Предисловие. Куры для многих являются не просто источником яиц и мяса, но и неплохим бизнесом. Главное условие, при котором дело можно назвать прибыльным, является обеспечение теплого и удобного места проживания курей. Необходимо узнать, как построить утепленный курятник, оборудовать его местом для несушек, жердями для сна и так далее. Рассмотрим, чем можно утеплить курятник.

Как правильно утеплить курятник на зиму

Нужно ли утеплять курятник на зиму? Если вы хотите круглый год получать свежие яйца, то важным фактором в разведении домашних птиц является их обеспечение теплом в холодное время года. Весь процесс утепления состоит из нескольких частей. Условно работу можно разделить на следующие этапы: устройство пола, утепление стен изнутри или снаружи,  утепление чердака и крыши курятника самостоятельно.

Чем утеплить стены курятника на зиму

Чем утеплить стены курятника на зиму

Перед тем, как утеплить своими руками курятник изнутри или снаружи, следует ознакомиться с вопросами, чем утеплить курятник на зиму, самое эффективное средство для утепления подобрать и рассмотреть материалы, которые используются в работе. Работа может проводиться сразу несколькими утеплителями, на выбор влияет и материал, из которого построен ваш курятник.

Чем можно утеплить курятник из дерева на зиму? Утепление курятника из досок своими руками может быть выполнено при помощи пеноплекса, пенопласта или минеральной ваты. Это самые распространенные материалы, имеющие неплохие характеристики. Для недорого и быстрого оборудования может быть использован фольгированный пенофол, имеющий превосходные характеристики.

Как утеплить пол в курятнике на зиму

Все подстилки для домашней птицы можно разделить по своему виду на две категории – глубокие и неглубокие подстилки. Лучше использовать глубокие подстилающие слои, что связано с биохимическими процессами внутри подстилки органического слоя. При этом температура пола даже в морозы может достигать 25 градусов выше ноля без дополнительного утепления.

Подстилающий слой может быть различным, для этого отлично подойдут органические, природные материалы – мох, торф, опилки, солома, сено, стружка и так далее. Все эти дедовские материалы и народные способы актуальны и сегодня, так как являются экологичным. Мох является лучшим природным материалом для утепления, благодаря чему его часто используют для утепления парилок и саун.

Современный курятник с вольером

Современный курятник из дерева с вольером

Мох отлично впитывает помет, предотвращая распространение неприятного запаха. Опилки не дают слеживаться подстилке, солома способна сохранять тепло долгое время. Что касается глубины подстилки, то слой должен быть не менее 20 см, по мере слеживания следует добавлять по 5-10 см. Передвигаясь по подстилке из натуральных материалов, птицы просушивают лапки.

Использование современных материалов для утепления деревянного пола здесь не подойдет. Во-первых, птичий помет будет впитываться в утеплитель, достаточно быстро разрушая его. Во-вторых, вы столкнетесь с проблемами при уборке помещения после зимы. Используя же традиционные материалы, вы можете легко его собрать, заменить и использовать, как удобрение на участке.

Вторичное использование материала можно в качестве удобрения на загородном участке.

Утепление стен пеноплексом, пенопластом

Если ваш курятник сделан надежным, не из досок, то достаточно будет оббить стены помещения изнутри фольгированным пенофолом. Как было отмечено ранее, оптимальными вариантом утепления считается базальтовая вата или плитные утеплители. Утепление плитами пенопласта или пеноплекса занимает меньше времени и сил, чем аналогичная работа с использованием минеральной ваты.

Стены курятника можно обшить OSB

Стены курятника можно обшить OSB

Начинается процесс с устройства обрешетки на стенах из брусов 50*50 мм. Для начала прибивается первый брус, который выравнивается по вертикали и горизонтали, шаг крепления брусков их должен обеспечивать удобную укладку утеплителя. Если плиты минваты имеют 60 см ширины, значит, брус следует располагать на расстоянии 59 сантиметров друг от друга для плотного прилегания утеплителя.

Брусы к деревянной стене лучше прибивать гвоздями или крепить на саморезы. Если стены из пеноблока или керамзитоблока, то лучше воспользоваться дюбель-гвоздями. При помощи ровной рейки или уровня можно просто контролировать ровность обрешетки, прикладывая их нескольким вертикальным стоякам сразу. После устройства обрешетки следует приступить к креплению утеплителя.

Перед укладкой минваты не лишним будет уложить пароизоляционную пленку. Если мембрана уложена к утеплителю правильной стороной, то она способна не пропускать влагу в утеплитель из вне. Паро изоляционная мембрана крепится скобами при помощи степлера и укладывается внахлест. Пароизоляцию можно укладывать и до устройства обрешетки, все швы между пленкой следует проклеить.

Утепление стен и чердака пенофолом

Утепление стен и чердака пенофолом

Поверх пленки укладывается утеплитель так, чтобы он ложился вплотную. Толщина утепления для стен должна быть не менее 5 см. Если есть зазоры и швы между частями утеплителя и бруса, то их можно заделать строительной пеной. При наружном утеплении стен курятника для крепления используют «дюбель грибы» – пластиковые крепежные элементы из широкой шляпки и полой ножки.

Гриб вводится в утеплитель, а по центру забивается гвоздь – шляпка будет надежно удерживать утеплитель на стене. Можно пользоваться такими крепежами из расчета 5 «дюбелей» на плиту утеплителя. После закрепления, не лишним будет уложить еще один слой пароизоляции, защищающий утеплитель от влаги изнутри. Поверх обрешетки можно набить деревянные рейки, фанеру или OSB плиты.

Утепление крыши и потолка курятника

Как утеплить пол в курятнике своими руками, чем утеплить стены на зиму лучше всего, мы разобрались. Если речь идет о том, как построить утепленный курятник, то лучше всего выбирать такие кровли, которые предполагают наличие чердака. Здесь можно будет хранить подстилку пола, корма и другие вещи. Если речь идет о готовом строении, то следует ориентироваться по обстановке.

Рулонный утеплитель для чердака

Рулонный утеплитель для утепления чердака

Утеплить чердак можно тем же материалом, что и стены. Если крыша хозяйственной постройки устроена по балкам, то проблем не возникнет – это уже готовая обрешетка в горизонтальном исполнении. Принципы утепления потолка такие же, как и при обработке стен. Но есть возможность выбрать более недорогие, рулонные материалы, которые просто раскладываются на чердаке.

Для горизонтальных поверхностей профессиональные строители советуют использовать сыпучие утеплители. Здесь, как нигде идеальным вариантом будет использование все тех же природных материалов — мох, опилки, солома, земля и так далее. Это позволит утеплить курятник на зиму недорого из подножных средств. Смотрите видео, как и чем можно утеплить курятник своими руками.

Самостоятельно утепляем курятник. Видео урок

Звёзд: 1Звёзд: 2 (232 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос