Предисловие. Многие жители первых этажей в многоэтажках жалуются на холодный пол и часто задумываются об утеплении. В этом материале мы рассмотрим несколько способов утепления полов на пером этаже квартиры и покажем мастер класс в конце статьи. Ответ на вопрос, чем лучше утеплить пол, зависит от степени утепления.

 

Для начала проанализируем рынок теплоизоляционных материалов и рассмотрим несколько способов утепления пола в квартире на первом этаже панельного дома, весьма различающихся по затратам средств. Начнем с нескольких общих понятий — нужно ли утепление полов в квартире? Ведь многоквартирный дом обычно прогрет равномерно, однако очень часто подвал утеплен плохо.

Нужно ли утеплять полы в квартире

Дело в том, что при не утепленном подвале на первом пол этаже панельного дома будет весьма холодным. Это означает дискомфорт и существенные потери тепла. Если есть маленькие дети в доме на первом этаже, то утепление пола желательно особенно, иначе простудные заболевания практически гарантированы.

Шумные соседи снизу также могут заставить задуматься жителей квартир в многоэтажках о дополнительном слое теплоизоляции на полу. Дело в том, что утеплитель обладает пористой структурой, материал препятствует конвекции воздуха, запирая его во множестве ячеек, они же и надежно гасят акустические колебания.

Материалы для утепления пола в квартире

1. Минеральная вата (устройтство сухой стяжки)

Утепление пола в квартире минеральной ватой

Утепление пола в квартире минватой

Минвата не слеживается со временем. Укладываются плиты между лагами пола, которые предварительно настилают с шагом, равным ширине утеплителя минус 1-1,5 см. Высота лаг должна соответствовать толщине минваты. Затем утеплитель укрывается пароизолирующим рулонным материалом с нахлестом в 5-10 см. Швы желательно проклеить скотчем.

Поверх пароизоляции настилается доска, фанера или OSB, затем укладывается финишное напольное покрытие — линолеум или ламинат. Можно дополнительно утеплить пол в комнатах, постелив утепленный линолеум на вспененной основе. Какое бы вы покрытие не выбрали, самое главное, не забудьте защитить утеплитель от влаги, уложив пароизоляцию.

Вместо минваты можно использовать и плитные утеплители — пенополистрирол или пеноплекс, операция идентична работе с базальтовой ватой. Пенополистрирол укладывается с минимальными зазорами, которые запениваются. Этим же способом часто утепляют пол в бане, не забывая про пароизоляцию и защиту от влаги.

2. Пенопласт и пеноплекс (бетонная стяжка пола)

Утепление пола пенопластом своими руками

Утепление пола пенопластом своими руками

Пенопласт отличается от минераловатных материалов, он достаточно плотен, удобен в работе, не утрачивает качеств во влажной среде. При утеплении пола пенопластом можно укладывать бетонную стяжку, дополнительная защита от влаги не требуется. Укладка под стяжку пенопласта на пол производится вплотную, без малейшего зазора.

Пеноплекс более плотный и надежный материал, он не выделяет вредных веществ и не боится влаги. За счет своих качеств его часто применяют при утеплении фундаментов и отмосток. Чтобы залить стяжку на плиты пеноплекса укладывается арматурная сетка толщиной прутьев от 3 миллиметров и более. Сетка кладется на подставках с ячейками в 100 мм.

После заливки бетонной стяжки сетка должна оказаться в середине толщины раствора. Стяжка после заливки разравнивается по маякам, а после застывания она уже готова к настилке чистового пола. Перечисленные способы относятся к вопросу как утеплить пол в квартире своими руками, не вскрывая полы. Теперь рассмотрим более простой случай, который можно сделать самостоятельно.

3. Рулонные материалы (укладка подложки)

Подложка под ламинат или паркетную доску

Подложка под ламинат или паркетную доску

Если высота потолков в квартире не позволяет поднять дополнительно пол на 10-15 сантиметров для утепления пенопластом или минватой. Любой магазин стройматериалов готов предложить в этом случае несколько вариантов.

Вспененный полиэтилен (пеноизол) укладывается, как подложка под ламинат или паркетную доску. Даже при толщине в 2-4 миллиметра пеноизол заметно уменьшит потери тепла. Полосы проклеиваются скотчем, чтобы при укладке ламината в комнате предотвратить смещение листов.

Пенофол — тот же пенополиэтилен с нанесенным слоем фольги укладывается под ламинат отражающим слоем вверх. Потери тепла в этом случае сводятся к минимуму за счет отражения инфракрасного излучения.

Утепленный линолеум, который мы вспоминали ранее — прекрасное решение для пола. Тонкий слой линолеума снабжен подложкой из войлока. Мы получаем утеплитель и чистовое покрытие в одном флаконе.

Как видите утепленные полы доступны при любом бюджете и на любой стадии ремонта в квартире. Насыщенность рынка утеплителей для полов позволит найти материал по своему вкусу самому капризному покупателю. В представленном далее видео вы найдете дополнительную информацию по теме утепление пола в квартире на первом этаже дешево.

Утепление пола в квартире своими руками. Видео урок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (110 votes, average: 3,47 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос