками и как утеплить балконную дверь интересует сегодня многих владельцев городских квартир.

Нужно ли утеплять пол на лоджии, балконе

Утепляться на балконе следует комплексно, именно утепление полов и остекление на балконе является обязательным этапом. Без качественной теплоизоляции этой конструкции можно позабыть о комфорте – даже при не очень сильных морозах ноги будут мерзнуть при каждом визите лоджии. Вот почему рекомендуется начинать работы в этом помещении именно с обустройства пола.

Теплый пол на балконе

Теплый пол на балконе — комфорт и уют в доме

Теплоизоляция полов на лоджиях не особо сложна. Технология утепления ничем не отличается от утепления полов в квартире. Необходимо лишь учитывать, что утеплитель необходимо выбирать влагостойкий, либо сделать тщательно пароизоляцию утеплителя. При этом произойдет подъем уровня пола, но конструкция лоджии обычно позволяет это сделать без ущерба для дальнейшей эксплуатации помещения.

Теплоизоляцию балкона и лоджии можно производить не только, когда помещение присоединяется к квартире. Утепление будет полезно в любой ситуации, поскольку утепленный и застекленный балкон существенно повышает температуру в квартире и снижает потери тепла в комнате, смежной с лоджией.

Чем утеплить пол на балконе, лоджии

Одним из важнейших факторов, определяющим качество утепления в этом помещении, является выбор теплоизоляционных материалов. Чем лучше утеплить пол на лоджии или балконе своими руками под плитку?

Утепление пола на балконе пеноплексом

Утепление пола на балконе пеноплексом

Пенопласт – утепление пола на балконе пенопластом — наиболее дешевый и простой в работе материал, практически не боится влаги. Но его главный недостаток – горючесть и повышенная пожароопасность. Если вы решили произвести отделку пола под плитку, то стоит выбрать более прочный материал, не боящийся нагрузок.

Пеноплекс – экструдированный полистирол превосходит пенопласт по характеристикам. Из-за высокой прочности материала утепление пола на балконе пеноплексом производят часто не по лагам, а по стяжке. Материал выдерживает высокие механические нагрузки и не боится влаги, поэтому его применяют и при утеплении гаражей и кессонов.

Утепление пола на балконе керамзитом

Утепление пола на балконе керамзитом

Рулонные материалы – отличаются высокими показателями сопротивления теплопередаче. Для укладки под черновое напольное покрытие часто применяется минеральная вата (ROCKWOOL, URSA, ISOWER и т.д.). Главные недостатки базальтовых материалов: впитывание влаги и сминаемость. Влажная минвата теряет теплозащитные свойства.

Керамзит – сыпучий, отличающийся невысокой стоимостью материал. В последнее время керамзит популярен, благодаря новой технологии утепления полов — суперпол кнауф. Произвести утепление полов на балконе керамзитом своими руками по технологии суперпол knauf также просто, как и в квартире. Главное не забыть о пароизоляции.

Как утеплить пол на лоджии своими руками

Удаляем старое покрытие на лоджии

Удаляем старое покрытие на лоджии

Подготовка к теплоизоляции пола

1. Удаляем старое покрытие. Если ранее уложено напольное покрытие на полу – демонтируем его до бетонной плиты. Очищаем бетонное основание от грязи, пыли и строительного мусора.

2. Заделываем цементным раствором все трещины и сколы, обрабатываем также стыки пола со стенами балконного ограждения. Каждая необработанная щель будет снижать эффективность теплоизоляции.

3. Обрабатываем пол на лоджии гидроизоляцией. После высыхания цемента следует самостоятельно уложить рулонную гидроизоляцию или нанести жидкий водонепроницаемый состав, захватив 10-20 см стен.

Укладка лаг на бетонный пол

Укладка лаг на пол с изолоном

Укладка лаг на бетонный пол лоджии

Большинство материалов не выдерживают сильных нагрузок, поэтому для монтажа пола и напольного покрытия используется система лаг. На бетонное основание укладываем гидроизоляцию, затем берем несколько брусьев 40х40 мм, обрабатываем их антисептиком и укладываем на пол с шагом между ними равным ширите плиты утеплителя.

Подкладывая под брусья клинья, выравниваем лаги по горизонтальной плоскости уровнем. Высота лаг должна быть достаточной, чтобы уместились плиты теплоизоляционного материала. Выставив лаги, скрепляем их саморезами, чтобы обеспечить большую жесткость, края лаг можно прикрепить к стене на дюбеля.

Монтаж теплоизоляции на пол

Монтаж теплоизоляции на пол

Монтаж теплоизоляции на пол

Плиты утеплителя укладываем на пол между лагами. После укладки все полости и щели заполняем монтажной пеной. Поверх конструкции из утеплителя и лаг укладываем слой пароизоляции. Далее поверх лаг монтируем контробрешетку (поперечные брусья) с шагом в 40 см для вентиляции и создания воздушной прослойки между полом и утеплителем.

Поверх обрешетки укладываем черновой пол — доски или фанеру, но лучше использовать влагостойкие материалы, как плиты OSB. Элементы пола укладываем на лаги и крепим саморезами. Доски или фанеру вырезайте с зазором в 5-10 мм между стенами балкона — это снизит вероятность деформации покрытия при возможном расширении.

Далее остается только уложить чистовое напольное покрытие, установить плинтусы, перекрывающие зазоры между полом и стенами лоджии. В представленном видео вы найдете полную информацию по теме.

Видео. Как утеплить пол на лоджии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (41 votes, average: 3,80 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос