Предисловие. Когда выполнена наружная обшивка крыльца, вы получаете коридорчик пред входом в дом, который можно сделать теплым. Холодный воздух, поступающий в прогретое помещение, отрицательно влияет на энергозатраты. Для этого следует отсекать холодный воздух с улицы в специальном помещении. Мы расскажем, как обшить крыльцо в частном доме утеплителем для выполнения данной задачи.

Стоит ли утеплять крыльцо в доме?

Обустройства крыльца в дачном домике

Обустройства крыльца в дачном домике

Многие хорошо помнят небольшие коридорчики (предбанники, сенца, веранды), которые встречались в домах наших дедушек и бабушек. Перед входом в дом ты попадаешь в маленькую комнатку площадью в несколько квадратных метров, где разуваешься и оставляешь одежду. Это помещение работает отсекателем холода. Но, как обшить крыльцо утеплителем правильно?

Открывая двери веранды, мы впускаем холодный воздух в это помещение, а в дом морозный воздух попадает уже не напрямую с улицы, а из коридорчика. Если в вашем доме такого помещения еще нет, то его можно построить самостоятельного у дома. Рассмотрим далее, как обшить крыльцо своими руками, и какой утеплитель выбрать, чтобы устроить эффективное отсечение холодного воздуха.

Чем утеплить крыльцо лучше всего

Чем лучше утеплить крыльцо своими руками с минимальным вложением средств. Но определиться с материалами необходимо, так как каждый материал для утепления имеет собственные технические характеристики. Внимательно изучите конструкцию постройки, при необходимости проведите утепление входной двери и пластиковых окон, сделайте утепление плоской кровли на крыльце.

Чем и как утеплить крыльцо в деревянном доме, чтобы холод не поступал в жилое помещение? Если вы редко живете в доме зимой, и он используется, как дача, то вкладывать большие деньги в утепление крыльца не стоит. Более рациональным будет использование фольгированного пенофола в качестве утеплителя. Вы значительно сэкономите средства, кроме того, проблем с его монтажом у вас не возникнет.

Остекленное крыльцо частного дома

Остекленное крыльцо частного дома

Потолок на крыльце лучше утеплять изнутри плитными утеплителями – с ними будет намного проще работать. Пенопласт – более дешевый вариант, но можно использовать пеноплекс или плиты минеральной ваты для этих целей. Если утепление плоской кровли происходит сверху, то можно использовать и рулонные утеплители.

Стены можно утеплить также любым утеплителем. Если вы используете минеральную или базальтовую вату, то следует ее защитить пароизоляцией с двух сторон, чтобы материал не впитывал влагу из воздуха и не терял своих свойств. Пеноплекс или пенофол не требуют дополнительной пароизоляции, т.к. эти материалы паронепроницаемы.

Пол на крыльце утеплить можно способом укладки утеплителя (это может быть минеральная вата, пенопласт или пеноплекс) между лаг и обшивкой досками под черновой пол. Если вами используется  технология укладки полов Knauf, то в качестве утеплителя используется керамзит мелкой фракции.

Как утеплить крыльцо своими руками

Для самостоятельного утепления крыльца необходимо все продумать. Построить конструкцию недостаточно, ее еще необходимо обшить утеплителем, подумайте над выбором материалов для строительства. Нужно позаботиться о надежной защите каркаса, обработать доски и обрешетку антисептиками. Уклон крыши можно делать в любую сторону – продумайте, где сток воды с крыши вам не будет мешать.

Монтаж минеральной ваты

Монтаж минеральной ваты в конструкцию

Желательно брать материал для утепления толщиной в 5 см – это вполне достаточно, чтобы обшить деревянное крыльцо дачного домика. Пенопласт или минвата нарезается по размерам, плотно укладывается между направляющими внутрь каркаса. Между материалом может остаться щель, через которую будет проходить холод, поэтому их также следует тщательно пропенить.

Пена работает, как клей, скрепляющий пенопласт, каркас и обшивку, закроет все щели и уменьшит теплопотери. Весь процесс необходимо повторить с крышей. Далее производится внутренняя обшивка крыльца своими руками. Мы рассказывали про утепление дачного домика своими руками и говорили, что для этого подходит OSB плита, которая служит десятки лет и не деформируется от влаги.

При укладке плитного утеплителя, его необходимо разрезать на нужные размеры, закрепить на каркас и уложить правильной стороной пароизоляционную пленку поверх утеплителя, чтобы воспрепятствовать проникновению влаги в утеплитель. После этого саморезами закрепляем рейку, толщина которой поможет создать воздушный зазор, а брусок станет основанием и направляющим для обшивки.

В конце работы крыльцо обшивается изнутри любым материалом – OSB, фанерой, влагостойким гипсокартоном или ПВХ панелями. Далее производится финишная отделка стен – покраска или оклейка обоями. Если вы качественно утеплили крыльцо в доме, то теперь даже в самые лютые морозы в дом будет поступать меньше холодного воздуха с улицы.

Видео. Как сделать утепленное крыльцо

Звёзд: 1Звёзд: 2 (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос