Предисловие. Мы предложим несколько недорогих решений, как утеплить пол в деревянном доме снизу с описанием технологий и применяемых материалов. Этот вопрос интересует, как тех кто только начал строительство, так и тех владельцев недвижимости, кто уже живет в деревянном доме, но не чувствует комфорт при нахождении в помещении из-за сквозняка или холодного пола.

Утепление частного дома

Утепление холодного пола

Как утеплить стены в доме

Как утеплить чердак дома

Внутреннее утепление стен

Звукоизоляция потолка

Как утеплять полы в деревянном доме своими руками?

Утепление деревянного пола при строительстве

Утепление пола минватой с пароизоляцией

Утепление пола минватой с пароизоляцией

Как правильно утеплить пол в доме снизу, если строительство не завершено. На грунт в подполье укладывается геотекстиль и подпол засыпается керамзитом до балок. По лагам настилается черновой пол из доски. Разумеется, этот способ подходит лишь, если между грунтом и балками расстояние невелико. Если подполье высокое, то пол делается двухслойным — керамзитом засыпается лишь пространство между получившимися слоями досок.

Для этого способа требуется свободный доступ в подпол. Прямо к балкам снизу подшиваются доски толщиной 40-50 мм или фанера на саморезы. Доски подгоняются друг к другу максимально плотно. Сверху на подшив укладывается засыпка или утеплитель на всю толщину балок. Сверху на балки настилается черновой пол из доски. При использовании минеральных утеплителей, необходимо сделать их пароизоляцию с двух сторон, для защиты от влаги.

Утепление деревянного пола в жилом доме

Рассмотрим сейчас, как выполнить утепление полов в деревянном доме, который уже обжит. Зачастую требуется утепление пола при незначительных утечках тепла, из-за рассохшихся досок пола. Чтобы избавиться от щелей в полу, можно воспользоваться рулонным утеплителем (изолоном и пенофолом), чтобы сэкономить.

Утепление пола в частном доме изолоном

Утепление пола в частном доме изолоном

Фольгированный пенофол – вспененный полиэтилен со слоем алюминиевой фольги, которая всегда разворачивается в сторону теплого помещения для дополнительного отражения теплого излучения. Как утеплить деревянный пол в частном доме – снизу, не вскрывая настил, или изнутри зависит от того, готовы вы перестилать напольное покрытие или нет.

Фольгированный изолон может быть уложен в качестве подложки под ламинат, линолеум или ковролин. Также утеплить пол изолоном в деревянном доме можно и со стороны подвала в доме (подполья). Для надежного крепления утеплителя используется степлер. Толщину утеплителя в данном случае вы можете выбрать любую, по своему усмотрению.

Утеплитель для пола в деревянном доме, какой лучше?

Утепление пола деревянного дома минватой

Какой утеплитель лучше для пола в деревянном доме, можно спорить до хрипоты. Зачастую все определяется стоимостью материалов, а также личными предпочтениями. По этим параметрам с минватой конкурировать сложно. При аналогичной толщине она обходится в разы дешевле пеноплекса. Кроме того, минвата абсолютно безопасна для здоровья после укладки не вскрывая настил.

Схема утепления минеральной ватой

Схема утепления минеральной ватой

К сожалению, все виды минеральной ваты слеживаются со временем. При этом теплоизоляционныя материала снижается, чем меньше объем при той же массе занимает утеплитель, тем он лучше проводит тепло. Также утеплитель при увеличении влажности начинает лучше проводить тепло. Поэтому требуется пароизоляция с нахлестом в 15-20 см.

Слой гидроизоляционного материала поверх досок (какой стороной укладывать гидроизоляцию) отсекает утеплитель от подпола и от деревянных конструкций. Минеральная вата укладывается без зазоров, а сверху материал накрывается еще одним слоем пароизоляции с обязательной проклейкой швов, которая защищает минвату от влаги из теплого воздуха помещения.

Утепление пола пеноплексом и пенопластом

Пенопласт выгодно отличается от минваты по прочности, материал не впитывает влагу, не слеживается и не меняет своих свойств со временем. Стоит упомянуть и недостатки – материал горюч, хотя, в деревянном доме сгореть в случае пожара может многое. Считается, что он выделяет вредные вещества при горении.

Утепление пола в доме пеноплексом

Утепление пола в частном доме пеноплексом

Пеноплекс более прочный материал, при этом он не боится влажности и грызунов, поэтому его часто используют и при утеплении пола в бане. Как и в случае с минеральной ватой, пенопласт или пеноплекс укладывается с минимальными зазорами. Щели тщательно запениваются для защиты от малейших сквозняков. Пароизоляция при этом не требуется.

Учтите, что пеноплекс, в отличие от пенопласта не подвержен негативному воздействию насекомых и грызунов, поэтому при его использовании не требуется дополнительная защита от влаги или механических повреждений. Несмотря на то, что пеноплекс стоит дороже, чем плиты пенопласта, но срок его службы больше при утепление пола в деревянном доме снизу. Смотрите далее — школа утепления ROCKWOOL делится советами о том, как сделать дом теплее и уютнее.

Видео. Как утеплить пол в деревянном доме


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,46 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос