Предисловие. В этой статье мы рассмотрим, как утеплить пеноблок снаружи своими руками. Для многих владельцев домов утепление пеноблочного дома пеноплексом, минватой и пенопластом встает на первый план при наступлении холодов. В конце статьи смотрите видео об утеплении фасада из пеноблока минватой.

Утепление фасада дома

Мокрый метод утепления

Утепление минватой под штукатурку

Утепление минватой под сайдинг

Утепление фасада термопанелями

Утепление пенополиуретаном

Общим названием «пеноблоки» в народе наделили строительные блоки из пенобетона и газосиликата. Материал идет для строительства частных, малоэтажных зданий, или из блоков делают утеплительный слой снаружи, толщиной 300 — 400 мм. Ранее мы уже писали о том, как утеплить дом из газосиликата. В этой статье мы разберем утепление фасада дома из пеноблока снаружи своими руками.

Благодаря пористой структуре, пеноблоки обеспечивают отличное сцепление с любым декорирующим материалом. Но многие владельцы пеноблочных домов часто прибегаю к его самостоятельному утеплению. Нужно ли утеплять дом из пеноблока и как утеплить дом из пеноблоков? Какие при этом материалы можно использовать читайте далее в этой статье.

Стоит ли утеплять дом из пеноблока

Схема утепленного вентилируемого фасада

Схема вентилируемого фасада

Насколько целесообразно, необходимо ли утеплять пеноблочный дом? Пенобетон были придуманы для строительства зданий с однослойными стенами без дополнительного утепления. Так как, они обладают низким коэффициентом теплопередачи. При этом исчезает проблема образования конденсата между стеной и утеплителем. Однако при суровых российских зимах на отопление дома будет уходить много средств.

За теплосберегающие преимущества пенобетона приходится платить прочностью стен дома. Кладка из пеноблоков может не выдержать нагрузку «мокрых» и «вентилируемых» фасадов. Пеноблок достаточно хрупкий материал, который боится влаги и промерзания. Не рекомендуется проводить отделку фасада из пеноблока декоративным и натуральным камнем. Для утепления пеноблочного дома снаружи часто применяют пенопласт, пеноплекс или минвату.

Специалисты не рекомендую проводить утепление дома из пеноблока изнутри. Однако если на отопление уходит много средств или толщины стен не достаточно, чтобы поддерживать тепло и приятный микроклимат в помещении, то процедуру по теплоизоляции проводить просто необходимо. Причем проводить теплоизоляционные мероприятия следует снаружи здания.

При утеплении снаружи есть ряд преимуществ:

Зависимость от утепления пеноблока снаружи

Зависимость от утепления пеноблока снаружи и изнутри

1. экономия пространства комнат;

2. утеплитель со стороны отапливаемого помещения, препятствует прогреву стен. Пеноблок в холодное время года подвергается действию отрицательных температур и может проходить несколько циклов замерзания и оттаивания. В результате, нарушается целостность блоков;

3. утеплитель внутри здания, сдвигает точку росы ближе к отапливаемому помещению. Конденсат выпадает в глубине блока, что приводит к появлению плесени и постепенному разрушению стены;

4. теплоизоляция снаружи здания продлит срок эксплуатации блоков, утеплитель препятствует промерзанию стен, точка росы выводится на внешнюю поверхность, откуда конденсат удаляется потоками воздуха.

Чем утеплить пеноблочный дом снаружи

Какой материал выбрать для теплоизоляции? Идеальным вариантом для самостоятельного утепления пенобетона является плитный материал: пенопласт, пенополистирол или маты из минеральной ваты. При использовании паропроницаемого утеплителя (минваты), его следует защитить гидроизоляцией. Если дом утепляется паронепроницаемыми материалами, то обязательно обустраивается вентилируемый зазор, который будет с поверхности стены удалять возможный конденсат.

Утепление пеноблока минватой

Утепление пеноблочного дома минватой

Минеральная вата – паропроницаемая, экологически чистая, не воспламеняется, препятствует распространению огня, при неправильной укладке может дать усадку. Работать с материалом следует при наличии средств индивидуальной защиты.

Пенополистирол, пенопласт – паронепроницаем, имеет низкий коэффициент теплопередачи и водоотталкивающие свойства, не дает усадки, не промерзает. При утеплении дома пенопластом снаружи, его следует защищать декоративным слоем от ультрафиолетовых лучей.

Еще один новый материал, для утепления фасадов загородных домов — это термопанели. Процесс утепления дома термопанелями очень прост и быстр, работа доступна любому непрофессиональному строителю.

Как утеплить пеноблок пенопластом снаружи

Схема утепления пеноблока пенопластом

Схема утепления пеноблока пенопластом

Этапы утепления дома из пеноблоков пенопластом своими руками:

1. поверхность стены очищается от пыли, грязи, если на стене присутствуют неровности, то ее выравнивают;
2. пеноблочный фасад грунтуется, слой грунтовки будет препятствовать впитыванию клея в толщу стены;
3. на стене закрепляется стартовый металлический профиль, на него будет монтироваться первый ряд материала;
4. приготовление клея для пенополистирола, следуя инструкции, тщательно смешиваем раствор дрелью с насадкой;
5. монтаж плитного утеплителя, ластины укладываются в шахматном порядке относительно друг друга;
6. каждую плиту пенополистирола фиксируем тарельчатым дюбелем по углам и в центре плиты;
7. приклеивание армирующей сетки, чтобы придать утеплителю необходимую прочность;
8. штукатурка утеплителя и отделка фасадной шпатлевкой, также можно обшить дом выгонкой или сайдингом.

Как утеплить пеноблок пеноплексом снаружи

Схема утепления пеноблока пеноплексом

Схема утепления пеноблока пеноплексом

Этапы утепления пеноблочного дома пеноплексом своими руками:

1. поверхность стены дома очищаем от пыли, сбиваем наплывы раствора;
2. обрабатываем фасада грунтовкой, которая обеспечивает адгезию клея к поверхности стены;
3. крепим цокольный стартовый профиль к нижней части стены – опора для материалов, защищающая утеплитель от грызунов.
4. приготовление клея для пеноплекса, следуя рекомендациям инструкции, тщательно смешиваем раствор дрелью;
5. шпателем или теркой, наносим клей на плиты и клеим их на фасад снизу вверх и в шахматном порядке;
6. каждую плиту утеплителя по углам и в центре фиксируем зонтичным (тарельчатым) дюбелем;
7. на обшитый фасад, клеим армирующую сетку: вначале проклеиваем все углы, а затем все стены;
8. по сетке наносим штукатурный слой, после высыхания наносим штукатурку и окрашиваем фасад.

Как утеплить пеноблок минватой снаружи

Про утепление фасада минватой под сайдинг и штукатурку мы уже писали. А лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому покажем видео утепление дома из пеноблока минватой своими руками.

Звёзд: 1Звёзд: 2 (15 оценок, среднее: 3,87 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос