Предисловие. Гараж защищает от осадков автомобиль, но перепады температур могут привести к быстрому ржавлению железа. С целью защиты автомобиля от вредного влияния внешней среды стоит задуматься о качественной теплоизоляции подземного гаража своими руками. Вы узнаете из нашей подробной инструкции в этой статье, чем и как лучше утеплить подземный гараж самостоятельно.

Утепление бани и гаража

Как утеплить пол в бане

Как утеплить потолок в бане

Переделка и утепление бани

Как утеплить крышу гаража

Утепление предбанника

Нужно ли утеплять подземный гараж

Машина в гараже от повышенной температуры только пострадает, поскольку на кузове автомобиля будет выпадать конденсат при выезде из теплого гаража в зимний период. Любой автомобиль – отечественный или иностранный, быстро придет в негодность из-за появления ржавчины. При утеплении подземного гаража учитывайте, что температура в данном помещении должна быть около +5°С.

Чтобы исключить потери тепла, рекомендуется утеплять все конструкции: ворота, стены, кровлю и пол. Гаражные ворота – это основной источник утечки тепла, поскольку большинство владельцев гаражей делают выбор в пользу металлических ворот. Эти модели не способны эффективно обеспечить теплоизоляцию в зимний период.

Как и чем утеплить подземный гараж самому

1. Утепляем ворота подземного гаража

Утепление ворот подземного гаража пенопластом

Утепление ворот подземного гаража

Если у вас уже установлены ворота, но через щели дует холод, следует самостоятельно утеплить гаражные ворота. Для этого нарежьте пенофол или изолон полосами шириной в 20-30 см и длиной равным высоте дверного полотна. Прикрепите полосы строительным степлером к деревянному бруску, обработанному предварительно пропиткой с антисептиком или олифой.

Эти бруски прикрепите по периметру ворот так, чтобы изолон плотно прикрывал щели при закрытых створках ворот. Далее следует изготовить каркас и закрепить его на воротах, чтобы между брусками надежно закрепился утеплитель (пенопласт или пеноплекс). Крепите утеплитель так, чтобы не было зазоров. При их наличии уплотните все щели и зазоры монтажной пеной.

2. Утепляем стены подземного гаража

Утепление стен подземного гаража пенопластом

Утепление подземного гаража пенопластом

Если стены гаража из металла, то технология их утепления аналогична воротам. При отделке гаража из кирпича или бетона отлично подойдет пенопласт, как наиболее доступный материал. Перед укладкой плит пенопласта сделайте обрешетку по всему периметру стен, используя бруски 20х20 мм. Прикрепите пенопласт на клей или монтажную пену между брусками, не оставляя мостиков холода и щелей.

На следующем этапе утеплитель на стенах защищается от механических повреждений с помощью фанеры, ДВП, ГКЛ или пластиковых панелей. Если есть желание, то можно дополнительно обработать поверхность акриловыми красками на водной основе. Для пенопласта не требуется гидроизоляции, так как утеплитель не впитывает влагу, а при укладке минваты нужны дополнительные меры защиты.

3. Утепляем крышу подземного гаража

Утеплением крыши подземной парковки следует проводить после отделки ворот и стен гаража. Для этого приклеиваем пенопласт на клей, заделывая все стыки монтажной пеной. Для надежной фиксации плит пенопласта понадобятся тарельчатые дюбеля, листовой материал крепят к потолку шурупами. Для бетонных перекрытий следует обустроить деревянных каркас, прикрепив его саморезами.

4. Утепляем пол подземного гаража

Утепление пола подземного гаража пеноплексом

Утепление пола гаража пеноплексом

После очистки и выравнивания пола, на него укладывается пенопласт самой высокой плотности или пеноплекс слоем не менее 5 см. Можно предварительно под плиты теплоизоляции уложить гидроизоляцию, что будет положительно влиять на уровень влажности в гараже. Далее, по поверхности расстилается армирующая сетка и устраивается стяжка из цементно-песчаного раствора.

Самостоятельно утеплив подземный гараж, не забудьте отопление гаража и про хорошую вентиляцию, чтобы из помещения выводились пары и вредные газы. Для этого, как правило, выбирают естественную вытяжную вентиляцию. Приточные отверстия делают в 10 см от пола, а вытяжные клапаны размещают с противоположной стороны помещения на высоте около 10 см от уровня потолка.

Видео. Утепление подземного гаража своими руками

Звёзд: 1Звёзд: 2 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос