Предисловие. С холодным полом на балконе или в другом помещении, где используется холодное напольное покрытие – керамическая плитка или керамогранит встречались многие. Рассмотрим в данной статье, как исправить данную ситуацию и самостоятельно утеплить пол под плитку. Расскажем о применяемых утеплителях и о самой технологии, как правильно и недорого утеплить плитку на полу своими руками.

 

Нужно ли утеплять керамическую плитку на полу

Схема утепления бетонного пола под плитку

Схема утепления бетонного пола под плитку

Несмотря на все свои преимущества, керамическая плитка, как и керамогранит на полу – это достаточно холодный материал.

Если утеплить пол в квартире на первом этаже, то проблем с холодным напольным покрытием на кухне или в ванной комнате можно избежать. В противном случае перед укладкой плитки следует по инструкции утеплить пол, уложив подложку.

Наиболее популярными теплоизоляционными материалами для утепления полов под керамическую плитку в квартире и в частном доме, сегодня являются пенополистирол, пеноплекс, теплые полы кнауф, базальтовая вата, пенофол и т.д. Главное, чтобы основа была ровной, так как бетонная стяжка на балконе или на кухне будет наносится поверх утеплителя.

Как утеплить плитку на полу своими руками

Для начала на основание кладется рулонная гидроизоляция, что защитит утеплитель от намокания, а черновой пол от влаги при возможном пролитии воды на пол. Гидроизоляцией ни в коем случае нельзя не стоит пренебрегать, это один из главных слоев «пирога» утепления. Особенно важна гидроизоляция во влажных помещениях, например, при утеплении пола под плитку в бане и на лоджии своими руками.

Далее укладывается слой утеплителя. Какой утеплитель положить под плитку каждый должен решить сам исходя из своих финансовых возможностей, характеристик каменной ваты и технологией его укладки. Так, базальтовые утеплители следует укладывать на полы по лагам, плитные утеплители (пенопласт, экструдированный пенополистирол и техноплекс) можно самостоятельно укладывать под стяжку.

После укладки утеплителя делается черновая стяжка от 3 до 5 см. Для цементной стяжки следует найти нулевой уровень, слишком «толстой» стяжку не стоит делать, так как это лишняя нагрузка на пол. Можно перед заливкой стяжки сделать теплые электрические или водяные полы, поскольку дополнительных радиаторов отопления на лоджии нет. К тому же вы уже знаете, какую подложку под теплый пол следует использовать.

Уже перед укладкой плитки на пол, когда стяжка высохнет, следует загрунтовать бетонную поверхность. Грунтовка увеличит силу сцепления плиточного клея и стяжкой. Для влажных помещений стоит применить гидроизоляцию пенетрон, данный состав, благодаря своим характеристикам, глубоко проникает в цемент, уменьшая его способность к впитыванию влаги. Это важно для влажных помещений саун и бань.

Как утеплить пол на балконе под плитку

Схема утепления полов на балконе

Схема утепления полов на балконе

Первым делом следует снять старое покрытие, с этого начинается любой этап ремонта на лоджии. Далее пол обрабатывается жидкой или рулонной гидроизоляцией. На гидроизоляцию укладываются плиты пеноплекса или техноплекса (эти утеплители более прочные и плотные, а также не впитывают влагу, в отличие от пенопласта). Поверх данного пирога делается бетонная стяжка.

После полного высыхания раствора, пол обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.

Когда грунтовка впитается и высохнет, на пол укладывается плитка или керамогранит. В итоге вы получите теплый пол под плитку на лоджии, который будет сберегать тепло даже в самые сильные морозы и по плитке на полу балкона будет комфортно ходить.

Как утеплить пол на кухне под плитку

Пол на кухне в квартире или в частном доме можно утеплить минеральными утеплителями, сделав теплые полы по лагам. Также можно сделать полы кнауф, на которые можно будет уложить любое покрытие. Если вы решили сделать цементную стяжку, то не забывайте про качественную гидроизоляцию. В данном помещении можно применять и пенополистирол в качестве утеплителя пола под плитку.

Как утеплить пол на даче под плитку

Теплый керамический пол в сауне

Теплый керамический пол из плитки в сауне

Утеплить пол под плитку на даче можно по той же технологии, как производится утепление деревянных полов. Рассмотрим более подробно, как утеплить пол под плитку в бане. Поскольку данное помещение отличается повышенной влажностью, то и применять здесь стоит только влагостойкие материалы, которые не боятся воды и не разлагаются со временем.

К таким материалам относится техноплекс и пеноплекс. А технология утепления полов в бане под кафельную плитку или керамогранит ничем не отличается от обработки полов на лоджии. На видео инструкции в конце материала вы сможете увидеть подробнее, как утеплить пол под стяжку пенопластом или пеноплексом, чтобы окончательно разобраться в вопросе.
 

Видео. Как утеплить плитку на полу стяжкой

Звёзд: 1Звёзд: 2 (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос