Предисловие. Владельцы индивидуальных домов часто занимаются ремонтными работами самостоятельно. Вопросы утепления частного дома, крыши и утепления мансардного этажа своими руками пенопластом или другим материалом актуальны для тех, кто перестраивает старый дом и для тех, кто самостоятельно строит новый. В этой статье мы рассмотрим, как правильно утеплить мансардный этаж для зимнего проживания.

Обзор утеплителей

Свойства Rockwool Лайт Баттс

Минвата Изовер: характеристики

Утеплители Кнауф: характеристики

Свойства минваты Ursa PureOne

Применение ТехноНИКОЛЬ

Утепление минватой кровли

Утепление минватой скатной кровли

Отопление загородного дома требует много затрат, чтобы их уменьшить и сократить расходы здание следует утеплить. Касается это не только фасада и пола на первом этаже, но и помещения мансарды, особенно если вы планируете ее использовать для зимнего проживания. Как утеплить мансарду изнутри, пойдет речь далее в этой статье.

Прежде чем задаться вопросом, как утеплить этаж на мансарде, нужно определиться какой утеплитель лучше всего подойдет. И точно рассчитать необходимое количество материала. Вы можете самостоятельно рассчитать толщину утеплителя или воспользоваться онлайн калькулятором на нашем сайте – теплотехнический расчет.

Чем утеплить мансарду лучше всего

Если зима в регионе не слишком суровая и продолжительная, то можно обойтись не толстым и не слишком дорогим утеплителем. Если зима отличается продолжительностью и низкими температурами, то необходимо быть готовым, что на утепление мансарды для зимнего проживания нужно серьезно потратиться и использовать до нескольких слоев теплоизоляционных материалов.

Современные утеплители компании УРСА

Современные утеплители компании УРСА

Если вы решили, что утеплить мансарду нужно, то для выбора материала, кроме климатических условий необходимо учитывать форму и угол наклона кровли, толщину и материал стен дома. Специалисты с большим опытом не рекомендуют экономить на материале, ведь от этого зависят комфортные условия проживания зимой вашей семьи.

Для утепления можно применять любой материал, достаточно лишь следовать инструкции производителя при укладке. Часто используют пенопласт в работе, из-за дешевизны данного материала. Для тех, кто не экономит на безопасности и качестве следует обратить свое внимание на минеральную вату разных производителей, базальтовую вату Rockwool, а также экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Рассчитываем необходимые материалы

Виды утеплителей, которые часто сегодня используют, мы описали в статье «Утепление кровли своими руками». Здесь мы подробнее поговорим о том, как самостоятельно рассчитать толщину утеплителя для мансардного этажа. Необходимо учесть климатические условия региона, где строится дом или производится оборудование чердака под комнату. От температуры воздуха в холодное время и продолжительности отопительного сезона будет зависеть и необходимая толщина утеплителя.

Формула сопротивления теплопередачи стены следующая:

Rreq=(1/А1)+(L /K)+(1/А2), где:

L – толщина материала в метрах;
K — коэффициент теплопроводности материала;
А1 — коэффициент теплообмена внутренней плоскости стены, 8,7 Вт/м °С;
А2 — коэффициент теплообмена наружной плоскости стены, 23 Вт/м °С;

Рассчитываем по данной формуле необходимую толщину утепления с учетом коэффициента теплообмена материала, из которого у вас выполнены стены мансарды. Сравниваем необходимую толщину стен с имеющейся – разность этих показателей и будет требуемой толщиной утепления. Соответственно, толщина утеплителя кровли и утепление фронтона мансарды будет производиться по разной технологии.

Из имеющихся размеров помещения на вашей мансарде рассчитываем площадь, которую необходимо обработать. Исключаем из полученного значения площадь двери, утепленного люка при наличии и окон. В зависимости от того, какой утеплитель вы выбрали (пенопласт, пеноплекс или базальтовую вату), вам потребуются дополнительные материалы для проведения качественных работ.

Как утеплить мансарду для зимнего проживания

При использовании минваты, пенопласта или стекловаты обязательно необходима дополнительная пароизоляционная защита. Пароизоляционная мембрана нужна, чтобы влажный воздух из теплого помещения не образовывал конденсат внутри утеплителя при контакте с холодным воздухом. О том, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю мы писали ранее.

Обшивка минваты пароизоляцией

Обшивка минваты пароизоляцией

Для волокнистых утеплителей с наружной стороны потребуется дополнительная ветрозащитная пленка. В противном случае при сильном ветре волокна утеплителя не удержат тепло. Если одного слоя утеплителя по расчетам будет недостаточно, и вы будете укладывать плиты в два слоя, то между слоями минваты или пенопласта дополнительно прокладывать пароизоляцию не требуется.

Лучше утеплять помещение снаружи – это позволит избежать мостиков холода, и конструкция будет находиться в теплом контуре помещения. Но снаружи провести работы часто невозможно, и тогда рассматривается внутренняя теплоизоляция мансардного помещения. О том, как утеплить мансарду правильно с соблюдением всех строительных норм расскажем в следующей главе.

Как и чем утеплить мансарду изнутри и снаружи

Технология работ при наружном утеплении

Проводить наружные работы следует только в сухую погоду. Перед работой рекомендуется осмотреть поверхности стен и фронтонов, на которые будет крепиться утеплитель URSA. Деревянные поверхности следует предварительно обработать антисептиком, металлические конструкции – антикоррозионной жидкостью. Сырые места требуется предварительно высушить.

Схема утепления мансарды снаружи

Схема утепления мансарды снаружи

Между утеплителем и кровлей должен остаться вентиляционный зазор не менее 2 см. А в верхней и нижней части ската кровли дома должны быть вентиляционные в шахматном порядке. Если задача, чем утеплить мансарду, вами решена, то порядок работ при наружной теплоизоляции пенопластом или минеральными ватами будет, в первую очередь, определяться типом кровельного материала.

Для кровли из черепицы, металлочерепицы:

— на стропила крепится пароизоляция;
— поверх пленки укладывается утеплитель;
— укрывается гидроизоляционной пленкой;
— выполняется обрешетка для кровли.

Для покрытий из мягкой кровли:

— выполняется обрешетка для кровли;
— крепится сплошной слой ОСП;
— укладывается гибкая кровля.

Технология работ при внутреннем утеплении

Утепление мансарды минватой изнутри

Утепление мансарды минватой изнутри

Если работы ведутся изнутри мансарды:

— на стропила монтируется обрешетка;
— укладывается ветрозащитная пленка;
— укладывается необходимый слой утеплителя;
— утеплитель укрывается пароизоляцией.

При выборе теплоизоляции необходимо учитывать ее вес, чтобы он был не слишком большим для перекрытий. Помните, что утеплитель крепится на обрешетку, которая также имеет определенный вес. Стыки утеплителя обязательно пропениваются между собой, чтобы не было зазоров. Гидроизоляционная и пароизоляционная мембрана натягивается внахлест в 10-15 мм и проклеивается скотчем.
Звёзд: 1Звёзд: 2 (8 оценок, среднее: 4,13 из 5)

Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос