Предисловие. Утепление подвала под домом имеет большое значение — оно позволяет уменьшить теплопотери, защитить от сырости и трещин из-за вспучивания почвы. Если вы даже не будете отапливать утепленный подвал дома, то температура не будет опускаться в нем ниже +10 градусов. Цена на утеплительные материалы не высока, поэтому при утеплении подвала гаража или дома вы не потратите много денег.

В каждом доме имеется подвальное помещение, представляющее собой пространство между грунтом и перекрытием первого этажа. Подвал имеет комфортную высоту обычно, высота подвального помещения зависит от высоты цоколя дома, если у вас подвал составляет минимум два метра по высоте, то не использовать такое большое пространство в загородном доме просто преступление.

Нужно ли утеплять подвал под домом?

Подвал в доме для многих является не простым погребом для хранения овощей. Хозяева начинают все чаще обживать и оборудовать чердак и подземные строения. Здесь располагают сауны и комнаты отдыха, тренажерные залы и даже винные погреба. Обустройство подвала в доме своими руками предоставляет возможность использования свободных площадей без возведения сложных конструкций.

Как и чем утеплить подвал дома, гаража

Как и чем утеплить подвал дома и гаража изнутри

Температура в погребе дома имеет стабильные показатели на протяжении всего года, но, всеже, она далека от оптимальной она. Чтобы привести температуру подвала к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, чтобы использовать с пользой это помещение. Утепленный подвал практически на 20% снижает потери тепла, а сделанное утепление цоколя своими руками спасает стены погреба от сырости и излишней влаги.

Кроме экономии на отплении, существует еще одна причина — считается, что температура пола в доме не должна опускаться ниже, чем на 3 градуса от температуры помещения. Однако если перекрытие подвала не утеплить пенопластом или пенополистиролом и холод будет охлаждать пол — вашим ногам будет не комфортно.

Как утеплить подвал дома своими руками

Утеплять подвал можно разными способами, но утепление подвала снаружи считается самым эффективным. При данной технологии теплоизоляция монтируется снаружи дома, предотвращая промерзание стен подвала зимой. При утеплении внутри образуется конденсат на стыке утеплитель-стена, что вызывет плесень.

Материалы для утепления подвала дома

Материалы для утепления подвала

Не забывайте о гидроизоляции поверхности стен подвала. Выбирайте теплоизоляцию, стойкую к влаге. Прекрасным вариантом для этого является утепление подвала пенопластом. Утеплять подвал лучше всего еще на стадии строительства дома, потому что в это время можно совмещать устройство гидроизоляции в подвале и дренажную систему на участке.

Следует решить для начала вопрос, чем утеплять подвал дома, чтобы подготовить все необходимые материалы заранее. Выбирая утеплитель внимание уделяют его характеристикам и сложности монтажа. Большое значение имеют термостойкость и водонепроницаемость. Основная цель теплоизоляции погреба – это предотвращение образования конденсата.

Подготовительные работы

Перед тем, как утеплить подвал изнутри, необходимо добиться идеальной ровности стен. Не забывайте о тщательной гидроизоляции поверхности стен подвала, стоит провести обработку антисептической пропиткойи. Влажность в подвале может увеличиться после выполнения работ, для решения данной проблемы рекомендуется побеспокоиться о вентиляции в помещении.

Для вентиляции подвала в цоколе дома принято обустраивать отверстия, которые располагаются на противопложных стенах. При сильном морозе должна быть возможность их закрыть. Защищает от осадков летом и таяния снега весной отмостка, сделанная по периметру всего дома. Ее цель – удалять всю дождевую или талую воду от фундамента дома.

Утепление потолка подвала изнутри

Утепление перекрытий подвала изнутри

Утепление потолка подвала своими руками

Весь процесс утепления подвала дома своими руками сводится к трем работам – утеплению стен, утеплению пола и перекрытий подвала. Утепление потолка подвала рекомендуется проводить, когда температура в погребе ниже, чем во всем коттедже. Работы начинаются с заделки стыков и щелей в полу монтажной пеной и настилом утеплителя между первым этажом и подвалом.

Пол в жилых комнатах дома станет теплым, но нужно побеспокоиться, чтобы утеплитель на впитывал влагу. Для этого с двух сторон теплоизоляционного материала установите пароизолятор, который защитит утеплитель от намокания. Изоляционные материалы со стороны подвального помещения можно закрыть внешней отделкой — штукатуркой или панелями пвх.

Утепление пола подвала изнутри

Утепление пола подвала изнутри своими руками

Утепление пола подвала своими руками

Утепление пола является необходимым при обустройстве подземного помещения. В помещение от земли идет влажность и холод. Установка «теплого пола» способна создать комфортные условия в помещении. Но установка должна происходить после проведения гидроизоляции с выравниванием земли бетонной основой, под которую можно положить пеноплекс для защиты от холода.

Гидроизоляционный материал, к примеру, рубероид уложите вдоль стен и по горизонтальной плоскости на землю. По весне гидроизоляция убережет вас от повышенной влажности, когда уровень грунтовых вод на участке значительно поднимается во время обильного таяния снега, достигая нередко местами поверхности земли.

Утепление стен подвала изнутри

Утепление подвала дома своими руками

Схема утепления стен подвала дома

Утепление стен подвала пенопластом — самый дешевый способ. Лучше взять пенопласт 25 плотности. Сделайте гидроизоляцию стен в качестве первого слоя, Листы можно крепить клеящим составом или на грибки, делая отверстия в сене. После выкладки пенопластом нужно сделать цементную стяжку, общить его вагонкой или панелями пвх.

Пенопласт недорогой и легкий утеплитель, но использовать его разрешается в помещениях с высокой пожаробезопасностью. Плохая пожароустойчивость вызывает то, что он почти сразу загорается и выделяет опасные для жизни человека вещества при горении. К тому же пенопласт — не совсем экологический утеплитель.

Утепление стен подвала пеноплексом. Этот материал не боится влаги и экологически безопасен. Кроме внутреннего утепления пеноплекс можно использовать и при утеплении подвала снаружи. Для его монтажа используются дюбеля с грибками из расчета 5 штук на лист. После укладки все стыки следует заделать раствором или монтажной пеной для исключения проникновения холода.

Также для утепления подвала используют и минеральную вату, однако материал требует создания надежной защиты от влаги и механических повреждений. При утеплении стен необходимо сделать вертикальные направляющие, между которыми уложить минвату. Расстояние между рейками следует делать на 1-2 см меньше ширины листов минваты, чтобы утеплитель прочно задержался

Как утеплить подвал под гаражом правильно

Прежде чем утеплить подвал в гараже, нужно подготовить все необходимые материалы и строй инструменты. Рассчитать количество утеплителя после проведения замеров помещения. Перед началом работ все поверхности должны быть обработаны от образования плесени и грибка. Все провода в подвале гаража должны быть надежно изолированы, для исключения возникновения короткого замыкания.

Утепление подвала гаража изнутри — к стенам прикручиваются бруски с шагом, соответствующего ширине листов утеплителя. Утеплитель плотно укладывается между брусками. Образовавшиеся щели нужно заделать монтажной пеной. Затем утеплитель закрывается гидроизоляцией. Стены готовим под штукатурку или обшивку.

Как утеплить подвал изнутри видео урок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос