Предисловие. Характеристики пеноплекса (экструдированного пенополистирола) обусловили его популярность при проведении утепления. В статье мы рассмотрим сам материал и его преимущества, а также рассмотрим вопрос его применения. В частности, как утеплить дом пеноплексом снаружи своими руками – способы монтажа, отделка утеплителя и покажем видео урок в конце материала.

Утепление фасада дома

Мокрый метод утепления

Утепление минватой под штукатурку

Утепление минватой под сайдинг

Утепление фасада термопанелями

Утепление пенополиуретаном

Что такое пеноплекс?

Что такое пенополистирол

Что такое экструдированный пенополистирол

Пеноплекс – это ни что иное, как экструдированный пенополистирол, сокращенное название утеплителю придумали маркетологи. Пенополистирол является популярным и широко применяемым материалом для самостоятельного утепления стен дома, фундамента, пола и других конструкций в доме, благодаря своим неоспоримым преимуществам.

Пеноплекс по структуре схож с полистиролом (пенопластом), но технология производства немного отличается. Экструдированный пенополистирол изготавливается под давлением и воздействием высоких температур. После чего получается очень легкий, но при этом прочный и теплый (благодаря внутренним микро гранулам воздуха) материал.

Недостатки и преимущества пеноплекса

Плюсы пеноплекса в экологичности, прочности и устойчивости к сжатию из-за чего его используют при утеплении фундаментов. Высокая плотность обеспечивает невосприимчивость к влаге, плесени. Присутствие добавок обеспечивает огнестойкость, экструдированный пенополистирол практически не загорается при воздействии высоких температур. Его преимущества может продемонстрировать таблица сравнения теплопроводности.

Таблица сравнения теплопроводности утеплительных материалов

Таблица сравнения теплопроводности утеплительных материалов

Достоинства пеноплекса и в том, что с материалом легко работать – его легко резать и укладывать на любые поверхности, а срок эксплуатации материала более 30 лет. Недостатков у пеноплекса практически нет, несмотря на устойчивость к различным клеевым смесям, при укладке используют несколько технологий крепежа.

Можно ли утеплить дом пеноплексом?

Утепление дома снаружи пеноплексом

Утепление кирпичного дома снаружи пеноплексом

Пенополистирол – это шедевр в современных строительных материалах. Наибольшую эффективность можно получить при утеплении стен дома снаружи. При этом, материал может использоваться, как при утеплении кирпичных домов, так и деревянных. В отличие от минваты и пенопласта, материал не боится влажности. Поэтому дополнительной пароизоляции при его использовании не требуется, однако его следует защитить от солнечных лучей и ветра.

Можно ли утеплять дом пеноплексом снаружи? Да, конечно, но толщина материала для утепления стен должна соответствовать современным нормам, а именно от 5 – 30 мм. Такая толщина обеспечивает максимальную теплозащиту здания, чтобы точно рассчитать необходимую толщину утеплителя (не только пеноплекса) можно воспользоваться калькулятором толщины утеплителя для стен из любого материала.

Если вы решили утеплить фасад «мокрым способом», что означает укладку утеплителя на клей и отсутствие зазора между стеной и утеплителем, то помимо клея материал еще закрепляют дополнительно дюбель грибками. Каждый хозяин должен знать, что утеплить дом пеноплексом можно, при этом утепление стен снаружи является наилучшим решением для любого дома – кирпичного или деревянного.

Утепление дома пеноплексом своими руками

Этапы лучше всего выполнять в следующей последовательности:

1. Выравнивание стен фасада, заделка трещин, обработка грунтовкой;
2. Наклеивание пеноплекса на клей с последующим креплением дюбелями;
3. Наклеивание армированной сетки, подготовка под финишную отделку;
5. Финишная отделка фасадной штукатуркой.

Утепление дома пеноплексом

Утепление дома пеноплексом своими руками

В случае если отделку фасада вы будете производить сайдингом или пвх панелями, то следует на фасад установить вертикальные направляющие. Дополнительно пеноплекс укрывать пароизоляцией не следует, весь материал будет надежно защищен под виниловым сайдингом. Грызуны и насекомые экструдированному пенополистиролу не страшны.

Выполнить все работу по утеплению дома вполне под силу одному. Как и любой теплоизолирующий материал, пеноплекс имеет хорошие качества шума изоляции – утепление это и прекрасная возможность избавиться от шума улицы. Подробнее, как утеплить дом пеноплексом читайте в разделах: утепление кирпичного дома и утепление деревянного дома.

Как утеплить дом пеноплексом. Видео урок

Звёзд: 1Звёзд: 2 (88 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Загрузка...

Читайте также на нашем портале:

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос